Морские натуральные губки и отделка стен под мрамор.

Сегодня я хочу рассказать, как при помощи морских губок выполнить финишную отделку стен «под  мрамор». Это не самая простая техника, но результаты впечатляют. А так как все мы в душе немножко художники, то после освоения определенных навыков у нас непременно получится шедевр, не меньше!

Что нам понадобится для этой работы? Для начала я бы советовала найти красивый образец мраморного рисунка. Это может быть плитка, или просто изображение, для нас важно определиться с цветовой гаммой и направлением рисунка. Мрамор бывает самых разнообразных оттенков – персиковый, голубой, розовый,  зеленый… Встречаются образцы с прожилками контрастных цветов и  с плавно перетекающими друг в друга полутонами. Рисунок обычно идет как бы по диагонали.

 Когда вы определились с цветовым решением можно отправляться за лакокрасочными материалами и за инструментом. Нам понадобится водоэмульсионная краска для фонового покрытия (обычно самый светлый тон), и два-три вида глазури соответствующих тонов, которыми мы будем выполнять мраморные разводы. Если вы решили прорисовывать прожилки, то понадобится краска насыщенного цвета, чтобы прожилки выделялись на общем фоне. Краска должна быть достаточно густой консистенции и не высыхать слишком быстро. Так же нам понадобится лак для финишного покрытия.

Из инструментов нам понадобится валик, большая и маленькая натуральные морские губки, жесткая и мягкая малярные кисти, тонкая художественная кисть или большое птичье перо (например, гусиное), мелкозернистая наждачная бумага.

Для начала можно испробовать эту технику на куске картона или на старых обоях, чтобы добиться нужного вам эффекта, так как наносить  покрытие на стену придется в довольно быстром темпе, чтобы не допустить пересыхания слоев.

Итак, для начала наносим валиком основное покрытие. Оно должно подсохнуть. Затем разбухшую  и отжатую морскую  губку слегка смачиваем в глазури и быстрыми легкими движениями наносим отпечатки в диагональном направлении, поворачивая губку, чтобы получить случайный природный мраморный узор. Пока первый слой не подсох, сразу же наносите следующие слои, применяя другую губку, или разворачивая первую так, чтобы отпечатки принимали другую форму.

Как только вы нанесли все ваши слои их нужно смешать и «вытянуть» для этого используем малярную кисть с жесткой щетиной, действуя ею в том же направлении,  в котором наносили отпечатки. Затем кистью с мягкой щетиной удалите следы предыдущей кисти, легко проводя ею сначала перпендикулярно мазкам, а потом параллельно.

Если вы решили сделать характерные «мраморные» прожилки, возьмите тонкую художественную кисть и, вращая ее между большим и указательным пальцами (как показано на фото), нарисуйте прожилки в том же направлении, в котором наносили глазурь. Эффектные отпечатки похожие на прожилки может дать перо, если обмакнуть его в краску, а потом, легко касаясь стен ребром пера наносить тончайшие разветвленные отпечатки различной длины и конфигурации.

Кистью с мягкой щетиной растушуйте прожилки, слегка смешивая их с основным рисунком, добиваясь максимально натурального эффекта.

 Таким образом обрабатывайте секцию за секцией, пока не покроете отделкой всю нужную поверхность.

После того как глазурь и прожилки высохнут, необходимо слегка пройтись по ним  мелкозернистой наждачной бумагой, стараясь не оставлять царапин. Не стирая пыли, которая образовалась при зачистке, нанесите на стену финишное покрытие (лак). Дайте ему просохнуть, снова обработайте поверхность наждачкой и снова, не удаляя пыли, покройте лаком. Эти нехитрые действия придадут поверхности вид твердого камня, а  «пыль» придаст нашей отделке еще более натуральный вид.

Такой вид отделки подходит как для целой стены, так и для выделенных элементов, а так же для колонн, панелей около каминных пространств и многого другого, — в любом случае вы получите эксклюзивный интерьер, которым по праву сможете гордиться.

Блоги, Стены, Штукатурка

Комментарии пользователей:

  1. ssa80:

    Красиво получается. Мне самой так никогда н сделать. Но, думаю, кому-то этот материал может пригодиться. Только, на мой взгляд, нужно было выложить больше фото с изображением процесса, хотя профессионалам, разбирающимся в этом, и без фото, наверное, понятно.

  2. margo-lipetsk:

    Да очень красиво,но трудоёмко.

  3. Llilli:

    Спасибо за отзывы, старалась написать понятно для всех, не только для специалистов. Самое интересное, что «мрамор» у каждого получается свой, но от этого отделка только выигрывает, так как получается действительно эксклюзивной.

  4. rasovo:

    Очень эффектный результат. Я видел, как морская натуральная губка используется в технике тампонирования, то даже не предполагал, что можно создавать мраморный рисунок таким несложным способом. С одной стороны, техника трудоемкая, но по сравнению с той же венецианской штукатуркой, которая также воспроизводит натуральный мрамор, окрашивание кажется более доступным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *