Дорожки на даче своими руками.

Дорожки на даче можно сделать самые разнообразные, положить тротуарную плитку, сделать деревянные пошаговые спилы, использовать кирпич и камень.

Вибропрессованная плитка самый доступный материал, она морозостойка и прочна, хотя при транспортировке колется. Вибролитая плитка более разнообразная по цвету и форме, у нее гладкая поверхность. Но сопротивляемость к холодам ниже, так как в ней больший процент соотношения воды к цементу. Для усиления в нее льют пластификатор и это на 15-20% удорожает ее по сравнению с прессованной.
 
У себя во дворе поступили просто — подъезд к гаражу выложили тротуарной плиткой на щебеночную подушку на пескобетон М200, а внутренние дорожки саду отлили из бетона по опалубке прямо на месте. Между грядками отливали квадратные пошаговые плиточки. Можно, кстати, купить пластиковые формы для садовых дорожек, имитирующих каменную поверхность.

Дорожки на даче своими руками.


Первым делом, при изготовлении любых тропок в саду, рисуется планировка, рассчитывается эргономика, чтобы не ходить потом через цветы и газоны с грядками. Точное масштабирование и заранее сделанный расчет позволит потом не носиться по магазинам в поисках нужным материалов или раздаривать соседям остатки цемента.
 
Для опалубки извилистых дорожек брали полосы, вырезанные из листового железа. Дорожка укладывается в заранее подготовленное ложе, глубину его надо рассчитать так, чтобы лицевая поверхность готовой дорожки оказалась вровень с землей. Дно корыта плотно утрамбовывается и засыпается 10-15 см гравия или щебня фракции 5-20.
 

Опалубку из толстых деревянных досок не меньше 4 см, закрепляем кольями через каждый метр.Проверяем по уровню, чтобы она была ровная и чтобы будущая дорожка имела все необходимые технологические продольные и поперечные уклоны для оттока воды не менее 5% (то есть 5 см на метр).
 

Заливая бетон не забывайте про температурные швы. Их надо оставлять каждые три метра по 0,5-2 см. Дополнительно бетон можно армировать дорожной сеткой. Для этого сначала выложить бетонную массу сантиметра в 3, уложить сетку, и долить оставшийся раствор. Всего толщина бетона может быть от 5 до 20 см.
 
Такие дорожки вовсе не обязаны быть серыми и скучными, их можно дополнить крупной галькой, цветным стеклом, натуральным камнем и тогда они станут неповторимыми и особенными.
 
Если вы использовали натуральный камень из него же можно делать ступеньки на перепадах, это будет смотреться в целом вполне гармонично.

Блоги, Дорожки, тропинки, мостики, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Tween:

    Ни в коем случае не хочу ничего против идеи сказать — и идея, и практическое воплощение мне очень понравилось. Но все же у меня появился вопрос более финансового характера. Если все же суммировать смету по тому же самому плану дорожек на даче по плитке и по бетонной дорожке, я почти уверен, что разница будет очень несущественной. Есть так же иногда желание (а порой и необходимость) смещения дорожки — тогда необходимо будет всю эту красоту уничтожить? Как маленькую поправку к этой идее — можно самостоятельно изготавливать ту же плитку, с добавлением того же битого стекла и других составляющих.

  2. socrat:

    Качественно написано и многое можно себе на заметку. Качественных статей где были бы описаны разные варианты и способы обустройства нету, также технологии и тд. Не знаю буду ли делать сам, но вот уже точно не буду теряться в терминах при постановке задачи рабочим.

  3. Master555:

    Интересная и информативная статья. Но я не советую делать дорожку своими руками, всего лишь прочитав данное руководство. Подобные дорожки постоянно подвергаются экстремальным нагрузкам как температурным, так и физическим. И даже малейшее несоблюдение правил монтажа и укладки материалов буквально в первую же смену сезона выльется в огромные сколы и трещины.

  4. cnegoro:

    Как делать садовые дорожки в последнее время материалов много, но выбор всегда за тем, кто решил благоустроить свой приусадебный или дачный участок. Так как я люблю кое, что привносить новое на садовом участке. Я сделала проще, выложила дорожки из старого кирпича, булыжники привезли с речки, и получилась булыжная дорожка, между кирпичами через год попали семена трав и кирпичные квадратики обрамлены зеленью. За сезон пару раз скашиваем, чтоб не мешали ходить.

  5. mishan:

    Мы у себя на даче сделали с дерева,если поточнее то из ствола большого дерева.У нас пилили деревья и мы их увезли на дачу думали что с них можно сделать,ну и придумали разрезали ствол кругляшками примерно по 5 см и выложили дорожку получилось довольна симпатично и затрат не каких!

  6. anna118:

    Был у меня прокол с температурными зазорами. Мостили проходы на участке родителей. Меня «бросили на амбразуру» и я спокойно заливала цементной смесью все, что выглядело как будущая дорожка. Под струю попали даже мамины цветы на даче, которые случайно свесились в опалубку. Так вот. Разделители, оставленные специально, я выбросила, чтоб не мешали. Когда меня поймали, цемент уже успел схватиться. Пришлось все переделывать с нуля.

  7. anna33:

    Если дачный участок небольшой, то, как правило, посадить декоративные цветы на даче практически некуда, кроме как вдоль дорожек. Мне нравятся варианты чередования плитного настила дорожки с участками, на которых растут невысокие травы или цветы на даче. А чтобы избежать ненужного прорастания в межплитных швах, можно на подготовленное основание настелить геотектиль, а для роста цветов в нужном месте сделать соответствующие прорези либо использовать насыпной грунт.

  8. luba31:

    Хорошие садовые дорожки требуют тщательной подготовки основания. Иногда это занимает значительно больше времени, чем мощение. Я предпочитаю дорожки из тротуарной плитки, которые потом можно при желании разобрать и уложить по новому маршруту. Просто с самого начала трудно предусмотреть все нюансы, да и со временем участок застраивается и обустраивается новыми элементами, поэтому бывает удобно переместить дорожку, а бетонное покрытие лишний раз просто не захочется разбивать.

  9. marina30:

    Мне нравятся выложенные камнем дорожки на даче, но не сплошным настилом, а с зазором. Если высадить в щели стелющиеся растения, то дорожки приобретают очень живописный вид, идеально подходящий к загородному ландшафту. Но вообще можно и мягкий настил делать из щебня, гравия или песка. В некоторых местах рядом с карьерами этот материал можно купить очень дешево.

  10. гость:

    Цемент лучше брать пластифицированный М500Д20,с ним намного легче работать.Кладется лопатой,мастерком выравнивается до нужной вам толщины и формы,края должны быть немного под уклоном.Слишком густо класть не стоит,т.к. нагрузка вполне сносная для марки 500.После того как раствор немного схватится(20-30 минут) берется широкая щетка(плоская щетка для краски),ведро с водой и окунув щетку в воду «проходится» вся дорожка чтобы получить ровную поверхность.Еще через 30 минут после укладки,готовая дорожка через сито посыпается чистым цементом для придания дополнительной прочности.Через 3-5 часов дорожку нужно смачивать водой,лучше устелить дорожку тряпками и обильно поливать в течении 3 дней чтобы раствор окончательно «схватился».

  11. helga12:

    Если задаться целью, как сделать дорожки на даче более экономным способом, то можно вместо сплошного настила выложить плиты или камни под каждый шаг, в шахматном порядке. В японских садах такой принцип используется очень часто. Если дорожка очень длинная, то можно местами использовать очень крупные камни, на которые можно встать обеими ногами. Ширину шага нужно выбирать усредненную, чтобы удобно было всем. Если в доме есть дети, то между большими камнями можно использовать маленькие.

  12. rina33:

    Мне нравится. как выглядит дорожка, выложенная кирпичом. Этот материал одинаково живописно выглядит и среди зелени, и в заснеженном дворе. А вот рядом с домом удобнее, когда дорожка делается с электрообогревом. В этом случае при постоянном проживании на даче снимается вопрос расчистки от снега, на что у людей. вынужденных ездить на работу в город, просто не остается времени в будние дни.

  13. mila33:

    Мне однажды очень понравилась оригинальная садовая дорожка в виде небольших бетонных прямоугольных плит, уложенных с отступом посреди лужайки. Т.е. под каждую плиту отдельно вынимался грунт и готовилось основание, а вокруг остались расти низкие травы и цветы.  Сама дорожка словно утопает  среди травы, выглядит естественно, оригинально и уютно.

  14. lusya32:

    Сегодня можно отлить оригинальные камни для дорожек самостоятельно, ведь продается свободно форма пластиковая для дорожек разного дизайна. Преимущества такой отливки не только в экономии средств на плиты или камень, но и возможность дополнительного декорирования поверхности мелкой галькой, стеклами, керамической мозаикой. Можно даже использовать пигменты для бетона, чтобы сделать цветной материал.

  15. anzhi21:

    Чтобы дизайн дачного участка был гармоничный, нужно стремиться к тому, чтобы сочетались дорожки и площадки, которые окружают гараж на даче и жилой домик. И важно не забывать о качестве подготоки основания, если нагрузка будет распределяться неравномерно, любые дорожки со временем перекосит либо возникнут трещины.

  16. gemade:

    Диапазон материалов, из чего сделать дорожки на даче, постоянно расширяется. Появились, например, специальные полимерные плиты со встроенной подсветкой различного дизайна, которые днем могут выглядеть как камни или бетонные дорожки, а ночью мягко светиться в темноте, избавляя от монтажа других осветительных приборов вдоль тропинок.

  17. qhin:

    Сегодня материалов для дорожек выпускается все больше и больше. Например, оплавленное цветное стекло. Его, конечно, в качестве основного покрытия не очень удобно использовать, но вот вибропрессованная плитка для дорожек на даче, уложенная в шахматном порядке с квадратами со стеклянным покрытием, выглядит необычно и эффектно. 

  18. jasmeno:

    Проще всего выкладываются дорожки, когда используется тротуарная плитка для дачи. В отличие от загородного дома, на даче люди проводят меньше времени, и поэтому много времени на устройство дорожек в принципе трудно выделить. А с плиткой процесс можно разбить на несколько этапов, да и сама укладка достаточно просто выполняется.

  19. sudeklinacii:

    Мой брат в свое время купил две пластиковые формы для садовых дорожек в виде натуральной каменной кладки с неровной формой камня. Выложил с их помощь. и дорожки, и площадки у дома. Работа занимает не так много времени, тем более, что брат у меня имеет опыт работы с бетоном. Зато весь участок получился в едином стиле.

  20. analore:

    Мне очень нравятся современные бетонные дорожки, изготовленные по технологии топ бетон. После заливки бетона поверхность дорожек дополнительно прессуется таким образом, что создается имитация брусчатки или дорожек и площадок, выложенных колотым натуральным камнем. В результате дорожки имеют свойства бетонных и дизайн каменных.

  21. umtius:

    Мне очень нравятся дорожки для дачи из дерева. Правда, использовать специальные влагостойкие сорта очень дорого и не каждому по карману, но можно применять древесно-композитные материалы, или использовать древесину после специальной пропитки водоотталкивающими составами. Главное, сделать под дорожкой хороший дренаж и уложить дерево на невысокую насыпь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *