Линолеум или ламинат?

Человек, давно не занимавшийся ремонтом в своей квартире, слегка теряется от обилия разнообразных видов напольных покрытий, предлагаемых в строительных магазинах. Как-то сразу забываешь о старых испытанных материалах, таких, как линолеум, который верой и правдой годами служил, покрывая наши полы в коридоре и на кухне.
Переживая не лучшие времена в смысле популярности, линолеум сегодня за счет улучшения потребительских качеств обретает второе дыхание. Надо только поближе познакомиться с его новыми возможностями.
Когда проблема выбора встала передо мной, пришлось сначала пройтись по нескольким магазинам, побеседовать с продавцами и тогда уже определяться — чем покрыть пол на кухне и прихожей.
Большинство моих знакомых предпочитают покрывать полы ламинатом, паркетом и другими новомодными материалами, стараясь следовать моде и престижности. Для меня же главным фактором была практичность, возможность быстрой замены, а так же нетребовательность материала к качеству подготовки полов.
Так как и прихожая, и кухня являются самыми посещаемыми в течение дня помещениями, пришлось выбирать максимально износостойкий материал. Современные виды линолеума имеют верхний защитный слой, который устойчив к истиранию много лет, надо только правильно выбрать его толщину, которая может быть самой различной.
Не менее важна и мягкость линолеума, благодаря которой он во многом выигрывает у керамической плитки для кухни и ламината. К тому же, на кухне всегда существует вероятность, что кто-нибудь прольет воду или что-то другое жидкое на пол. Ламинат не переносит воды в больших количествах и начинает вспучиваться и коробиться. Покрытию же из линолеума вода не страшна, он легко моется любыми моющими средствами.
Не говорю уже о незавидной участи стеклянной или фарфоровой посуды, случайно оброненной на пол из кафельной плитки! Шансов, практически, никаких! А вот мягкий и пружинистый пол из линолеума всегда оставляет надежду.
Как правило, покрытие полов делают в самую последнюю очередь, когда уже дизайн помещения окончательно решен, наклеены обои, покрыт или навешен потолок. В кухне и прихожей закончен монтаж встроенных шкафов и полок, цвет которых уже определен.
Линолеум или ламинат?

И только при подборе расцветки линолеума начинаешь понимать, насколько богаче цветовая гамма этого вида напольного покрытия по сравнению с расцветкой ламината, паркета или керамической плитки. Выбрать нужный рисунок, тон и текстуру верхнего слоя не составляет большого труда.Линолеум или ламинат?

Для кухни выбрала линолеум “DynamiteInca 043 фирмы IVC (под керамическую плитку), а вот для коридора “Force” Ямайка 3 фирмы Tarkett (под ламинат). Поэтому я считаю, что покрытие из линолеума по-прежнему остается лучшим выбором при ремонте полов.

Блоги, Ламинат, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. y.cbxrf:

    Красивый вы, Татьяна, линолеум купили. Я тоже не сторонник ламината. Приятно ходить босыми ногами по линолеуму. Да и расцветок у линолеума больше, чем у ламината. Понравился линолеум, который вы выбрали для кухни. Удачная имитация плитки. А на кухне ламинату вообще не место. Всё таки полы там часто приходится мыть. Ламинат не любит воду.

  2. vitto:

    Я тоже за старый добрый линолеум. В комнатах уже лет двадцать лежит утепленный линолеум. Даже залитие ночью кипятком из прорванной трубы отопления лет пять назад абсолютно не смутило его никак. 🙂 ТЬфу-тьфу-тьфу чтоб не сглазить. А представьте кипяток на ламинат — не знаю-незнаю чтобы вышло.

  3. aknata:

    Мы вот тоже выбрали линолеум. Все таки мыть его гораздо проще, чем ламинат! Да и износоустойчивость у линолеума выше, у меня 30 лет пролежал и не протерся! Да и, честно говоря, в детской комнате тоже склоняюсь к линолеуму. По причине легкости в уборке, ведь краски и пластилин частенько будут оказываться на полу… С ламината их отмывать будет сложнее..

  4. Croniss:

    Автор правильно заметил, что линолеум практичнее ламината, но ламинат строже смотрится, придает помещению «серьезность», «значимость».
    Выбор именно линолеума для прихожей и кухни поддерживаю однозначно (как, впрочем, и для всего жилого помещения квартиры).

  5. Gemava:

    Здесь дело вкуса. Кому-то нравится линолеум, а кому-то ламинат. Я не считаю линолеум практичнее. Ламинат на мой взгляд смотрится более респектабельно, и красиво. И еще, слышала, что линолеум вреден для здоровья, хотя у меня на кухне тоже линолеум лежит, потому что он дешевле.

  6. khjhjgh:

    Я за ламинат смотится лучшее))))Но стоит дороже???Но нам выбирать!

  7. гость:

    Я за линолеум, согласна с автором! Можно подобрать такой цвет и структуру, что смотреться будет превосходно! И не нужно будет потом переживать, что дети что-нибудь прольют (а они обязательно что-нибудь прольют, на то они и дети) и он взбухнет.
    А что касается вредности, то ламинат — такое же синтетическое напольное покрытие, и также вредно (если еще не больше). По стоимости же качественный линолеум вряд ли будет очень дешевым. Я вот выбрала красивый дорогой линолеум, надеюсь, прослужит долго)))

  8. гость:

    современный линолеум — практичное и красивое покрытие, но в никакое эстетическое сравнение с ламинатом и паркетом он не идёт.Я постелил дорогой и качественный ламинат, но если бы мог потратить больше, то уложил бы паркет. Выбор напольного покрытия зависит от вашей покупательской способности. А утверждать, что линолеум лучше ламината равносильно оправдывать свою покупку.

  9. maria344:

    А у нас линолеум лежал с незапамятных времен, я всегда считала его противным липким материалом. И вот решили менять полы, посмотрели, что предлагают производители по части напольных покрытий — а линолеум для кухни теперь уже совсем не такой, каким был сто лет тому назад. В итоге прельстил меня толстый упругий линолеум, с рисунком под темный дубовый ламинат. И полы стали сразу теплее, и шумопоглащение, и пропитки всякие разные, которые от липкости и статического электричества спасают. Я очень довольна, налюбоваться не могу.

  10. vika30:

    Мы линолеум для кухни покупали четыре года назад, когда делали в ней ремонт. Пару лет назад закупили для остальных комнат, кроме кухни и ванной, ламинат. Специально на дизайн не нацеливались, исходили исключительно из класса покрытия и его цены. Подошел только один из примерно двадцати видов, который при высокой стойкости к истиранию обладал привлекательной ценой, так как был немного тоньше. Но мы живем на втором этаже, нам этой толщины вполне хватало. Каково же было удивление, когда оказалось, что дизайн ламината и по рисунку, и по оттенку точно повторяет кухонный линолеум! А мы даже и не вспоминали в процессе выбора о том, что эти материалы придется состыковывать на пороге кухни.

  11. alla34:

    Линолеум или ламинат? Для кухни, однозначно, линолеум, поскольку ламинат просто не переносит контакта с водой, а в кузне проливов не избежать. А вот в коридор я бы все же выбрала ламинат, как раз по причине его большей устойчивости к истираемости. Комната проходная, и линолеум здесь быстрее потеряет первоначальный вид. Да и каблуками мягкий материал продавить проще, чем ламинат.

  12. mihail28:

    Если дети маленькие или старики в квартире живут, то выбирать ламинат или линолеум не приходится, стелешь то, что практичнее. С линолеума и воду, и пролитый суп уберешь запросто. И не скользит он, как ламинат. бабушка с палочкой на ламинатном полу запросто равновесие потерять может. Но для взрослого здорового человека ламинат лучше, дольше вид свой сохраняет, на ощупь приятный, в жару прохладно босыми ногами пройтись.

  13. lena44:

    Мы свой выбор, линолеум или ламинат, сделали в пользу линолеума. Не хочется настелить покрытие, а потом постоянно находиться в напряжении, как бы у соседей батареи не протекли, да дети бы ничего не пролили на пол. Купили хороший линолеум под дерево с фактурной поверхностью, так друзья все на ощупь проверяли материал, потому что на внешний вид он от натурального деревянного пола практически не отличается.

  14. zhenya32:

    А я до сих пор не могу определиться, что лучше ламинат или линолеум. Сейчас так много интересных дизайнерских моделей и того, и другого покрытия, что глаза разбегаются. Но мы у себя сделали теплые полы и уложили керамическую плитку по всей квартире. В гостиную взяли керамогранит под дерево для бесшовной укладки, редко кто из гостей сразу догадывается, что это плитка, а не паркетная доска или ламинат.

  15. sasha20:

    Даже думать нечего, что лучше линолеум или ламинат, конечно, ламинат. По нему даже босиком ходить приятно, летом он прохладный, просто здорово это ощущать ногами. И сидеть на полу из ламината приятно. У нас и на кухне он положен, только мы с батей очень тщательно все стыки заделали, чтобы вода не попадала. Два года лежит уже, нигде не покоробился ни капельки.

  16. alisa27:

    Рассуждать о том, ламинат или линолеум, что лучше или хуже, немного странно. У каждого покрытия есть достоинства, которым не может похвалиться другое. Но приходится выбирать их не в общем, а применительно к конкретному случаю, когда имеет значение и финансовое положение, и привычки домочадцев, и наличие маленьких детей в семье. Поэтому лучшего варианта для всех случаев в принципе не существует.

  17. elena25:

    По-моему, линолеум — это вчерашний день. Если уж так не нравится традиционная облицовка под дерево, можно купить влагостойкий ламинат под плитку на кухню, чтобы настил выглядел более привычно. Влагостойкие полы не портятся, если на них проливается влага, поэтому могут спокойно использоваться даже на кухне. А ходить по ним гораздо приятнее, чем по линолеуму.

  18. гость:

    я сейчас думаю что выбрать и склоняюсь к линолиуму так как за 500рублей можно купить супер линолиум а какой ламинат купиш за ети деньги

  19. marina33:

    Мои знакомые, решившись использовать ламинат на кухне, не стали удалять старый линолеум, рассудив, что оставив линолеум под ламинат они, во-первых, дополнительно защитят соседей от возможных протечек, во-вторых, смогут в случае порчи покрытия просто удалить ламинат и продолжать использовать линолеум, не заморачиваясь на срочный ремонт пола. Но пока их стратегия даже не понадобилась, верхнее покрытие ведет себя очень хорошо.

  20. naina21:

    Мы тоже выбрали линолеум на кухню, так как он не боится влаги. Просто на момент ремонта в городе не было влагостойкого ламината, что и определило наш выбор. А вот через несколько лет. когда будем менять покрытие, постараемся все же купить ламинат, хотя бы в интернет-магазине. Нам это покрытие нравится гораздо больше, чем линолеум, по нему приятно ходить босиком.

  21. masha42:

    Автор сам себе противоречит, говоря о несравненно большем выборе расцветок для линолеума, а в итоге покупая образцы с имитацией той же плитки и ламината. Кстати, и поддерживать в хорошем состоянии рельефный линолеум сложнее по сравнению с тем, как мыть ламинат или плитку. И влагостойкость специальных видов ламината и плитки не уступает линолеуму. Остается только одно преимущество — посуда реже бьется при падении. Но неужели вы ее так часто роняете?!

  22. rina33:

    Мне кажется, действительно эксклюзивный дизайн может обеспечить только жидкий линолеум прозрачного цвета с подложкой из специально подготовленной пленки с изображением. Вот уж можно разгуляться! И водоем в ванной сделать, и в спальне по облакам передвигаться (еще и кровать парящую купить), и на балконе создать имитацию отсутствия всякого пола с видом на город внизу.

  23. artemida32:

    Довольно оригинальный линолеум под плитку с имитацией старого камня. Но подойдет он только к кухне в тосканском стиле, по-моему. Думаю, мыть его нужно будет достаточно регулярно при помощи щетки и мыльного раствора. Для кухни больше подойдет линолеум без ярко выраженной фактуры, так как помещение достаточно грязное для деликатного напольного покрытия.

  24. anzhi21:

    Давно уже пора отказываться от линолеума, все же при любой имитации он красиво выглядит только первое время. Потом падение посуды все-равно оставит на нем следы, рисунок начнет затираться. Но если изначально пол был нормально выровнен, то потом можно будет не снимать старое покрытие, а постелить водостойкий ламинат на линолеум, просто подстелив подложку. Так ремонт займет меньше сил и времени.

  25. lizaveta4:

    А мне кажется, водостойкий ламинат все же более предпочтительное покрытие. Можно, тем более, выбрать дизайн с аналогичной имитацией керамической плитки. Например, отличный ламинат для кухни под плитку Кrоnoflооring с шириной ламели более 30 см. И укладывается быстро, и выглядит великолепно, особенно с дизайном под старинную напольную плитку.

  26. overrevolucio:

    Виниловый пол, влагостойкий ламинат, линолеум и керамика почти одинаково хорошо подходят для кухни, так как у каждого из этих материалов есть как достоинства, так и недостатки. Мне кажется, ни одно из этих покрытий нельзя назвать неудачным выбором, нужно просто выбирать то, что в данный момент наиболее по душе и по возможностям.

  27. unibreak:

    Кухня — часто проветриваемое помещение, особенно во время жарки продуктов. Поэтому напольное покрытие желательно делать максимально теплым для ног. И если в случае линолеума можно только приобрести хороший утепленный линолеум на пол, то под ламинат легко монтируется теплый инфракрасный пол, который будет греть даже при зимнем проветривании кухни.

  28. thanko:

    Любое из этих покрытий, линолеум, ламинат, не важно, одинаково хорошо годятся для кухни, если линолеум купить полукоммерческий, а ламинат водостойкий. Разница в цене практически отсутствует, в стойкости к воздействию влаги — тоже. Бесполезно спорить, что лучше, нужно просто выбирать то, что нравится по дизайну и правильно настелить, не нарушая технологию.

  29. umtius:

    Красивый линолеум в картинках, особенно понравился тот, что под старую плитку. Честно говоря, ламинат я больше люблю очущать под босыми ногами летом, он имеет приятно холодящую поверхность. Но и линолеум иногда поражает настолько, что его реально можно принять за деревянный настил или камень. не нравится в линолеуме мне только то обстоятельство, что приходится на несколько дней полностью освобождать комнату, ламинат все же укладывается проще.

  30. Гость:

    Ламинат — это просто дань моде. К тому же он напоминает старые совдеповские коридоры разных госучереждений. Ходиш как будто не дома а в какой то конторе. Уюта никакого. Линолеум немного лутше, но тоже не то. Красивый, качественный ковролин — вот что даёт действительно «домашность». Но не везде его можно постелить. Кухня только линолеум.

  31. nataars25:

    А мне все таки ламинат нравится больше. Дома стал выбор перед ламинатом и линолеумом, не секунды не задумывались — выбрали ламинат. Пришлось правда потратить некоторое время на изучение материала. Выбрали ламинат 32 класса, застелили, теперь не могу нарадоваться, что выбрали именно ламинат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *