Защита труб от промерзания

Что такое защита труб на даче от промерзаний я узнал уже через год после того, как дом был уже построен, трубопровод для воды и газа был проведен правильно и грамотно. Только здесь я не учел то, что стандартной теплоизоляции труб и закапывание труб в землю будет мало, из-за этого уже после первой же холодной зимы начались проблемы с трубопроводом. То есть трубы следует правильно защищать от промерзаний, а стандартной изоляции здесь обычно бывает мало и даже если глубоко закопать такой трубопровод, то и этого может быть мало. Материалы изоляции не дают возможности полностью избежать потери тепла воды в трубопроводе, так что где бы не располагались трубы, как под землей или в помещении, так и на воздухе их лучше дополнительно обогревать специальным кабелем. Такой кабель для обогрева может располагаться как снаружи трубопровода под изоляцией, так и внутри трубопровода, а для устройства такого обогрева не требуется специального дорогого оборудования и инструмента. Кроме этого защита труб при помощи кабеля очень эффективна и не требует регулярного обслуживания, профилактики и ремонта.

Сама труба с таким кабелем обогрева может закапываться в землю на небольшую глубину, что снижает стоимость работ. Самое главное, что температура обогрева определяется терморегуляторами, то есть благодаря датчикам отслеживается изменение температуры воды и если это требуется, то включается обогрев труб. Такой обогрев требуется обязательно для любых труб, к примеру, вода в трубе 25 мм с теплоизоляцией 25 мм и при температуре воздуха -10С, примерно через час уже замерзнет. Хотя если использовать нагревательный резистивный обычный кабель то вода в трубопроводе уже замерзать не будет, только вид резистивного кабеля подбирается специалистами. Такой выбор кабеля определяется типом транспортируемого продукта, а также характеристиками самого трубопровода, то есть общим диаметром трубы, внутренним диаметром и материалом изготовления самой трубы, материалом трубоизоляции и глубиной залегания труб. Лучше покупать такой кабель вместе с датчиками температуры воды и с термостатами этот кабель работает очень эффективно и отлично защищает трубопровод от замерзания.

Лучшая защита от промерзания изготовляется сегодня в Европе, пусть такие нагревательные кабели стоят чуть дороже, но зато эта защита более качественная и эффективная. Хотя установка такого кабеля несложная, но лучше обратитесь к квалифицированным специалистам, которые произведут расчет этой системы и подберут кабель более эффективный для данного случая. Самые популярные сегодня это резистивные кабели, хотя есть еще и саморегулируемые кабели, но они стоят дороже и не так часто используются. Стандартный резистивный кабель состоит обычно из одного или двух металлических проводников, которые заключены в общую изоляцию. Когда уже установили этот кабель на трубу то обязательно используйте и другие меры защиты трубопровода, такие как изоляция и закапывание труб под землю.

Блоги, Обогрев труб, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. Kubanez:

    Использование для защиты от промерзания водопроводных труб специальным греющим кабелем, конечно эффективно, но пока еще является новинкой на нашем рынке. В связи с этим имеется один большой минус применения такого вида защиты, а именно отсутствие квалифицированных специалистов по монтажу и сервису. Вторым минусом на мой взгляд является энергозависимость системы, ведь если произойдет длительное отключение электроэнергии, да еще в момент отсутсвия хозяев, вполне может произойти не только замерзание, на даже и разрывы водопроводных труб. Да этот способ защиты имеет право на применение, но на мой взгяд основным пока еще остается прокладка водопроводных труб на глубину большую чем глубина промерзания грунта. В нашем регионе например максимальная глубина промерзания грунта составляет 80 см, что в принципе не даст значительной экономии при использовании греющего кабеля.

  2. Cherman:

    Расход теоретически (при подборе правильном) теплопотерям равен. Но теплопотери с Тн меняются, и меняется у спутника температура воды. А кабель тепло постоянное отдает, или «пропусками» должен работать. Спутник при больших трассах от теплосети выгоднее. Водопровод и все трубы на «северах», и канализацию наземно прокладывают с спутниками в трассах с теплосетью. Участки короткие, замерзанию подверженные, в условиях обычных удобнее с кабелем проложить. Но экономичнее-ли?

  3. geha2:

    Такую систему можно отнести к «активной» термоизоляции. Предлагаю рассмотреть вариант «пассивной» без использования классических утеплителей (минвата и прочее). Речь идет о жидкой изоляции (Корунд, ТСМ). Помимо изолирующих свойств (один слой эквивалентен 50 мм минеральной ваты) такая изоляция защищает трубопроводы от коррозии. Простота «монтажа» и возможность эксплуатации при температуре до -60 градусов вполне допускают такой вариант борьбы с проблемами промерзания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *