Оригинальное окрашивание отопительных радиаторов

Если Вы планируете делать ремонт или же уже начали его делать, то серьезно следует подумать про отопительные радиаторы, а именно про их цвет. Вот представьте себе: новые окна, новые обои, новый пол и…старые обесцветившиеся батареи. Что же делать? Я предлагаю следующий выход из ситуации, который собственно говоря, был найден на основе личного опыта.

Лучше всего заниматься радиаторами до оклейке обоев, так как может быть очень грязно, особенно, когда менялись окна. У нас, например, после замены окон в радиаторах отопления было столько пыли и грязи, что ее приходилось отмывать целый день. Особенно было очень трудно вычистить батареи изнутри, куда забились мелкие частицы цемента от демонтажа окон. Я советую применять пылесос, который выдувает, так как если Вы будете использовать пылесос для всасывания, то рискуете просто напросто испортить аппарат. Если батареи покрашены, то попробуйте отмыть их, возможно, они не потребуют повторного окрашивания. Но зачастую, все же красить не только надо, но и необходимо.

Если на Вашей батареи уже побывали несколько поколений красок, то повторное окрашивание будет смотреться не совсем хорошо, поэтому я советую очистить батарею от  старых слоев краски. Что для этого мы делали? Мы использовали термо пистолет, которым планомерно снимали слои краски до металла. Желательно, подобную процедуру все же проводить в теплое время года, когда помещение можно будет постоянно проветривать, так как старая краска достаточно токсичная.

Подготавливаем подобным образом не только сами отопительные радиаторы, но и трубы, так как они тоже подлежат окраске. После подготовки труб их необходимо еще раз пройти специальным грунтовым материалом, зачистить от ржавчины. Затем уже приступаем к самому окрашиванию.

Выбор краски: краску надо подбирать специальную, то есть ту, которую можно использовать на радиаторах отопления, так как эта краска должна быть достаточно устойчива к температурным перепадам, а также к высоким температурам. Обычно, продавцы в магазинах знают, какую краску лучше всего использовать. Просто не хочу рекламировать какие-то конкретные марки!

После выбора краски советую выбрать колер, например, в цвет обоев. Очень хорошо выглядеть будет. Конечно, если Вы предпочитаете обычный классический белые цвет, то лучше всего выбирать то, что Вам нравится, но как показал личный опыт, выбор краски под цвет обоев — маскируют систему отопления! Можно также колер не использовать, а сразу купить ту краску, которая максимально соответствует по цвету и фактуре. Но мы такую краску не нашли, а колер позволил добиться необходимого цвета, то есть того, который будет точно соответствовать.

Красить начинаем с радиаторов, пусть даже если Вы потом и захотите установить экран на радиаторы, но покрасить все равно батареи придется. Во-первых, по эстетическим причинам, а во-вторых, чисто из практических соображений — краска защищает батареи ржавчины.

Красить батареи надо тоненькой кисточкой из натуральной щетины. Если делаете это зимой, то затем быстро надо покинуть помещение, если в теплое время года, то помещение следует периодически проветривать. Краска высыхает примерно через полтора-два дня. Уже после окраски можно приступать к оклейке обоями.

 

 процесс окрашивания. Красим снизу вверх и обратно. Больше творчества и смелых решений и идей!

 

 радиаторы окрашены и должны высохнуть 1,5-2 дня. Помещение обязательно проветриваем.

 

 Оригинальное окрашивание отопительных радиатороввот краска высохла. Краска подобрана в цвет обоев путем колерования белой краски и цветного колера. Таким образом, радиаторы отопления слились со стеной. Смотриться необычно и стильно!

Блоги, ОВ и кондиционирование, Радиаторы отопления

Комментарии пользователей:

  1. veselchak:

    Хочу немного подправить автора статьи, все таки сначала необходимо удалить пятна ржавчины, а уже потом обработать антикоррозийной краской или грунтовкой для металла. Да, красить радиаторы можно не только кистью, а и распылителем. Мы дома как раз распылителем и красили, очень удобно и позволяет впрыснуть краску в любое место.

  2. dashylu:

    Ой, вот никогда не думала, что розовые батареи будут так шикарно смотреться. Думаю, никто не будет спорить с тем, что такой вариант выглядит гораздо более эстетично, чем просто батареи белого цвета. Молодец автор, прекрасная идея и замечательная работа.

  3. katrysha:

    А мне кажется, что это настолько очевидно, что радиаторы можно покрасить такой же краской, как и стены основной комнаты, так что тут нет ничего экстраординарного в такой идее, просто автор еще раз напомнил нам про то, как можно просто сделать прекрасный интерьер.

  4. cfvgbh:

    Чтобы батареи не забились изнутри мелкими частицами «цемента от демонтажа окон» — я советую применять не пылесос, а полиэтилен, ветошь, старую портьеру или матрасовку, можно даже кальсоны хозяина пустить в дело (старые, естественно, но не прохудившиеся!), чтобы упаковать радиатор «для защиты от воздействия вредных факторов» и от необходимости «отмывать целый день».
    Колеровка радиатора в цвет обоев, ИМХО, нужна только в том случае, если выбранный дизайн предполагает локальную драпировку окна — до или вровень с подоконником (короткие занавески, жалюзи, римские шторы и т. п.). Однако в этом случае, Дарья, имейте в виду то, что наравне с радиатором взору предстанут также и подводящие (отводящие) трубопроводы.
    Зато о колеровке есть смысл подумать, планируя выбор любимого всеми нами тюля — это да. Стены персиковые, тюль — золотистый беж (к примеру), тогда каким цветом должен быть радиатор? Правильно — нежная бронза!:)))

  5. rina33:

    Обычно краска для радиаторов отопления очень хорошо наносится при помощи губки. Материал мягкий, легко прижимается даже к углублениям на поверхности, равномерно прокрашивая радиатор с первого раза. Сама идея очень неплохая, и мы ею часто пользуемся. Но для облегчения процесса наклеивания обоев за радиатором мы еще и стены за батареей той же краской покрываем. Тогда можно сами обои просто заводить за радиаторы на длину ладони, не мучаясь необходимостью разрезать их и крепить вокруг крюков.

  6. sudeklinacii:

    Если креативно подойти к вопросу окрашивания радиаторов в детской, то их можно превратить даже в особое украшение комнаты. Желательно, чтобы использовалась краска для радиаторов нескольких оттенков, тогда из батареи можно сделать многоцветную радугу. А мои друзья в детской сделали из батареи черно-белую зебру, сынишке их очень нравится.

  7. Гость:

    для того чтоб их окрашивать их ещё нужно купить! я приобрёл здесь BJORNE 22 тип / 500 (боковое подключение) Длина 800 на http://sosnab.ru/8398-akcii по акции взял, почти даром, очень рад покупке, как по мне я бы его наверное в чёрный перекрашу у вас если вы занимаетесь этим? всего из 15 шт у меня, стоят новые в упаковке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *