Плинтус — важный пустячок

    Собственно повествование будет о плинтусах, детали вроде бы и маловажной, тем не менее, её отсутствие сразу бросается в глаза.
    Что такое плинтус? Планка, предназначенная для того, чтобы закрыть щель между полом и стеной. Звучит как то странно, больше всего настораживает слово «щель», но на самом деле так оно и есть. Напольные покрытия, такие как ламинат, паркет, паркетная доска и им подобные, укладываются с некоторым зазором от стены, соответственно и образуется щель, закрыть которую, и призван плинтус. Более того плинтус выполняет и декоративную роль.
    Плинтуса, используемые в домашнем строительстве, материалу из которого они изготовлены, делятся на два вида:
— дерево. Могут быть, как полностью изготовлены из массива или из массива, покрытого шпоном ценных пород дерева. Существуют варианты с кабель-каналом.
— ПВХ (вспененный). 90% таких плинтусов оснащены, кабель каналом. Внешним видом такие плинтуса напоминают деревянные. Применяются в сочетании со всеми видами напольных покрытий, за исключением паркета.
    Что побудило написать, такой небольшой экскурс о плинтусах? Да собственная жизненная необходимость: если кто читал предыдущие заметки в блоге, должны быть в курсе, что недавно переехал в очередную квартиру. И что пытаюсь привести её в божеский вид, а так как квартира съемная, пусть и надолго, то соответственно бюджет ограничен. В первые часы я заметил, какую ту дисгармонию в квартире, но так как был увлечен тасканием сумок и последующим их разбором не понял сначала, в чем дело. Осознал чуть позже. Нет плинтусов! Предыдущие жильцы поклеили светленькие обои (о том как поклеили разговор отдельный) и видимо хотели поменять плинтуса, но руки у них до этого не дошли, а старые то оторвали и выбросили. Пришлось срочно принимать меры: закупил пластиковые плинтуса (цвет «дуб ретро») с уголками, и за день укрепил по периметру кухни и комнаты. Комната преобразилась – светлый пол и светлые стены разделила темная полоса. К тому же в кабель-канале прекрасно спрятался антенный кабель и витая пара. Обошлось все удовольствие в 90 р/метр, плюс по 10 рублей за уголок.
    Как совет: лучше чтобы полоса, закрывающая кабель-канал заходила на вторую планку плинтуса, так места стыковки планок получаются более надежными. Для этого достаточно укоротить первую полосу сантиметров на 10, все равно покупаете с некоторым запасом и обрезь все равно останется.

Блоги, Плинтуса, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. Esmeralda:

    Да, Вы правы — отсутствие плинтусов сильно бросается в глаза — убедилась на собственном опыте. На данный момент делаем в квартире ремонт и временно их поснимали — создается эффект нежилого помещения. В квартире стелим ламинат и остановились на ПВХ плинтусах.

  2. Meri.:

    Спасибо,я и не знала о кабель канале,необходимая штуковина.

  3. Somstyle:

    Кабель-канал уже далеко не новость, но не смотря на это придумано очень удобно

  4. Astya:

    Конечно, плинтус нужен обязательно. А пластиковые плинтуса вообще удобны и в установке, и в своей многофункциональности. И красить их не надо, и стоят недорого, заменить просто, если разонравятся, и выбор огромный: на любой вкус и цвет. В общем, сплошные плюсы.)))

  5. crow79:

    Как по мне, то отсутствие плинтусов бросается в глаза только при отсутствии мебели. Я уже несколько месяцев, как поменял линолеум в кухне, старые плинтуса оторвал, а до новых «руки не дошли». Но у меня не видно- есть плинтус или нет. так что не все так страшно.

  6. olga18:

    Очень ценный совет про перекрытие планкой кабель каналов! Действительно, пластиковый плинтус напольный монтируется легко и быстро, но по месту стуков крепление часто приходится подправлять, если кто-то случайно ногой заденет или пылесосом по плинтусу пройдется. Надо поискать, если какой-нибудь отрезок сохранился, то обязательно сдвинем крепление по вашему способу.

  7. lena44:

    Меня особенно впечатлил тот факт, что пластиковые плинтуса напольные не обязательно даже прибивать или привинчивать к стенам, можно просто наклеить на жидкие гвозди. Для квартир в панельных домах это просто идеальный вариант, ведь эти стены даже не всякая дрель с боем взять может, если на камень попадет. А для жидких гвоздей все-равно, на что клеить, схватывается хорошо и прочно.

  8. ivan33:

    Главный плюс, которым отличаются от других видов плинтуса напольные пластиковые: установка очень легкая, подросток справится при желании. И цена вполне доступная, и цвет под любое дерево или камень подобрать можно. Но все же не лежит у меня душа к этим изделиям, кажутся они чересчур легковесными и непрочными. Я за дерево или плинтус из плитки на керамическом полу.

  9. umtius:

    Кроме пластиковых и деревянных плинтусов, сейчас специально для ванных комнат выпускают еще и керамический плинтус для плитки, который может использоваться как на стыке стен и пола, так и для оформления стыка бортика ванной и стен. Достоинство керамического плинтуса — эстетичность, прочность, легкая чистка моющими растворами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *