Саморезы по дереву

Актуальность, советских шурупов, уже давно вышла из моды и поэтому свою позицию в индустрии строительства прочно закрепили саморезы.

Начнем с того, что саморезы для крепления к деревянным конструкциям имеют конусную потайную головку, которая позволяет мягко врезаться в не развальцованное отверстие, редкий шаг резьбы, для прочного закрепления в дереве и достаточной большую ширину паза, для надежности. Для закрепления негабаритных конструкций и отдельных частей древесных изделий используются саморезы с потайной головкой покрытые фосфатным грунтом, который способен защитить от коррозии в помещении с небольшой влажностью. Для закручивания данного самореза используется бита Ph 2. Для защиты от попадания влаги и для декорирования саморез можно заглушить. Но есть ограничения. Если материалом является береза, то стоит перед закручиванием рассверлить отверстие на 2мм, чтобы избежать деформации , т.к. береза очень твердая порода дерева и можно попросту свернуть голову самореза. Первый образец самореза мы видим на рисунке №1

 

 

 

 

 

Далее рассмотрим следующий вид самореза, предназначенный для крепления как дерева так и металла. В каталогах большинства продавцов он маркируется как UP (универсальный потайной). Действительно, саморез является универсальным, что характерно среднему шагу резьбы. Но в основном используется для дерева. Потайная головка самореза имеет усиление, как это видно на рисунке №2. Диаметр саморезов начинается от 2,5мм и заканчивается на 6мм, минимальная длина самореза 10мм (2,5х10) и максимальная 200мм (6х200), поэтому используется он как для крепления более мощных конструкций, так и в мебельной промышленности, для крепления ДВП, ДСП, а так же для соединения массивных брусков. Потайная головка самореза имеет крестообразный шлиц под биту Pozi, т.к. имеет разделительные межшлицевые разрезы, позволяющие более прочно фиксировать саморез в бите. Для закручивания самореза D 2.5 — 3.0 используется бита Pz 1, D 3.5 — 5.0 используется бита Pz 2 (или Ph 2), для D 6.0мм используется бита Pz 3, а так же Ph 3.

 

 

 

 

Следующий саморез так же универсален, но имеет полусферическую плоскую головку, средний шаг резьбы и острый наконечник. Используется данный вид самореза для крепления различных металлических уголков, пластин и профилей к деревянной обрешетке (а так же для соединения профилей). Благодаря плоской головке саморез с пресс-шайбой легко прижимает любой материал к деревянной конструкции и обеспечивает надежную фиксацию. Размеры варьируются от 4,2х13мм до 4,2х75мм, что определяет достаточный спектр применения. Крепится данный саморез с помощью биты Ph 2.

Блоги, Металлоизделия и прокат, Саморезы и шурупы

Комментарии пользователей:

  1. alligator003:

    Все написано просто super. Без саморезов сейчас вообще никуда.

  2. KickOfHeart:

    Спасибо за «super»:)

  3. wowan27:

    Не первый год занимаюсь ремонтами(установка дверей, окон, балконных рам, обшивка пластиком и сайдингом ) и саморез это мой первый друг и помошник. Имея в запасе пару десятков саморезов разной конфигурации и шуруповёрт,работа превращается в сплошное удовольствие. С их помощью очень быстро собираются все возможные каркасы под обшивку, монтируются дверные коробки, прикручиваются петли и замки. Я даже отказался от шиферных гвоздей, при кровле балконов шифером, пользуюсь исключительно саморезами.

  4. гость:

    Просьба. Укажите, пожалуйста, какой длины нужно выбирать саморез в зависимости от толщины соединяемых деталей.

  5. KickOfHeart:

    чем длиннее тем лучше, в деревяшке это не принципиально, главное чтобы не длиннее общей длинны соединяемых деталей.

  6. luba31:

    Муж постепенно старые шурупы на расшатанной мебели меняет на саморезы по дереву. Действительно, после вкручивания саморезов все прилегает плотно и не расшатывается. Недавно заново разобрал и снова собрал каркас кровати, которую уже замучился просто подкручивать, так стала как новая. С шуруповертом все делается быстро, можно хоть шкаф собрать-разобрать за выходной.

  7. Nuzland:

    Странный у Вас муж=)

    «…можно хоть шкаф собрать-разобрать за выходной». Вопрос: «Для чего столько бесполезной работы?»

  8. inga23:

    Не знала, что существует специальный саморез по дереву с грунтовкой для защиты от влажности. Наверное, удобно пользоваться ими для сборки шкафчиков на неотапливаемых балконах, поскольку в осенне-весенний период там достаточно влажно во время дождливой погоды. И при использование деревянных рам остекления нужно выбирать их для крепления конструкции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *