Использование узкого пространства в коридорах.

 Здравствуйте. Недавно я размещал заметку о том, как можно обустроить рабочий кабинет в спальне, используя минимум пространства и достигнув при этом максимум функциональности. Эта заметка вызвала определенный интерес. Очевидно проблема нехватки места в квартире или доме для многих является актуальной. Сегодня предлагаю продолжить этот разговор, но не в том смысле, как разместить мебель в маленькой квартире, а как максимально эффективно использовать "пустые углы".

   Часто бывает, что в многоуровневых помещениях, там, где находятся лестничные пролеты, создается пространство, которого вроде бы и много, но использовать его достаточно трудно. Касается это так же различных проходов, переходов, коридоров и т. д. Сложность использования его  в основном связана с тем, что это пространство узкое. Стандартную мебель поставить туда невозможно, поскольку она имеет глубину минимум 50см.  В коридорах же или проходах глубина свободного пространства составляет 20-40см. Вроде бы ничего страшного, но во-первых, обидно не использовать пустую площадь, особенно когда  "нужных" вещей в доме появляется все больше и больше. А во-вторых, с эстетической точки зрения, пустой угол или проход смотрятся некрасиво. Создается впечатление недоделанности ремонта и недодуманности дизайна помещения.

   На представленных ниже фотографиях показано, каким образом было заполнено пространство глубиной 30см, образовавшееся в коридоре, соединяющем лестницу, ведущую на мансардный этаж, со спальнями, расположенными в мансарде. Коридор этот был необходим для пользования окном, освещающим лестницу.

     

 

 

     

    Как вы видите, несложная комбинация полок превратила пустующую стену в прекрасный шкаф для книг и журналов. Наружные полки выполнены закругленными. Это придало конструкции более интересный вид и снизило возможность травматизма, поскольку полки расположены рядов с входной дверью в комнату. Сейчас на этих полках располагаются комнатные цветы, которые придают невзрачному коридору жилой и уютный вид.

   Несомненным достоинством подобных конструкций является их дешевизна. По сути это скрепленные между собой полочки. Они не требуют фасадов, крыши, пола, задних стенок. Одним словом оптимальное решение для коридора: дешево, можно сложить много мелких вещей, но в тоже время у вас не создается впечатление захламленной кладовки.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Milli:

    Прекрасное решение. Только почему Вы считаете, что незаполненное мебелью пространство обязательно смотрится некрасиво? По-моему, его вполне можно заполнить и правильно подобранными отделочными материалами вкупе с освещением. Загромождать каждую свободную стену или угол шкафами вряд ли будет правильным.

  2. Mirelina:

    Да, довольно милое решение. Но я бы поставила туда не цветы, поскольку им все же нужно достаточно много света, а книги, а что бы они не пылились сделала бы раздвижные стеклянные дверцы. А если учесть что места достаточно мало и проход узкий, туда можно было бы наклеить оригинальные фотообои (благо сейчас выбор соответствующий).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *