Домашняя безопасность 15

И так, продолжим разговор о защите от импульсного перенапряжения. Вообще, существует четыре уровня такой защиты. Первый уровень, или уровень класса «А», нас вряд ли заинтересует. Такую защиту устанавливают на подстанциях. А вот, следующий уровень, или уровень класса «В» нам уже интересен. В домах такой уровень ставится на вводе, то есть в месте подключения дома к электрической сети. Понятно, что в случае многоквартирного дома хозяина квартиры это интересовать не будет, за него это должна сделать управляющая организация.

 

 

 

Рис.1. Разрядник.

А вот для частного владения об установки такого прибора должен позаботиться хозяин. Этот класс защиты предусматривает защиту от перенапряжения до 2,5 кВ. То есть, если напряжение в сети скакнет более, чем в десять раз, такое устройство обязано сработать. Обычно это разрядники. Бывают они открытые, а бывают и газовые. Открытые, это значит, что между разрядными контактами попадает атмосферный воздух. Понятно, что свойства атмосферного воздуха не постоянны. Для нас важно, что может меняться его влажность, что может вызвать сработку устройства и при меньших перенапряжениях.
Работает устройство просто. При появлении напряжения выше заданного уровня, между разрядными контактами образуется электрическая дуга,  и перенапряжение гасится на землю. То есть, при установке таких устройств подразумевается, что система заземления уже установлена. Чтобы избежать внешних воздействий, такие разрядные контакты помещают в закрытую камеру, которую заполняют газом. Такие устройства надежнее, чем открытые.

 

 

 

 

Рис.2. Варистор.

На что рассчитана защита класса «А»? Прежде всего на защиту внутридомовых сетей. Для многоквартирного дома, это, прежде всего сети общего пользования. А вот, более слабые сети в этом случае остаются незащищенными. Не говоря уже о чувствительных электрических приборов, прежде всего это относится к электронике. И тут нам нужны устройства защиты класса «С». В качестве приборов, которые используются для организации такого класса защиты могут использоваться разрядник, а могут и варисторы. Но об этом уже в следующей статье.
Продолжение следует…   
 

Автоматы, УЗО, Блоги, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. JurashAnton:

    К своему стыду, впервые услышал о таких приборах, как мне показалось довольно простых. Насколько надежны они в работе и в применении? Мне предлагали подобный прибор на домашнюю сеть, я отказался, видать зря.

  2. nadia251198:

    я как инженер-электронщик посоветую всем кто является обладателем собственного дома устанавливать разрядники,т.к. случаи бывают разные,напряжение может скакнуть и в 5 и в 10 раз,а с данным устройством вы будете спокойны за дорогостоящую аппаратуру имеющуюся у вас в доме!

  3. Bock:

    Как я понял от перепадов напряжения мы не застрахованы и они могут возникнуть даже не повине работников электростанции, которая подает электричество пользоателю. А значит в любом случаи стоит защитить свой дом и электроприборы от возможных перепадов напряжения и их сгорания. Как я понял для квартиры достаточно приборов класса С?

  4. Alexei80:

    Я так понимаю, что при скачке напряжения прибор отключит сеть. А после того как оно прийдёт в норму, произойдёт ли автоматическое возобновление подачи?

  5. Alexei80:

    Есть ли ручная регулировка параметров отключения?

  6. Alexei80:

    Я так понял, что при скачке напряжения прибор отключит потребителя от сети, а когда оно прийдёт в норму, произойдёт ли атоматическое включение или нужно это делать вручную?

  7. sannas:

    Ваша статья познавательная и поучительная, но в ней я не нашел то как быть с заземлением и с предохранением от несчастных случаев от использования электроприборами, если вас не затруднить уделите этому статью. 

  8. Svezy:

    2 JurashAnton Достаточно надежны, конечно, в рамках гарантируемых параметров.

  9. Svezy:

    2 Alexei80 Прибор сеть не отключает, а только отбирает избыточное перенапряжение.

  10. Svezy:

    2 sannas Эти вопросы уже рассматривались, даже в этой серии статей. Но вопрос организации заземления и внешней молниезащиты мы обязательно рассмотрим, може уже в следующей серии. Естественно, что рассматривать мы это будем для частного дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *