Утепление стен бани. Вспененный полипропилен с фольгой

У меня на даче есть баня, просто очень уж хотелось мне построить себе свою собственную баньку, однако я даже не думал, что будет так непросто и что уйдет столько денег. Баня у меня небольшая всего на пять-шесть человек в парилке, строил исключительно для себя, то есть, чтобы попариться с семьей, с друзьями и с соседями. Все строительство бани я описывать не буду, расскажу только про внутреннюю отделку и утепление стен, это на самом деле как оказывается совсем не простое дело. Отделать правильно стены бани является очень важным и ответственным делом, которое требует немало знаний, внимания и определенных вложений средств. Но начну по порядку, стены у меня значит из кирпича, такая кладка, конечно, уступает стенам из бревен или из бруса, но зато считается, что кирпичная кладка является самой прочной и стойкой к пожарам. Использовал для стен я обычный глиняный красный кирпич, так как говорят что он очень стоек при высоких температурах.

Правда из-за того, что кирпичная стена в бане будет плохо сохранять тепло, то есть кирпич имеет высокую теплопроводность, необходима еще и дополнительная внутренняя отделка. Именно про такую отделку я расскажу вам дальше, отделывал стены в своей бане я примерно пять лет назад, также соседям потом некоторым еще помогал с такой же отделкой. Вообще насколько я знаю, есть три основных способа утепления, – воздушный промежуток, кладка колодцевая и внутреннее утепление. Но я решил объединить два вида утепления, то есть я сделал теплоизоляционную засыпку между рядами кирпичей и еще сделал внутренне утепление. Смысл такого утепления, как я писал выше, это чтобы не было больших потерь тепла, или по-простому, чтобы жар и тепло идущий от печи-каменки не выходил зря из помещения. Значит между рядами кладки, я насыпал утеплитель из смеси извести, песка и древесных опилок, правда еще можно использовать керамзит. Все свободное пространство надо обязательно заполнить полностью, то есть не должно быть пустот, поэтому утепление надо засыпать послойно и каждый слой примерно в 15 – 25 см надо еще будет полить известковым раствором.

Следующий этап изоляции стен в бане это дополнительная изоляция, для парилки не подойдет ни пергамин, ни рубероид, потому что они токсичны и у них неприятный и даже вредный запах. Тут лучше использовать фольгированный материал, я вот лично доверился рекламе и купил вспененный полипропилен, ламинированный дополнительно фольгой. Я, честно говоря, побаиваюсь современных материалов, но фирма, где я купил этот материал, уверяла, что материал безопасен для человека и не имеет вредных испарений. Этот полипропилен значит выдерживает температуру даже 150 С и отлично переносит очень высокую влажность, в общем теплоизоляция и пароизоляция отличная. Баня у меня уже построена пять лет назад, парюсь я там один раз и иногда более в неделю, и полипропилен вроде испытал, как говорится на себе – вроде живой, так что вы для своей бани можете использовать также этот материал смело. Плиты из этого материала крепятся очень просто обычными гвоздями, а поверх фольгированной стороны плит можно уже крепить и сами деревянные отделочные доски. Надо сказать, что еще для стен в парилке важны специальные пропитки, но это описывать очень долго и эта будет тема для моей следующей статьи. Единственно, что хочу напомнить, что как пропитки, так и все отделки должны быть сделанными из безвредных материалов – это очень важно.

Бани, сауны, бассейны, Блоги, Материал для бани

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    При утеплении сауны мы использовали обыкновенный пенопласт и полипропилен с фольгой. Результат превзошел все ожидания – парилка держала тепло довольно долго. Так, что я согласен с вами и хочу дать совет всем, тем кто собирается строиться.

  2. Mixel2448:

    Скажите а чем и каким способом вы утепляли парилку со стороны чердака, и фольговый материл позволяет стенам дышать без образования плесени и грибков? Всё дело втом, что недавно построил баню, правда из шлакоблоков, снаружи утеплён пенопластом 5См изнутри обшили деревяной вагонкой из липы. После начала эксплуатации заметил что плохо изолироввал перекрытие между парилкой и чердаком. 

  3. SWMDbusiness:

    ! О Т В Е Т   А В Т О Р А   С Т А Т Ь И !

    1. Спасибо за положительный комментарий от Гостя, рад что Вспененный полипропилен с фольгой  помог и вам при утеплении сауны.

    2. Ответ для Mixel2448: Парилку утепляют со всех сторон этим самым полипропиленом, то есть прибивают его к стенам, к потолку и даже к полу. После идет обшивка деревянными досками.

    ! О Т В Е Т   А В Т О Р А   С Т А Т Ь И !

  4. Mars:

    Затраты на правильную теплопароизоляцию бани очевидны сразу, а экономия станет реально ощутимой только в процессе эксплуатации и не малая. Отражающий эффект полированной фольги до 70 процентов обратно во внутрь помещения, позволяет сократить время нагрева бани, а также и его остывание, экономится источник тепла, не надо тратиться на сверхмощные печи каменки.

    А высокая температуростойкость до 150 градусов по Цельсию специального материала Пенотерм НПП ЛФ для бань и саун сбережет от преждевременного износа конструкции, будь то кирпич или дерево

  5. Гость:

    заказать seo продвижение сайта логин в скайпе SEO PRO1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *