Использование пространства под лестницей.

  Головной болью многих владельцев двухэтажных домов является проблема использования пространства под лестницей. Лестницы занимают достаточно большую часть площади и зачастую вид пространства  под ними нарушает эстетическое восприятие помещения. Дизайнеры, борясь с этой проблемой, выносят лестницы в коридоры, помещают их с боку от основных комнат, делая тем самым неудобным ежедневную эксплуатацию помещения. Внешняя красота оборачивается большими ежедневными затратами времени и сил, которые тратятся на то, чтобы дойти до лестницы. Вместе с тем, дизайнеры отводят значительную часть площадей для обустройства там гардеробных комнат. Я хочу предложить вариант решения, как использовать пространство под лестницей и в тоже время получить полноценные и функциональные шкафы-купе в удобном и доступном месте.

                       

      Как можно увидеть на фотографии, лестница расположена так, что она полностью видна из гостиной. Естественно, хозяева захотели, чтобы этот вид был более приятен гостям. Для этого были заказаны и изготовлены два независимых друг от друга шкафа-купе разной высоты. Чтобы разноуровневость шкафов не бросалась в глаза, двери у них были изготовлены с рисунком, отвлекающим взгляд и делающим уникальными эти шкафы, поскольку рисунок был индивидуальным и разрабатывался художником специально для этих дверей.
                       

                     

      Особенностью этих шкафов явилось так же то, что глубина их была больше стандартной. Она равнялась ширине лестницы, что позволило уместиться в них большому количеству вещей.
 

            Благодаря нестандартной глубине появилась возможность расположить вешало не вдоль, а поперек шкафа, если можно так выразиться. Это дало возможность хозяйке хранить в этом шкафу дорогие наряды, легко портящиеся и требующие особого отношения к себе.

                  

     В результате подобного решения отпала необходимость выделения дополнительной площади для обустройства гардеробной.  Кроме того, поскольку проект дома разрабатывался давно и тот факт, что лестница будет портить вид из гостиной не учитывался при его разработке, один из самых видных "углов" дома был приведен во вполне удобоваримый вид.

       Поиск подобных решений на этапе разработки дизайн-проекта дома позволит избежать переноса лестниц в отдаленные помещения и сделает жизнь в доме более приятной и легкой, а обстановку в нем более уютной.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Anna-22:

    Добрый вечер! Вы в своей статье правильно сказали, что угол под лестницей, это проблема многих людей, которые делают ремонт в собственном доме.  Спасибо за идею по поводу гардеробной. У нас в загородном домике как раз была такая проблема, мы не знали, как обустроить лестницу на верхний этаж, чтобы в глаза не бросалось, что под ней есть большое пространство. Я все придумывала, чтобы туда можно было поставить. Была идея поставить туда книжный шкаф, даже тумбочку с каким-нибудь декоративным цветком. У мужа была идея поставить туда холодильник. А вы своей статьей мне помогли разобраться в том, что все- таки необходимо сделать под лестницей. Так даже будет гораздо удобней, и тем более, сколько места освобождается, ведь гардеробный шкаф мы собирались ставить отдельно. Только я вот сейчас призадумалась, в этот угол необходимо ставить именно шкаф или можно как-нибудь натянуть ширму. Мне кажется, что с помощью шкафа мы все — таки больше  гораздо выиграем в пространстве. У меня еще к вам такой вопрос, какого цвета необходимо ставить шкаф? Правильно ли я думаю, что нужен такой цвет, чтобы сильно не выделялся и чтобы был близок к цвету самой лестницы и тем более к цвету стен в прихожей? Вы меня озарили идеей прямо творить и творить. Побольше бы таких идей.

  2. fialka2:

    Ваша идея по обустройству пространства под лестницей очень понравилась, выглядит красиво, и место используется с умом. Но я бы поставила в виде той же лесенки, ступенями, туда стеллажи для книг из материала в тон лестнице. И не нужно будут искать дополнительное место для книжных шкафов, да и удобно — взял книжку и пошёл по лестнице наверх её в спальню читать. К тому же, все будут видеть, что хозяева дома — люди читающие.

  3. sergejj:

    Удачное решение для использования «мёртвого пространства» под внутриквартирной лестницей. А если выполнить скошенным, в линию лестницы, верх шкафов, не будет ли эстетичнее? Кстати, где позволяет планировка, можно сделать под лестницей спуск в подвальное помещение дома. Разумеется, второй вход удобнее иметь со стороны улицы.

  4. bonerdu:

    Идею создать шкаф под лестницей приветствую, но вот исполнение совсем не понравилось. Как уже првильно замечено, лучше было делать скошенные дверки распашные. Во-вторых, нормального дизайна под цвет лестницы, а не этого претенциозного и не соответствующего стилю дома «индивидуального дизайна». По-моему, абсолютно без этого шкафа пространство даже лучше выглядело.

  5. miranina:

    Использрвать под лестницей пространство можно разным образом, видела даже как-то гостевой туалет, расположенный в этом месте. Если говорить о шкафах, то мне тоже нравится, когда они делаются со скошенным краем, точно по геометрии лестницы. Кстати, можно сооружать и конструкции с вертикальными выдвижнеыми сегментами, даже оригинальнее получится.

  6. julianna:

    Жаль, что такой красивый шкаф не украсил данное пространство под лестницей, поскольку просто не подошел к интерьеру по стилю. Простая конструкция светлого дерева и то была бы более уместной. Соглашусь с теми, кто считает, что верхняя часть встроенного шкафа лучше смотрится не ступенчатой, а повторяющей наклон лестницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *