Модернизация в квартире 11

Как и было обещано, сегодня начинаем разговор об окнах. Вроде бы блог посвящен инженерным системам, а мы будем говорить об окнах? На самом деле, это совсем не случайно. Как уже говорилось, все в нашем доме взаимосвязано, и казалось бы, такая простая вещь, как замена окон, может в корне изменить нашу жизнь. А выражаться это будет в нарушении работы жизненно важных инженерных систем.

 

 

 

 

 

Рис.1. Старое доброе окно.

Сейчас в прессе и в интернете ощущается начало новой кампании. Все вдруг заговорили о вреде пластиковых окон. А продавцы, которые раньше торговали пластиковыми, теперь с успехом предлагают деревянные. На самом деле, дело совсем не в том, какой материал использовался для производства окон. Нет, конечно, материал тоже может быть вредным, впрочем, это справедливо как для пластиковых, так и для деревянных рам. Но главная причина в другом, в используемых стеклопакетах. Вроде бы чего тут плохого, новые современные технологии? Действительно плохого в самих стеклопакетах тоже ничего нет. Просто у них есть одно свойство, которое обычно представляют как технологическое преимущество. Они обеспечивают серьезный уровень герметичности.
В предыдущей статье уже было отмечено, что изменение уровня герметичности влечет нарушение работы естественной вытяжной вентиляции. Там мы уже говорили о герметизации дверей, как входных, так и межкомнатных. Но главный вклад в обеспечении необходимого притока обеспечивали все же негерметичные окна. И вот, мы заменили старые окна на новые, герметичные. Мы нарушили работу вентиляции в своей квартире.

 

 

 

 

Рис.2. Окна со стеклопакетами.

На самом деле, мы сделали еще хуже. Все дело в том, что в многоквартирных домах нет индивидуальной вентиляции для каждой квартиры, она там единая, как минимум для целого стояка. Поэтому, ухудшив приток у себя, это может вызвать нарушение работы вентиляции у соседей. Конечно, замена окон у соседей может отразиться и на работе в вашей квартире. А если заменят все в стояке, то это уже катастрофа, вы практически лишитесь вентиляции.
Продолжение следует…
 

Блоги, Окна, Пластиковые окна

Комментарии пользователей:

  1. digitiz:

    Странно, но я впервые об этом слышу. У нас были деревянные окна, заменили на пластик, но в существенности ничего не изменилось. Хотя вполне возможно что это сказывается только в квартирах. У нас частный дом, окна стоят уже больше 2-х лет и никаких проблем.

  2. adianon:

    Очень часто из-за герметичности изменяется естественный баланс влажности и стёкла окон запотевают, что неверно распознают — как плохо установленные окна, всё дело именно в герметичности и препятствию естественной циркуляции воздуха, эта проблема решаема — достаточно внедрить источник принудительной вентиляции и будет лучше — если его установят недалеко от окна, энергопотребление таких кулеров маленькое, поэтому не стоит опасаться за перерасход электроэнергии.

  3. Гость:

    Огромная доля вины за большинство проблем, возникающих с пластиковыми окнами, на мой взгляд, лежит на фирмах, занимающихся продажей и установкой оных. Сперва на менеджерах, не умеющих (либо, не желающих) разъяснить принципиальную разницу между деревянными и пластиковыми окнами. А затем на монтажниках, многие из которых обучены только всадить раму в проем (хорошо, если на анкерные пластины) и запенить, а дальше хоть трава не расти.

  4. lion1:

    Наверное, данная проблема иногда возникает, но в как правило, это больше теоритические изыскания. Я не буду говорить об окнах с и дополнительной вентиляцией. К тому же, вентиляция в многоквартирных домах не зависит от соседей, по крайней мере, не должна зависеть. Если такое происходит, необходимо обращаться в соответствующую службу.

  5. Svezy:

    2 digitiz С частным домом несколько другая история. Мы о частных домах и их модернизации поговорим в какой-ниюудь следующей серии.

  6. Svezy:

    2 Гость А фирмы то чем виноваты? Они свой товар продают. Вы же не будете винить продавца кухонных ножей, за то, что большинство бытовых убийств совершаются именно ими.

  7. Svezy:

    2 lion1 Да почему теоретические? Система вентиляции в многоквартирных домах совсем не индивидуальная. И это вы можете хорошо прочувствовать, когда в результате такой модернизации вашими соседями в вашей квартире произойдет опрокидование. Вы все узнаете о своих соседях, их кулинарных пристрастиях, и даже больше, вы будете в курсе, когда они пользуются туалетом.

  8. Svezy:

    2 adianon О влажности мы еще поговорим, очень важный вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *