"Подшивка" козырька крыши плитой OSB-3

 

Основная фаза реконструкции нашего дома прошла успешно: стены подняты, потолок  переделан,  стены «обшиты» сайдингом и уложен новый шифер. Оставались «мелочи» в виде подшивки козырька крыши по периметру, монтаж отливов. В принципе это не казалось мне сложным, хотя я не делал этого никогда в жизни, но руки ведь есть, голова тоже не только для каски.

Главная причина того, что подшивку козырька и монтаж отливов я взял на себя, заключалась в том, что я намного вышел за пределы сметы. Семейный бюджет не смог бы вынести нагрузку наемных работников — профессионалов.

Естественно перед началом работы я провел исследования близлежащих домов, проконсультировался и не раз у специалистов. Мнений по выбору материала для подшивки было столько же, сколько и людей. У кого-то подшивка была выполнена старым дедовским способом с помощью «вагонки», у кого-то многослойной фанерой. Наиболее современный материал – пластик, не подходил мне по цене сам и с ним бы я не справился, потому что не умел. Хотя и из другого материала – тоже не умел.

Решение пришло как всегда случайно Проезжая мимо строительства нового коттеджного района, я увидел, что буквально для всего применялась плита OSB. Решение пришло и было принято. Оно оказалось верным.

Плита OSB-3 универсальный материал, самое главное – легкий в обработке, обладает высокой прочностью, устойчива к влажной среде, имеет низкий коэффициент набухания при длительном воздействии влаги и, что важно многофункциональна. Ее используют при наружных и внутренних облицовочных работах, для строительства домов по скелетной технологии. Естественно все это я узнал из уст специалистов и из Интернета. Все ее качества я самостоятельно решил усилить еще и тем, что покрасил на два раза белой краской. И для цвета и для повышения влагостойкости.

Осталось дело за малым. Осталось начать монтаж. И я его начал. 

Расчет количества, приобретение – все это опускаем. Что понадобилось из инструментов? Минимум. «Болгарка» с ножом по дереву, шуруповерт, саморезы по дереву, пластиковый уголок 20мм, монтажный пистолет и жидкие гвозди «Момент». Силикон.

"Подшивка" козырька крыши плитой OSB-3

Сам процесс монтажа, как и все процессы прост. Размер – вырезал – прикрепил, размер – вырезал – прикрепил. Это заняло не один день. Монтировали вдвоем с женой, поэтому с моей стороны все происходило спокойно и без ненормативной лексики, хотя иногда хотелось. После монтажа основных площадей, были таким же образом заделаны боковые проемы (торцы). Места стыков плит OSB я обработал силиконом. Затем смонтировал пластиковый уголок с помощью жидких гвоздей. На фото это видно. Собственно получилось то, что вы видите на снимках.

"Подшивка" козырька крыши плитой OSB-3

      Окрыленный не ахти каким, но для меня огромным успехом, в деле повышения своей самостоятельно – строительной квалификации, монтаж отливов по периметру произвел в течение 2-х дней. Особого труда это не составило, ведь пластиковые отливы – это конструктор Лего. Прикрепил кронштейны, вставил, защелкнул. Естественно с соблюдением размеров по стропильным ногам.

"Подшивка" козырька крыши плитой OSB-3

            В результате я пришел к выводу, что плита OSB-3 является идеально – удобным материалом для чего угодно. И в качестве обработки и по ценовой политике. Просто подбирай необходимую толщину и ваяй. У меня в доме плиту OSB-3 я использовал для покрытия пола, для «зашивки» фронтона и для «подшивки» козырька. Но, самое главное, я понял, что смогу построить свое светлое домашнее будущее

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. yawa3891:

    интересный вариант использовать OSB а улице, я почему то думал я. что такая плита применяется только внутри помещения.
    конечно материал и в правду универсальный, с его помощью я дома выровнял полы и укреплял гипсокартонные стены в тех местах где будут вешаться всякие ящички.

  2. alla34:

    Впервые услышала о таком применении osb 3, очень интересно, возможно, пригодится для дворовых построек. Вообще сейчас об ориентированно стружечных плитах столько пишут, что складывается впечатление, что материал буквально универсальный для любых целей. А свой дом мы пластиком подшивали. Нанимали одного профессионального строителя руководить и от души выражаться, а основную работу сами с мужем делали. Вышло экономнее, чем полностью отдавать эту часть наемным рабочим.

  3. alina324:

    На плиты осб цена вполне демократичная, тем более, что для подшивки козырька можно использовать тонкие листы, которые стоят, соответственно, дешевле. Получилась очень эстетичная и герметичная подшивка. Нравится, что, несмотря на два слоя краски, сохранилась первоначальная фактура материала, которая делает козырек живописнее, чем просто белая подшивка.

  4. szerlock:

    предстоит и мне такое попробывать весной..Спасибо за идею с осб плитой-попробую.вот сливы выставлю и вперед..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *