Ванна-бассейн

Пожалуй, эта заметка более пригодится тем, у кого есть частный дом, а не квартиросъёмщикам. Я предлагаю оригинальный вариант оборудования ванной комнаты на первом этаже дома без подвала. При этом вся ванная комната превращается в одну большую ванну, точнее говоря — бассейн.

Размер может быть любой, глубина, в принципе, тоже. Сам принцип создания бассейна весьма прост и должен быть понятен каждому. Самое важное, пожалуй, — правильно подобрать материалы. Но вначале всё-таки пара слов о том, как бассейн вообще делается. Кстати сказать, если у вас всё же есть подвал, то ничего страшного, просто после работ вы потеряете ту его часть, что пролегала под ванной комнатой.

Вначале разберите пол в ванной комнате и выройте в земле яму по форме помещения произвольной глубины (приблизительно на 50—60 см глубже, чем должен быть ваш будущий бассейн). Выложите дно кирпичом, стены также обстройте кирпичными стенками. Это будет основа, «фундамент» для «ванны».

А теперь как раз и затронем тему материалов. Нам понадобится что-то такое, что не пропускает воду, не растворяется в ней, при этом достаточно крепкое и приятное глазу. Обычная плитка не подойдёт, так как сквозь щели между плиточками вода будет просачиваться. Подождите, почему не подойдёт? Ещё как сгодится! Только нужно знать, как её уложить. Точнее, чем скрепить и на что положить.

Класть мы будем на тонкий цементный слой, поверх которого постелем обыкновенную полиэтиленовую плёнку. Это самое дешёвое решение из возможных. Крепить плитку к плёнке нужно не цементным раствором, а силиконом (легко найти в любом строительном магазине). Силикон имеет белый цвет и вообще выглядит приятно глазу, потому вся ванная комната получится очень хорошо выглядящей (естественно, при выборе подходящей плитки).

Так как есть опасность отделения полиэтилена от цемента под ним, перед покрытием плиткой хорошо было бы аккуратно просверлить плёнку, цемент и кирпич и ввинтить в отверстие шуруп с широкой шайбой. А потом это место замазать наглухо тем же силиконом. Приблизительное расстояние между такими креплениями — 15, лучше 10—12 см.

Схема подачи воды в бассейн ничем не отличается от таковой для обыкновенной ванны, а вот со сливом придётся повозиться. Он должен уходить под землю (в подвал), и уже там соединяться с канализационной трубой. Очень рекомендую применять не затычку, как обычно делается в ванне, а трубу с решёткой и вентилем, т.к. качественный вентиль позволяет хорошо регулировать отток воды. Несомненно, вода в вашем бассейне будет постепенно стынуть, поэтому стоит постоянно подавать в него новую горячую воду, а такому же количеству холодной воды дать утекать через слив.

Освещение для бассейна подойдёт обычное, если лампу накаливания (лучше лампу дневного света) покрыть прозрачным герметичным чехлом (вообще-то, это и для обычных ванных комнат хороший совет). Ну или можете попытаться отыскать подводную лампу, но тогда будьте предельно осторожны при её монтаже — чтобы не дай Бог не получить во время купания удар электрическим током!

Кроме того, теперь уже совсем не сложно установить туда же гидромассажную систему, автоподогрев воды, лестницу; разделить бассейн на несколько частей и т.д. — на что только фантазии и средств хватит. Алюминиевые лесенки:

Контроль температуры и управление гидромассажёрами:

Слив крупным издалека и крупным планом:

Ну а так — удачных купаний, друзья!

Блоги, Ванны, Водоснабжение, стоки, газ

Комментарии пользователей:

  1. doktor:

    Мне очень даже понравилось. Очень простое и оригинальное решение по создание ванной в частном доме. Но мне кажется, что этот проект все же будет очень дорогостоящим и не экономным в эксплуатации. Вода в такой ванной будет быстро остывать, а поэтому будет очень большой расход ее. Но все равно, возьму этот совет себе на заметку.

  2. caterina:

    Очень интересная идея, во всяком случае, мне понравилась. Конечно, сделать такую ванну сможет не каждый, но здесь есть и советы, подходящие для обычных ванных комнат. Например, такой способ крепления плитки как здесь, мне показался довольно интересным, и вообще статья хорошая.

  3. Гость:

    идея интересная теоретически, но практически….вообще сам бассейн(любой) это удовольствие очень недешевое и в построении и особенно в обслуживании. по конструкции тоже вопросы-основа любого бассейна-это бетонная чаша, а здесь вместо нее «тонкий цементный слой». ну очень сомнительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *