КАМИН. Мечта "идиота" сбылась… прошу помощи…

Это была мечта моей жизни – камин в доме и в трусах по двору. И вот она сбылась. Сбыться она сбылась, но теперь пришла пора претворить ее в жизнь в том виде, в котором она мечталась. Это оказалось немного сложнее, чем просто мечтать. Был дом, стоял выбор: камин настоящий из камня или каминная печь из чугуна. Реклама и кажущаяся простота взяли верх, и мы с женой остановили свой выбор на каминной топке из чугуна. Мы не пожалели об этом в последствии, но повозится, пришлось. А не возится лишь тот, кто покупает все готовое. 
Естественно были консультации со специалистами печниками, по выбору модели самой топки (500$), необходимых труб (тоже около 500$), естественно эти же специалисты потом производили установку всего хозяйства (и камина и труб). Но и самому мне пришлось принять непосредственное участие в дальнейшем процессе. Почему так подробно, да потому, что камин в моем доме выполняет не только интерьерно — декоративную функцию, но и работает по своему прямому предназначению- отопление. Это связано с отсутствием газа и электроотоплением (что по нынешним временам не дешевое удовольствие).
Начал с того, что определил место будущего камина и залил подушку основания обычным раствором по размеру и глубиной 40мм. Затем из кирпича выложил подставку под саму топку по размеру (существует масса вариантов, как например сварная конструкция), но я выбрал то, что смог сделать сам. 
Затем плитка, обычная строительная смесь Кнауф СМ-11, мастерок, мое желание и отсутствие опыта, укладка. Жена сказала, что я мастер. Может быть мастер так и не сказал бы, но… у меня получилось и плитка у камина была выложена. Лично. Мелочь, а горжусь.

 

Стену за камином я заклеил обычными объемными обоями, благо сейчас этого добра везде предостаточно.

КАМИН. Мечта "идиота" сбылась... прошу помощи...
Несущие стены дома внутри «зашиты» гипсокартонном, т.е. существует внутристеновое пространство, которое я тоже использовал для будущего теплого воздуха, а именно под потолком в нескольких местах сделал отверстия для циркуляции и закрыл их декоративными решетками, и плюс возле камина есть отверстие (на фото видно), через которое, теплый воздух идет куда надо.
Затем был сам процесс установки спецами. Ходовые испытания. Результат превзошел все мои ожидания. Когда, при продаже, мне говорили, что у него КПД – 70%, я думал, что это естественный ход, чтобы продать товар. Но, я убедился, что это была чистая правда КПД – просто бешенный. 4-е полена, 30 минут и теща кричит: «Игорь, выключай! Жарко!» И тепло равномерно распространяется по всему дому (100 кв. м.) 
А теперь самое главное. Если кто-то из читающих эту заметку поможет мне, буду очень благодарен. В том виде, который есть на фото, камин существовать не может, т.к. это режет глаз.

КАМИН. Мечта "идиота" сбылась... прошу помощи... 

КАМИН. Мечта "идиота" сбылась... прошу помощи... 

Прошу Ваших советов по дизайну, не забывая о том, что камин выполняет и функцию обогрева (естественно не основного, но…) не только зала, но и остальных комнат. Поэтому зашивка его полностью, как это показывают в умных журналах – отпадает. У меня есть идея сделать по потолку полукруглую несущую и с нее спустить вниз тонкие цепочки (хромированные), т.е. трубу закрою, а КПД останется. Прошу помощи в вариантах оформления. Заранее спасибо.

Блоги, Камины, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. viki1:

    Трубу однозначно надо закрывать, но может вместо цепочек, сделать металлический каркас в виде решетки по кругу, который можно будет декоррировать, так чтобы за декором не было видно трубы. А на цепочки думаю не получится прикрепить декор.

  2. Stilazz:

    Минус каминов в том, что они греют только пока горят дрова, не накапливая тепло. И труба остывает очень быстро. Ее было бы целесобразно зашить, да и сам камин в пол кирпича не мешало бы по краям обложить, поверх использовать декоративную плитку, а сверху перектрыть решеткой, оставляя место для теплого воздуха. Кирпич бы нагревался и отдавал бы тоже самое тепло, только постепенно. Но так как вы зашивать не желаете, да и оформили весьма симпатично прилегающую стену, то остается лишь слегка закамуфлировать трубу. Вариант с цепью думаю подойдет, только правильно подобрать плотность навешивания и саму форму колец (звеньев). Подошли бы также кованные декоративные изделия, размещенные вертикально, прикрепив еще одну направляющую снизу (правда по финансам сложнее).

  3. molli:

    А почему бы вам не оставить трубу как есть, только обыграть ее в интерьере, например, выкрасить в какой — либо интересный цвет. Пусть именно камин и металлическая труба станут основными элементами интерьера вашей гостиной. Стиль хайтек — метал и, к примеру, стекло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *