Автономное отопление в многоэтажном доме — реально экономно и очень удобно.

Такая роскошь как индивидуальный котел автономного отопления появилась у нас не так давно, но весьма плотно вошла в нашу жизнь. Честно говоря. Даже не припомню, когда именно возникла первая мысль, что нужно установить котел и смонтировать автономное отопление, но точно могу сказать, что случилось это сразу, как только мы поняли, что ждем пополнение в семье. Вопрос о том нужно или нет отпал сам собой, главной проблемой стало то, что ситуация складывалась таким образом, что городские власти, глядя на масштабы установки автономного отопления вдруг осознали, что к зиме самые платежеспособные граждане уже не будут платить за «обогрев» квартир. Начались первые попытки запрета установки автономного отопления, но мы уже успели.

Порадовали монтажники – на установку всей системы потребовался только один день, еще один день на генеральную уборку после монтажа (уж больно много пыли получилось, у нас панельная девятиэтажка, поэтому бетонной пыли была просто уйма). Первые же дни после окончания работ были потрачены на расстановку мебели на свои места и укладку ковров и ковровых дорожек на свои места. По завершении можно было вздохнуть с облегчением – зиму мы встретим во «всеоружии».

И как оказалось, не прогадали – зима была довольно холодная, по отзывам соседей в квартирах жильцов, которые «грелись» от центрального отопления температура с трудом достигала 15-16 градусов (и это в квартирах, где стоят стеклопакеты). В то время как у нас температура ниже 24 градусов не опускалась всю зиму. Да, но вот самый большой плюс во всей этой истории – это то, что коммунальные платежи снизились не на несколько процентов, а в несколько раз. Если раньше мне приходилось платить порядка 70-80у.е. в месяц (ну не в у.е., конечно, просто так проще пояснить), то после установки котла мы стали платить порядка 15-20 у.е. в месяц. Вот и получилось, что мы всю зиму были с теплом, да еще экономили.

Котел мы установили именно Western, не потому, что я в них сильно разбираюсь, просто такой котел шел в предложении фирмы, которая занималась монтажом. Ничего плохого о нем сказать не могу, — отлично работает и ни разу сбоев никаких не было. Единственный минус пришлось ему установить стабилизатор напряжения, уж больно итальянский котел плохо реагирует на перепады напряжения (автоматика быстро изнашивается). В остальном — все просто отлично. Помню, когда шла компания по борьбе с желающими установить автономное отопление, была даже статья в газете, которая, «кричала» о том, что если вас дома нет, а прорвет трубы, то затопите соседей и тогда просто ужас, сколько денег они у вас отсудят. Бред, полный, во всей системе воды ровно 2,4 литра, даже если прорвет, то вода по линолеуму растекаться не будет, просто впитается в ковер, а автоматика на котле сразу после падения давления в системе дает запрет на включение прокачки. Поэтому затопить соседей – практически невозможно. Существенным минусом является то, что необходимо электричество, если выключили свет – котел отключается полностью.

А вот здесь монтажникам низкий поклон – когда систему монтировали, бойлер в ванной, который стоял до этого, не демонтировали, а подключили к новой системе, поэтому, если даже свет погас, то, переключив вентиль, я снова с горячей водой. К чему я все это рассказываю, все просто – нужно меньше слушать власти и больше думать своей головой. Я к тому же установил еще и термодатчик, теперь вообще, котел практически не включается, если не открывается дверь на балкон.

Вот и получается, что для меня в установке котла были только одни плюсы в результате, а как считают мои соседи можно судить по их реакции. Котел я установил первым, за прошедшие три года количество котлов в подъезде из одного возросло до 17 штук, почти половина подъезда себе установила такие котлы. По-моему это самое, что ни на есть признание моей правоты.

Блоги, ОВ и кондиционирование, Отопительные котлы

Комментарии пользователей:

  1. stroika-izmail:

    Браво! Полностью Вас поддерживаю. Автономка и в самом деле на много экономнее и качественнее.

  2. Mozya:

    Я так считаю потому, что сам пользуюсь автономкой уже не первый год и знаю как мучаются друзья и знакомые, которые отапливаются от центрального отопления.
    Более того, смонтированная система автономного отопления позволяет не только хорошо прогревать помещение, но при установке электронных датчиков температуры еще и устанавливать время. Время когда Вам нужна определенная температура в помещении. Очень удобно, был у знакомого, так спать при таком датчике — одно удовольствие. Он ночью снижает температуру и сам того не замечая — кутаешься в одеяло и сладко спишь, а под утро, когда пора вставать, датчик нагревает помещение и просыпаясь не замечаешь каких-либо изменений. Отличная вещь!

  3. vitto:

    как только появилась возможность я тоже перешел на автономный котел. Ценовая разница: центральное отопление — 400 гривет в месяц, — индивидуальное — около 50 гривен ! РАЗНИЦА — В 8 !!! РАЗ Не знаю, как будет дальше, но в любом случае это будет гораздо дешевле. Еще один плюс — это сам решаешь, когда топить а когда выключать. Эта весна холодная, — топили чуть ли не до 1 июня. А центральное отопление отключили еще в конце марта — криза видите ли у них… ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ

  4. Mozya:

    У меня родители достроили пристройку (у них частный дом, а не квартира, как у меня) сейчас на стадии переделывания отопительной системы, им рекомендуют котел марки «Интойс» 5-го поколения.
    Кто-нибудь может что-то сказать об этих котлах? Уж больно привлекательно все это выглядит: возможность включить котел при помощи СМС, если с котлом что-то случилось, то он присылает Вам СМС! Неужели такое возможно?

  5. Mozya:

    Да, кстати, кто-нибудь имеет опыт, чтобы можно было сравнить электро и газовый котел автономного отопления. Интересно знать на сколько у них отличны характеристики и какой из них обходится дешевле!?

  6. гость:

    Автономка намного лучше. Пользуюсь ею уже лет восемь и не променяла бы.

  7. гость:

    У нас индивуальное отопление во всем доме. И мы столкнулись с такой проблемой как «плачущии окна» и облидинелости. Плюс в большинстве комнат плесневеют потолки. Наш застройщик и ЖКХ объяснили это тем, что все по-разному топят поэтому так. Вы не сталкивались с такой проблемой?

  8. julianna:

    С газовым котлом (на сжиженном газе, а не на пропане) получится более экономное отопление частного дома, чем на электрокотле. К тому же, на электрический котел может просто не хватить лимита потребления электроэнергии в сельской местности. Котел лучше покупать двухконтурный с отдельной линией для горячей воды на бытовые нужды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *