Фасад для кухни

Фасад — это лицо кухни, выражение индивидуальности её хозяйки. Именно многообразие способов изготовления фасадов и обеспечивает, можно сказать, безграничность выбора на рынке кухонной мебели. Фасады делятся на две большие категории — натуральные фасады и фасады из MDF.  

   Натуральные фасады — это фасады, изготовленные из натурального дерева или с использованием натурального дерева.Часто бывает, что в рамку из натурального дерева вставляют MDF, покрытую сверху тонким слоем натуральной древесины — филёнку. Это не обман и не способ удешевить изделие. Дело в том, что для натурального дерева кухонная среда, с её перепадами температуры и влажности, достаточно агрессивна. Под её воздействием дерево рассыхается и в местах стыка деталей появляются трещины или непролаченные полосы.Так вот филёнчатая вставка, более устойчивая к внешним воздействиям, позволяет избежать этого. Большинство фасадов из Италии, Польши, да и российских, изготовленных по итальянской технологии, имеют филёнчатую вставку, хотя и продвигаются продавцами, как фасады из натурального дерева.  

   Фасады из MDF. При изготовлении MDF древесные опилки измельчаются до состояния порошка и затем спрессовываются. Такой способ изготовления, помимо того, что плита получается  более устойчивой к влаге, позволяет обрабатывать её специальным станком — фрезером.С помощью фрезера можно закруглить торцы MDF различными радиусами, а так же нанести на поверхность плиты различные рисунки — фрезеровки. Нарезанные и фрезерованные куски MDF — будущие фасады — покрывают различными материалами. По тому, чем покрыт фасад из MDF, различают крашенные, плёночные и пластиковые фасады.   Крашеные фасады — это фасады, покрытые эмалью. Для работы производители используют в основном финские краски.

Цвет эмали  мы с вами выбираем по колерной карте при заказе мебели в магазине. Крашенные фасады, наверное, самые красивые, но и самые капризные с точки зрения ухода за ними. Неосторожное обращение с крашеными фасадами может привести к образованию на их поверхности сколов и трещин. Несомненным же плюсом их является то, что при желании мы можем заказать перекрасить их в другой цвет или обновить уже имеющийся. Это можно сделать в том же магазине, в котором мы покупали кухню. Единственное, что следует учитывать при этом, это что перекрашивать придется все фасады, а не несколько выборочно, т.к. вероятность попадания в тон при перекраске на производстве достаточно мала.    

Плёночные фасады —  фасады, покрытые сверху ПВХ-плёнкой. Это самые дешёвые фасады и это, пожалуй, их единственный плюс. Основным же недостатком их является отслоение пленки от поверхности MDF в местах термического воздействия на фасад (струя пара из чайника или струя горячего воздуха из духовки). Хотя зрительно плёночные фасады выглядят весьма симпатично, заказывая их, не забудьте поинтересоваться гарантиями производителя.Как правило, на этот вопрос вам с неохотой, но ответят, что производитель не даёт гарантии на фасады, которые будут располагаться рядом с плитой, духовкой, мойкой, сушкой и столешницей. Посчитайте, что останется, а потом, если решитесь, заказывайте.    

   Пластиковые фасады — фасады, покрытые пластиком, а не изготовленные из него. При изготовлении таких фасадов чаще используется ДСП,  а не  MDF, т. к. последняя дороже.По этой причине края пластиковых фасадов как правило не закругляют, а кромят 2мм-ой кромкой или различными алюминиевыми профилями. Фасад в алюминии, конечно, дороже, но сточки зрения практичности, безусловно, надёжнее.   

   Магазины и салоны, торгующие элитной мебелью, предлагают также фасады, покрытые алюминиевой фольгой, и фасады, изготовленные из цельных кусков пластика. Красиво, надежно, практично, но дорого. Вот, наверное, и всё. Надеюсь, информация, полученная из этой статьи, поможет вам конкретнее определиться со своими желаниями и увереннее чувствовать себя при общении с продавцами кухонь.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. antonpamalis:

    Еще встречал в инэте информацию про алюминиевые фасады в которые можно вставить стекло например, а с ним уже фантазировать, и печать и пленку клеить можно. Алюминий очень легкий метал так, что проблем не будет. А вот стекло лучше каленое брать. Можно вставить в этот алюминиевый профиль и мдф.

  2. Fanfin:

    Что можно добавить:
    1. Фасады из масива дерева являются самыми красивыми и самыми престижными, нучто скажешь натурально-есть натуральное. Эти фасады несомненно предадут вашей кухне дорогой, красивый и качественный вид, правда придется выложить за это не малую копеечку. ( И после установки кухни не забывайте регулировать петли, так как фасады из натурального дерева являются очень тяжелыми и петли будут разбалтываться и проседать)

  3. edo:

    Да, фасад фасаду рознь, и чаще всего мы выбираем кухню именно исходя из толщины нашего кошелька. Но вот что примечательно: молодые семьи чаще выбирают пластиковые фасады или с МДФ — они более современные по дизайну, а семьи постарше устанавливают кухни из натурального дерева — классика есть классика!

  4. yana22:

    Мне кажется, для кухни гораздо важнее качество столешниц, чем фасадов. Именно столешницы подвергаются разным неприятным воздействиям, и должны быть особо устойчивыми к действию температуры, влаги и агрессивных средств. Но столешницы можно изготовить и из другого материала, чем фасады для кухни, а также можно заменить их или покрыть пластиком.

  5. alla34:

    Бывают еще комбинированные фасады со стеклянными вставками, которые могут сочетаться со всеми видами фасадов. А мы на мебель из МДФ установили жалюзи вместо дверок, так что у нас кухонные фасады из ламелей. Их можно подобрать под металл, дерево или сделать полупрозрачными. Кухонные комплекты могут выглядеть очень оригинально, и при этом еще мебель станет более удобной.

  6. lemnis:

    Хорошей альтернативой натуральной древесине на кухне являются фасады для кухонь из шпонированного МДФ. Они дешевле по цене, то столь же красивы по дизайну. Иногда используют и металлические фасады, особенно в сочетании с металлическими кухонными фартуками. Отличный вариант для хай тек интерьеров или комнат с ультрасовременном стиле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *