Если устали слушать соседей

Заметка навеяна жалобами друзей и знакомых, устала раздавать одинаковые советы, буду давать им ссылку. И так проблема – вы слышите своих соседей, что не доставляет вам никакого восторга.

Начнем с самого простого. Это не смешно, но это на самом деле так, очень часто вы слышите соседей через розетки!!!. В старых домах, особенно хрущевках, на такие мелочи как тщательное заделывание отверстий строители внимания не обращали. Простучите сквозные розетки, с большой долей вероятности услышите пустоты или просто послушайте соседей через них, если разговор слышен четче, значит проблема здесь – переставьте розетки, заделайте щели, к примеру, алебастром. Вентиляция – врежьте принудительную вентиляцию или хотя бы вентилятор, слышимость снизится.

Еще один способ малоэффективный, но в некоторых случаях применимый – повесьте на стену толстый ковер. Звук приглушит чуть-чуть, пыли соберет много, в общем, способ на любителя.

Кардинальные меры — Ремонт.

Если это стены, то есть шумят соседи сбоку, то поможет звукоизоляция стен такими материалами как пенопласт, или тепло-звукоизоляция типа «изовера», «утепляева» и т.д. в рулонах или плитах. Плюсы – звукоизоляции будет эффективной и к ней добавится теплоизоляция, минусы – материал требует места, то есть ваше пространство немного уменьшится, и сопутствующих материалов, т.е. дополнительных вложений. Чаще всего теплоизоляцию укладывают в профиля под гипсокартон. Если это пенопласт, то его лучше немного «подпенить» в профиле.

Если это пол, то вариантов больше, опять же в зависимости от вида пола. Для начала лучше посмотреть старые полы – вскрыть их. Эффективно звукоизолирует засыпка полов таким материалом как перлит, керамзит, вермикулит. Эти материалы также можно добавлять при замешивании стяжки. Можно проводить звукоизоляцию и материалами, перечисленными для стен, их обычно укладывают между лагами, если они есть. Для ламината и паркета используйте специальную подложку.

В качестве временных и ненадежных мер для деревянных и пластиковых плинтусов можно использовать герметик – заделать щели. Зачастую наличествуют щели в месте примыкания стены и пола, так что, прочно заделав плинтус какую то звукоизоляцию вы все-таки получите, но еще раз напоминаю герметиком, а не пеной, как догадался один мой знакомый. Было смешно и грустно когда у него с грохотом вырвало все плинтусы.

В общем, вывод один, или делайте капитальную звукоизоляцию, если собираетесь жить в этой квартире долго и счастливо, или небольшие временные меры и скорейшего вам переезда.

Блоги, Звукоизоляция, Изоляция и защитные покрытия

Комментарии пользователей:

  1. Chilenita:

    Да, как житель «хрущевки» подтверждаю, что слышимость великолепная, у нас нет розеток на стенах, общих с соседями, зато есть счетчик, через который видно свет в другой квартире и заделать такое не получается. Через вентиляцию так же все слышно, мы сначала сделали отверстие меньше, затем закрепили сетку и решетку. Хотя с полной уверенностью не могу утверждать что это помогло.

  2. Kapiton:

    Все перечисленные меры действенные, но малоэффективные. В хрущёвке лишь слегка понизит соседкий шум, громкие разговоры будут слышны всё равно.
    Самый действенный способ, это купить квартиру в кирпичном доме и сделать ремонт. Мера очень эффективная, но не всем доступная.

  3. Croniss:

    Вопрос очень болезненный и трудно излечимый. Идеальной звукоизоляции все равно не получится, а если получится, то Вы в такой квартире сами жить не будете (человек не может жить в идеальной тишине). Я многое пытался «сотворить» в своей квартире, но толку никакого — все равно слышно… Так что самая лучшая звукоизоляция — это адекватные соседи.

  4. nevalyashka:

    Действительно в «хрущевках» вопрос звукоизоляции стоит очень остро. Все косметические изменения, вроде заделывания щелей вокруг розеток, желаемого эффекта не принесут. по опыту знаю, что только полная звукоизоляция специальными материалами принесет результат.

  5. Natalochka:

    Мы проблему звукоизоляции сначала хотели решить метод ковра. Толку никакого, пыли много, в общем — бессмысленно, сквозь стену было слышно как сосед храпит. Поскольку вначале лета мы решили заняться ремонтом — выравнивание потолков, стены, замена дверей, то надо было что-то делать и с шумом. Решили поставить вдоль всей стены шкаф-купе. Нам предлагали дополнительно защитить стену пенопластом, но я не сторонница таких методов, поэтому просто построили шкаф. Во-первых он украсил комнату, а во-вторых, когда заполнился вещами, то слышимость стала минимальной.

  6. Гость:

    можно решить проблему доверив это специалистам: http://decoacoustic.ru/

  7. Гость:

    Наши Инженеры Акустики уже решили эту проблему давно http://richservis.ru/maksforte/index.php

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *