Кухня дачного домика

Не многие современные городские жители могут позволить себе иметь полноценный загородный дом. Но подавляющее большинство всё же имеет небольшую дачу или домик к деревне, доставшийся по наследству. Многие годы эти «сооружения сезонного использования» эксплуатируются без должного ремонта и капитальных вложений. Но достижения прогресса всё плотнее входят в нашу повседневную жизнь, и мы уже не можем обойтись без них даже на даче.

Приступая к капитальному ремонту дачи, решали две задачи – обновление интерьера и обустройство её бытовыми удобствами. Поэтому основная реконструкция производилась в кухне и появившемся «ватер клозете». Кухня небольшая 2х3 м, но с оригинальной нишей, образовавшейся под лестницей, ведущей на второй этаж. Так как никаких кулинарных «оргий» на даче не планируется, решили обойтись минимумом кухонной мебели. Газовую плиту выбрали 2-х конфорочную (газификация нашего посёлка избавила нас от громоздких и опасных газовых баллонов). Несколько загромождает пространство газовый котёл (небесполезный даже летом), но существуют определённые стандарты по его размещению и жертвовать ими в ущерб безопасности не приходится.

 

На пол постелили линолеум. Хоть он и уступает по долговечности кафельной плитке, всё же на вид пол получился «тёплым». Но это только на вид. На самом деле, дом, стоящий на минимальном фундаменте, довольно быстро остывает и первыми это чувствуют ноги. По периметру «пустили» пластиковый плинтус. Он более долговечный, чем деревянный и плинтус из МДФ – не боится сырости и перепада температур.

 

Обои выбрали флизелиновые. Они оказались менее трудоёмкими в наклеивании, и показывают хорошие эксплуатационные характеристики. Они хорошо «держат» свои размеры, что особенно актуально в доме подверженном резким колебаниям температур. На них практически не остаются следы от механических повреждений (в отличие от виниловых обоев).

Потолок подшили гипсокартонном, при этом потеряли в высоте и без того невысокого помещения. Поэтому центральный светильник сделали максимально «прижатым» к потолку.

 

Окно кухни выходит на южную сторону, что летом доставляет массу неудобств. Устранить этот недостаток планируем роллетами при наружном ремонте дома. Есть ещё масса недоделок, заметных опытному глазу, но то, что дом стал комфортным и обитаемым – бесспорно.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. andy80:

    Не совсем понятно почему дачный домик по отделке интерьера ничем не отличается от типичной городской квартиры? Обои и особенно линолеум у меня мало ассоциируется с дачей. Однако, если это постоянное место жительства, то очень даже неплохо получилось. По кр. мере все бытовые условия и коммуникации имеются.

  2. nadezda:

    Если дом стал теплым и обитаемым, то неплохо было бы утеплить пол,- уложить под линолеум либо пленочный теплый пол, либо снизу к переводам/лагам/ подшить листы пенополистерола толщиной 100 мм. Будет еще комфортнее. А на кухонное окно поставить жалюзи в тон обоям.

  3. Tata:

    Безусловно, вы проделали огромную работу, и чувствуется, что ремонт доставил вам не только хлопоты, но и удовольствие. Однако, позвольте высказать несколько замечаний, так сказать, личное мнение. Во-первых, кухня на даче — практически то же, что и в городской квартире: самое посещаемое и любимое место. Она частенько заменяет и гостиную, которую далеко не все дачники могут себе позволить. А значит, кухня должна стать максимально комфортной. В моем понимании комфорт за городом — это натуральные материалы, которые мы не всегда можем позволить себе в городских джунглях. Стало быть, линолеум и обои стоило бы оставить для квартиры, а на этой кухне больше бы подошло дерево, обработанное каким-либо подобающим способом. Это касается и полов, и стен, и потолка. Тогда, кстати, не пришлось бы поступаться объемами кухни из-за гипсокартона сверху. Окно на южную сторону — это просто благо и чудо! И вовсе не нужно закрывать его опять-таки городским вариантом — ролл-ставнями. Лучше соорудить под окном мини-садик с вьющимися растениями, можно — цветущими. Посоветуйтесь с ландшафтными дизайнерами, они подскажут — как красиво прикрыть окно зеленью. При этом доступ солнечных лучей и свежего воздуха останется, просто он станет более мягким и ненавязчивым…

  4. abrogen:

    Аккуратный и светлый интерьер дачного домика. Мы на кухне летом тоже практически не бываем, только для приготовления пиши. Обедаем уже во дворе под навесом рядом с кухней. Если у вас есть возможность сделать навес у кухонного окна, то неприятности его южного расположения будут уже не заметны, так как отвесные лучи солнца перестанут вам досаждать.

  5. aurirdana:

    Насколько понимаю, ваш домик на даче не предназначен для зимнего проживания. В таком случае кухня и не нуждается в особом утеплении пола. В крайнем случае, можете приобрести инфракрасный электрический обогреватель на высокой стойке (переностной) или потолочный (стационарный). Такие обогреватели отлично нагреют ваш пол, если будут направлены вниз, так что даже в межсезонье будет на кухне вполне комфортно.

  6. munara:

    Использовать линолеум для дачи — самое практичное решение в плане эксплуатационных характеристик и стоимости. А для приданию пола дополнительного тепла, можно бросить в центр кухни старый коврик или купить резиновые коврики для детской комнаты, они очень теплые и практичные. К тому же, их стоимость вполне доступна.

  7. sabird:

    Для дачи я бы на окно в кухне установил жалюзи или рольшторы, поскольку обычные занавески там просто некогда стирать, если приезжать только по выходным дням. Кстати, и солнечные лучи вам бы меньше досаждали, поскольку продают рольшторы с тканью, которая может отражать тепловые лучи. Дороговато по цене, но окошко у вас не такое большое, чтобы это было накладно.

  8. dekonscienco:

    Наши друзья летом постоянно живут на дачи, поэтому у них оборудована открытая летняя кухня под окном основной кухни. Все коммуникации выведены через стену, так что на улице под навесом можно и готовить, и посуду теплой водой мыть. Очень удобно, ведь хозяйке не приходится находиться в жару в душном помещении. А уж варенья и марианады закрывать и вовсе красота, потому что вокруг много свободного места для ведер и тазов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *