Инженерные системы — до и после 5

Давайте подведем итоги, что же мы получим, установив окна со стеклопакетами? Во-первых, современные технологии. Лучше отработаны многие механизмы, в принципе, управление удобное. Единственное, следует обратить внимание на безопасность. Без принятия специальных мер, они вскрываются даже проще, чем старые конструкции. Во-вторых, их легко обслуживать. Меньше поверхностей, которые нужно мыть. В-третьих, высвобождается место на подоконнике, или сам подоконник можно сделать меньше.


Рис.1. Решетки остаются лучшей защитой.

А вот к остальным завлекаловкам продавцов и производителей следует относиться с осторожностью. Конечно, речь идет о качественных окнах, кроме того, должна быть выполнена квалифицированная установка. Как мы уже видели, об энергоэффективности речь идти не может, по крайней мере, в полном объеме. Если, например, раньше в квартире в морозы было холодно, то установка стеклопакетов может исправить ситуацию. Зато, все остальное время они будут находиться у вас в режиме микропроветривания.  И, вообще, установка таких окон может нарушить всю систему вентиляции. Что, кстати, может сказаться и на соседях, которые подключены к тому же стояку.  Наиболее сильно пострадает влажностный режим, зимний период. Что может сказаться на здоровье, деревянных конструкциях и мебели, на бытовой электронной аппаратуре.


Рис.2. Большие возможности современных окон.

Так что же делать? Окна со стеклопакетами ставить нельзя? Можно, но нужно делать это правильно. Достаточно странно, что установка таких окон не требует согласование в контролирующих органах. При нормально контроле многое бы упростилось. А так, лучше всего устанавливать такие окна во время капитального ремонта. При этом, заказать проектирование нормальным специалистам, которые учтут необходимые изменения и других инженерных систем. В случае многоквартирного дома, скорее всего, будет предложено использовать автономную вентиляцию. Такая вентиляция, во-первых, должна обеспечивать требуемый СНиПом воздухообмен и нужный уровень влажности в квартире. Во-вторых, что не менее важно, обеспечить неизменный вентиляционный режим для соседей.
Продолжение следует…
 

Блоги, Окна, Пластиковые окна

Комментарии пользователей:

  1. eleka82:

    А вот о многоквартирном доме с пластиковыми окнами хотелось бы услышать поподробнее. Что за дополнительная система вентиляции? И каким конкретно, образом изменяются параметры воздуха в квартире в зимний период, чтобы они на технике сказывались негативно? Ведь воздух «сохнет», а электротехнике это, как раз не во вред, в отличие от людей… Или я ошибаюсь?!

  2. poa83:

    Честно говоря ни когда не задумывался что стеклопакеты способны нарушить вентиляцию, тем более даже у соседей. Хотя возникает вопрос-а как вы это подтвердите? Хотя бы путём не сложных и доступных размышлений.

  3. Svezy:

    Нет, вы ошибаетесь. При снижении уровня влажности ниже 30% начинает накапливаться статическое электричество. Вот его то заряды и выводят электронику из строя.

  4. Svezy:

    А как иначе? Если приток уменьшился, то и естественная вытяжная вентиляция работать не будет. И подтвердить это не сложно, просто посмотрите, сколько таких окон держат зимой открытыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *