Домашняя безопасность 17

Использование защиты класса «С» предполагает защиту от импульсного напряжения выше 1,5 кВ. Понятно, что это не всегда может защитить отдельные нежные устройства. Прежде всего, это относится к электронике. Для защиты компьютеров, телевизоров и прочего существует защита класса «Д». Особенность этого класса защиты в том, что она рассчитана на защиту конкретного устройства. Большинство из нас с защитой этого класса уже встречались, хотя вполне могли об этом и не подозревать.

 

 

 

 

 

Рис..1. Сетевой фильтр.

Самым распространенным защитным устройством класса «Д», пожалуй, на сегодняшний день является сетевой фильтр. Обычно он выполняет такую функцию. Хотя, можно в продаже встретить и простой удлинитель, который тоже почему-то продавцы называют сетевым фильтром. Конечно, такое устройство ничего защитить не может. И даже более, как мы рассматривали ранее, такое устройство само может являться источником опасности. Правда, стоит отметить, что и сетевой фильтр помогает далеко не всегда. Поэтому, при покупке нужно не полениться прочитать сопровождающую документацию, чтобы понимать, в какой степени мы можем рассчитывать на защиту.
Обычно более надежную защиту дают устройства бесперебойного питания. Хотя мы предполагаем их использование с несколько другими целями. Тем не менее, они еще и защищают. Наилучшую защиту обеспечивают устройства с двойным преобразованием энергии. Действительно, там мы получаем питание не от сети, а от инвертора, который отделен от сети аккумуляторами и выпрямителем.

 

 

Рис.2. Устройства для защиты слаботочных сетей.

Есть и еще один канал перенапряжения. И связан он со слаботочными сетями. Прежде всего, это касается частных домов, но не только. Вдруг вы захотите установить себе спутниковую антенну в квартире? Или проложены сети в квартире были небрежно, и в определенных условиях можно получить пробой силовой сети. Защищаются слаботочные сети примерно так же, как и силовые. Используются газоразрядники, пример показан на рис.2. Если слаботочные сети рассчитаны на рабочую высокую частоту, то могут применяться и устройства, фильтрующие низкую частоту, перенапряжение обычно к ней и относятся.
Продолжение следует…   
 

Блоги, Блоки питания, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. Bock:

    Кто бы что не говорил, а безопасность прежде всего. Иногда мы несколько лет мечтает о приобретении в наше жилое помещение какой — то хорошей техники, например, классного телевизора, а тут вдруг прыгает напряжение и ваша мечта сгорает. Думаю никто не будет доволен такому результату, а особенно если эта техника приобретена в кредит. Получится так, что вы еще не рассчитались с кредитом, а техника ваша пришла вне годность. Вот потом уже будет поздно думать о безопасности. Так что читая такую статью понимаешь, что и этот уровень безопасности в каждом жилом помещении нужен и будет полезен.

     

  2. doc878:

    Сетевой фильтр , появление которого прежде всего совпало с компьютерным прогрессом, вселил в нас уверенность, что мы защитили свою аппаратуру. Увы сейчас, магазины завалены сетевыми фильтрами неизвестного происхождения, толку от них маловато. Причем продавцы не могут сказать на какой ток отсечки он рассчитан. Поэтому срабатывает 32 А квартирный автомат, а фильтр не реагирует даже на КЗ.

  3. valentin1981:

    Недавно у друзей было замыкание, только потому что их залили соседи. Сейчас он хочет полностью заменить проводку и добавить сетевой фильтр. Надеюсь, у нас это получится. Сложностей не должно быть вроде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *