Комфорт и защита 6

Существует, кстати, и решение, которое позволяет подойти к окну в трусах и на первом этаже. Производитель их называет жалюзи, а по конструкции они больше похожи на рулонные шторы. Вся изюминка в том, что полотно всегда закрывает окно. Только полотно состоит из двух частей. Первая часть более прозрачная, используется в дневное время. А в вечернее, когда включается комнатное освещение, используется более плотная.  Цель такой конструкции создать комфорт днем, и защитить от посторонних глаз в любое время суток.

Комфорт и защита 6

 

 

 

 

Рис.1. Маркиза в роли тента.

Но сегодня мы поговорим о другой интересной группе устройств, называют их маркизы. Большинство с ними сталкивалось в том или иной степени. Какой-нибудь тент или навес, защищающий от солнца на даче или в кафе. Когда такая конструкция имеет механизм, который позволяет складывать или раскрывать конструкцию, то ее называют маркиза. Идеальный вариант для летних кафе, если контролирующие органы не запрещают устанавливать столики прямо на тротуаре. Конечно, для частного дома или дачи найти применение маркизам совсем не сложно.
Если посмотреть старые советские фотографии, годков где-нибудь шестидесятых, то на больших магазинах, кафе и ресторанах можно увидеть похожие конструкции. Правда, служили они для затенения окон, и столики или стулья на улице под ними никто не ставил. Это тоже были маркизы, только несколько в другом воплощении. Потом такие конструкции из наших городов пропали, видимо решили на них сэкономить. Однако сегодня они опять возвращаются.

 

 

 

 

 

Рис.2. Маркизы в многоэтажном доме.

Нужно отметить, что в Европе они нашли широкое применение. Удобно, находятся они за пределами помещения, а управляются из помещения. Они часто используются в энергосберегающих комплексах, заменяя жалюзи. Самым слабым местом такой конструкции является плохая защищенность от ветровых нагрузок. Это как обратная сторона медали, хорошо, что на улице, не занимают места в помещении, но плохо, так как подвержены воздействию ветра и дождя. Впрочем, технологии на месте не стоят, и такие задачи сегодня решаются. Об этом мы поговорим позже.
Продолжение следует…   
 

Блоги, Маркизы, Окна

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    Хорошая статья. У нас уже больше двух лет стоят маркизы на окнах и балконе, это очень удобно. В отличие от жалюзи они не являются пылесборниками в квартире и прекрасно затеняют летом комнаты. Но правда с осени по весну мы их убираем, потому что конструкция не устойчива к ветрам, а у нас часто штормит. Еще один не большой минус, за два лета они слегка выгорели и стали не такими яркими

  2. lisnik:

    «»Вся изюминка в том, что полотно всегда закрывает окно. Только полотно состоит из двух частей. «»

    Не понятно, а в чем же заключается вся изюминка. Ведь система – занавесь,  штора используется на окнах давным-давно, которая как раз и позволяет подойти к окнам в трусах днем.

     

    А с ветровой нагрузкой, вернее с экстренным сворачиванием маркиз, действительно позволяет справляться автоматика. Устанавливается датчик ветра, и при превышении определенного предела скорости ветра маркиза просто сворачивается. Правда, сами понимаете, маркиза должна быть современной, а не просто кусочек холста над балконом.

  3. Andrey4ik:

    На даче мы тоже установили себе под домом столик и скамеечки, над которыми смонтировали маркизы, которые защищают как от прямых солнечных лучей, так и от спокойного летнего дождика и не пришлось нам строить отдельно беседку. Одновременно маркизы защищают от знойного солнца и окна дачи и от этого в комнатах более-менее прохладно.  На зиму мы все же маркизы снимаем, чтобы они меньше изнашивались и не теряли свой привлекательный вид. 

  4. niagarah:

    Маркизы отличный вариант для затемнения окон, но жаль их невозможно устанавливать в квартирах, в этом преимущество частных домов. Кстати, для затемнения окон и жалюзи неплохо сойдут, а для квартир без штор просто-таки не обойтись хотя б для того, чтоб скрыться от любопытных глаз. А в кафе, где есть маркизы, действительно, совершенно другая обстановка и атмосфера, намного более спокойная и тихая, значительно более уютная и приятная.    

  5. Svezy:

    2 Гость  В помещении шторы тоже могут выгорать. Конечно, агрессивных воздействий в помещении будет меньше.

  6. Svezy:

    2 lisnik Изюминка в том, что там занавеска и штора, два объекта, а здесь, только одно полотно. Часть его темная, а часть светлее. Устроено это все как рулонная штора, только цилиндров два, в низу и в верху. Производитель называет все это жалюзи.

  7. Svezy:

    2 Andrey4ik Тентовые конструкции зимой и не нужны. А вот, маркизы на окна могут быть такими, которые и зимой эксплуатируются. Я такое видел в Европе.

  8. Svezy:

    2 niagarah Понятно, что если в многоквартирном доме часть окон оборудуют маркизами, да еще разными, вряд ли это будет смотреться привлекательно. А вот, если договориться всем домом, то можно попытаться получить согласование в госархитектуре, и тогда будете наслаждаться наличием маркиз. Да еще и прохожим будет приятно от такой красоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *