Единообразный экстерьер при многообразии функций

Очень важной частью квартиры являются двери. Двери одновременно и визитка вашей квартиры и одна из самых эксплуатируемых частей интерьера. Хотелось бы, чтобы они были не только красивыми, но и долговечными. Помимо прочего они должны гармонировать с общим интерьером квартиры, быть функциональными, легко поддаваться уборке, иметь долговечное нетоксичное покрытие и надёжную фурнитуру.

Сейчас много фирм занимается изготовлением дверей «под заказ» и реализацией уже готовых заводских дверей. Всё многообразие предлагаемых дверей можно разделить на 3 большие группы: двери из стружки (ДСП), двери из бумаги (МДФ) и двери из массива дерева. Неоспоримы преимущества дверей из массива древесины, но в наш динамичный век не стоит отбрасывать возможность удачного использования дверей из ДСП и МДФ. Люди – не черепахи – 300 лет не живут, поэтому гарантированный срок эксплуатации дверей из отходов деревообработки 30 лет – вполне приемлемый для современного жилья.

Само дверное полотно из МДФ и ДВП всегда обманчиво-дёшево выглядит в прайс-листе. Затем к его стоимости начинают прибавлять стоимость дверной коробки, обналички, фурнитуры, доставки, установки… В итоге такая дверь, вроде бы и не дорогая вначале, становится довольно дорогой в итоге. Если цену одной двери умножить на 8 (количество дверей 3-х комнатной квартиры), то получается оч-ч-чень внушительная сумма. Именно эта сумма и заставила нас подумать: «Мы заплатим такие баснословные деньги и в итоге будем иметь двери из клееной бумаги?» И мы решили заказывать двери из цельного массива дерева.

 

Так как в задуманном интерьере совершенно не подходили крытые лаком двери, их нужно было красить. Под покраску подходят двери только из твёрдых пород дерева. Сосна (даже при самой тщательной обработке) со временем начинает «плакать». Когда двери вскрыты лаком – это не заметно. Но если двери красить (тем более в светлый цвет), такой дефект будет очень заметен. Использовать для таких дверей дорогие сорта дерева (дуб, граб) не обязательно. Ведь сквозь краску структуры дерева всё равно видно не будет. Мы выбрали ольху.

Единообразный экстерьер при многообразии функций 

Двери, при всём их единообразии получились 3-х видов: входная, двери в комнаты и двери в санузлы. Установили обналичку «еврообразца» — на защёлках (без крепления на шурупы). Фурнитуру купили немецкую. Стекло марки «Лакомат». Я дверями очень довольна.

Блоги, Внутренние двери, Двери и ворота

Комментарии пользователей:

  1. qwerty33:

    Двери в санузел лучше не делать герметичными, потому что в таком случае прекращается поступление воздуха из коридора в санузел и останавливается вытяжка через вентиляционое отверстие под потолком санузла. Таким образом вентиляция не работает и появляется сырость в ванной.

  2. ludmila555:

    Не согласна с Ильей. Тут все зависит от вытяжки. У нас вытяжка очень хорошая, так если дверь будет негерметично закрываться, то с «горшка» сдует).

  3. MAMA91.93:

    А я согласна с Ильёй — герметичность тут только во вред. Воевала со строителями, чтоб сделали двери в санузлы беспороговые. Не уломала. Но благо — в дверях в туалет есть окошко для кошки, в дверь в ванную ради кошки тоже приходится держать приоткрытой — любит она поваляться на полу с подогревом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *