Главная заповедь квартиросъемщика, или Как снять квартиру дешевле

У арендатора есть свои, дополнительные заповеди и запреты, нарушать которые равносильно смерти. То есть потери крыши над головой. Ну вы поняли. «Держи квартиру в чистоте», «Не возжелай вещи хозяина своего», «Плати за аренду вовремя» и, конечно же, самая главная заповедь – «Не залей соседей своих». И заповедь эту преступать нельзя – иначе можно не только потерять квартиру, но и «влететь» на кругленькую сумму.

Именно так и «влетели» мои предшественники. Увидев объявление об аренде квартиры с такой низкой оплатой, я поначалу отнесся к нему скептически – демпинг не сулил ничего хорошего. Однако оказалось, что квартира была очень даже ничего – неплохая обстановка, недалеко от остановки автобуса, хорошее расположение относительно центра города. Единственный недостаток крылся в санузле – ему требовался серьезный ремонт. Сантехника заржавела и протекала, потолок покрылся пятнами, а плитка на полу и стенах отваливалась на глазах. Именно с этим недостатком мне, по плану хозяина, и пришлось бы расправляться – ведь поэтому арендная плата и была такой низкой. Но мне нужно было сделать не только ремонт – из-за прошлых арендаторов хозяину долго пришлось разбираться с арендаторами и соседями (их тоже залили), а потому от меня требовалось найти и установить систему защиты от протечек. Что это такое и с чем это едят, в тот момент я не знал, а потому долго думал, соглашаться ли мне на такое предложение или нет. Как снять квартиру дешевле, знает каждый, кто хоть раз сталкивался с ремонтом в съемной квартире. Если у вас есть руки, и вы умеете ими пользоваться, вы всегда можете предложить арендодателю сделать ремонт, за который он либо сделает скидку, либо вовсе разрешит жить в квартире бесплатно.

Вы когда-нибудь жили в доме, где идет ремонт? Я жил, но никогда не представлял себе, чем может обернуться ремонт в санузле. Вы не можете нормально помыться, сделать свои обычные ежедневные дела, не можете расслабиться без того, чтобы не испачкаться снова и не испортить только начатый ремонт. Ванную и туалет человек посещает ежедневно. Даже без кухни можно прожить некоторое время, но когда санузел «закрыт на ремонт» больше двух дней, жизнь в квартире становится адом. Даже у бригады профессиональных ремонтников отделка ванной занимает больше недели. Что уж говорить об одном обыкновенном парне, которому приходится каждый вечер, после долгого трудового дня, пропадать в санузле с молотком и шпателем в руках? В общей сложности ремонт санузла продлился два месяца. За это время мне по настоянию хозяина пришлось установить подвесной потолок (в чем, собственно, у меня не так уж и много опыта), поменять плитку в ванной и туалете, сменить всю сантехнику и систему освещения, для чего мне пришлось звать знакомого мастера на все руки. Разумеется, мне же приходилось покупать и все материалы.

Когда я приклеил последнюю плитку и установил последний спот, я вздохнул с облегчением и позвонил своему арендодателю – пригласить к себе домой и отметить это дело вместе. «Чего раньше не позвонил, — отозвался он, — ты какую систему защиты установил?» Ё-мое! – хлопнул я себя по лбу. О самом главном-то и забыл! Система защиты от протечек, как рассказал мне Яндекс, требовалась для того, чтобы не только сообщить о протечке, но и перекрыть воду. И эта система уже давно используется в жилых домах, предохраняя жильцов от затоплений. Все бы хорошо – только вот эти системы практически не продаются в обычных магазинах, а те, что я увидел, стоили столько, что мне проще было бы съехать и оставить все как есть, а потому я решил поискать недорогие модели в Интернете. Поиск был недолгим – по совету своего давнего интернет-приятеля я зашел сюда и прочитал про систему «Нептун». По словам приятеля, система была достаточно надежной и удобной, а самое главное, недорогой. Последний фактор для меня стал определяющим. Разумеется, перед тем, как заказать «Нептун», я решил пробежаться по другим системам защиты и сравнить. Лучшей альтернативы не нашлось – системы, функциональность которых была на том же уровне, стоили куда больше, чем «Нептун», да и не были столь же удобными. Другие системы стоили столько же и даже дешевле, но оказались не настолько продвинутыми и безопасными.

В результате я вернулся на сайт с «Нептуном» и заказал именно ее. Почему именно «Нептун»? Во-первых, потому что она удобна и безопасна. Система работает на электричестве, но проводов нет и никакой опасности при установке и после нее быть не может – все надежно изолировано, а контроль протечек осуществляется с помощью радиосигналов. Во-вторых, она предельно функциональна – при утечке «Нептун» оповещает с помощью звука и света, а также сама перекрывает воду. С такой системой можно со спокойной душой оставлять квартиру на несколько месяцев с незакрытым краном в ванной. В-третьих – что также важно для меня – она оказалась очень простой в установке. Сантехник мне помог только при установке шарового крана, все остальное смог сделать я сам.

Покупая «Нептун», я даже и не подозревал о последнем преимуществе и всерьез считал, что мне придется прождать еще несколько дней, пока мастера не установят систему. Однако на деле вся установка заняла пару часов, и уже в тот же день я, наконец, смог нормально помыться! Наконец ремонт был закончен. Два месяца адской жизни подошли к концу, и весь следующий день мы с хозяином это дело отмечали. Конечно, не все получилось так, как он хотел, однако и сантехника, и система защиты ему понравилась. Я же был рад еще больше — ведь теперь из заповедей квартиросъемщика можно убрать самую главную, и я могу наслаждаться ванной и душем, не боясь за состояние ремонта и своих соседей. И самое важное – теперь я могу снимать квартиру куда дешевле столько, сколько мне будет угодно!

Блоги, Организация строительства, Юридические вопросы

Комментарии пользователей:

  1. hasan:

    Что касается съёма квартиры, тут следует выделить: если вы подкованы по юридической части,то следует не пользоваться услугами посредника (экономия на ежемесячной оплате и % посредника), следует проверить документы на жильё (это просто все ксерокопии на квартиру), в договоре как можно больше пунктов на счёт съёма и прав сторон. Перед тем как отдать деньги следует всё проверить, это не тот случай, что бы торопиться. Будьте бдительны если, что то настораживает то откажитесь.

  2. aleksandr65:

    Никогда не приходилось встречать в продаже в магазинах сантехники системы защиты от протечек. Да и уже установленные эти системы никогда не видел в реальности. Хотелось бы поподробней узнать, что же входит в полный комплект системы защиты от протечек? Как питается система, если полость отсутствуют электропровода?

  3. twerska-ya:

    Не думаю, что любой согласится снимать жильё, даже и недорого, для того, чтобы там что-то переделывать и ремонтировать. Владелец квартиры очень уж хитрый- мало того, что работники оплачивают своё прибывание в квартире, так ещё и ремонт бесплатно делают!

  4. Croniss:

    Статья больше смахивает на рекламу системы от протечки, хотя изначальная тема «о том как правильно и недорого снять квартиру». Все было не плохо, если бы автор все-таки больше уделил внимания этой системе с практической (а не с рекламной) стороны, если уж считает, что ее установка необходимая «обязанность» квартиросъемщика… (а именно это косвенно и подчеркивается)

  5. Leviafan:

    Система защиты от протечек это очень серьёзный комплекс, который просто так не ставится всяким дядей Васей. Система дорогая и естесственно в обычнах магазинах не продаётся, плюс требует автономного питания.
    И полнейшая сказка, что «эта система уже давно используется в жилых домах», это высказывание справедливо относительно частных домов не самого среднего класса, потому что если вы хотите надёжности, то нужно использовать дорогостоящие импортные системы.
    А отечественные пока серьёзно не рассматриваются.

  6. Leviafan:

    …И всё равно не могу успокоиться! Вот специально перечитал статью ещё два раза, внимательно и придирчиво, и не могу понять следующее.
    Ну допустим действительно она проста в установке, ладно. Но.
    Она «сама перекрывает воду», а «проводов нет» — так по какому принципу она работает, как закрывает? Тут либо должен быть электрический привод, чтобы провернуть запорный кран, либо что-то очень и очень хитрое, основанное на физике. Потому как ридиоконтроль конечно можно обеспечить от батарейки (коль «нет проводов»), но не более.

  7. Ivann:

    Всем спасибо за комментарии, приятные и не очень 🙂

    По магазинам сантехники не ходил, все-таки интернет великая вещь! 🙂
    По комплекту: в него входит модуль управления («мозг» системы), 2 датчика
    (работают на батарейках, информацией с модулем обмениваются по радиосигналу)
    и 2 крана с двигателем,
    они устанавливаются на трубы в квартире и, если потоп, перекрывают воду по
    команде модуля.

    Устанавливать очень просто, т.к. установки электроники никакой нет. Датчики
    разложили в сан.узле, модуль повесил на скотч на стену, а краны вкрутил
    сантехник из ЖЕКа. 300 рублей и все счастливы!

  8. ptashok:

    Насколько я знакома с этой системой, то беспроводной датчик протечки воды устанавливается в тех местах, где возможны протечки и затопления. Это могут быть ванные или туалетные комнаты, сауны, кухонная комната, всяческие технические помещения. Датчик будет срабатывать, если обнаружится протечка, а потом пошлет сигнал на реле или, как написал Иван, на модуль управления. Такие датчики питаются от батареек, которых обычно хватает на года 2 года бесперебойной работы.
    Реле, которое сохраняется в защитном корпусе, устанавливают в техпомещении, и подключают к питанию от электросети. Когда датчик подаст аварийный сигнал, то реле перекроет клапаны, предотвратив этим протечку.
    Эта система полностью автономна, ведь датчик протечки питается от батареек и его можно разместить в любом месте дома. Когда он срабатывает, то сигнал передается на дальность до 150м.

  9. Dmitriy001:

    Я по долгу работы сталкивался с такими системами в смысле с системами такого класса, не могу сказать что то конкретное но в некоторых случаях даже датчики не работают и меня не удовлетворяет статистика сработки таких систем, в среднем 70% не маловато ли. Просто один совет, ни одна система не работает без постоянного присмотра человека, следовательно не стоит полагаться на систему защиты от протечек воды полностью на 100%.

  10. galvich:

    Что-то совершенно запредельное: «беспроводной датчик протечки воды устанавливается в тех местах, где возможны протечки и затопления» и тут же : «Эта система полностью автономна, ведь датчик протечки питается от батареек и его можно разместить в любом месте дома»… А реле устанавливается в каком техпомещении? В подвале или у меня в ванной комнате? Ведь кран перекрывания воды-то именно там? Мы в отпуск обязательно ходим на сплав, нам бы пригодилась подобная система от протечек, но узнав, сколько она стоит, я решила, что пусть уж родные присмотрят за квартирой. Мне — явно не по карману установить то, что предлагалось в интернет магазине, который я смогла найти по технике от протечек…

  11. REDHEAD:

    Главное помнить, что чем дешевле тем хуже условия. В поиске квартиры за низкую плату надо быть к этому готовым — плохая сантехника, отсутствие воды, газа, света и т.д. Советую не искать квартиры в газетах объявлений (там зачастую орудуют риелтеры, это приводит к увеличению платы). Советую пройтись по подъездам, столбам, доскам объявлений и тогда найдете квартиру без посредников и накрутки.

  12. misha35:

    У меня стоит такая система. Сам о ней не знал, но прораб, который руководил
    ремонтом моей свежекупленной квартиры, порекомендовал поставить. На фоне
    затрат на ремонт стоимость системы выглядела вполне приемлемой, поэтому
    решил таким образом подстраховаться. Тем более живу на 11 этаже и
    последствия аварии труб могут быть очень печальными не только для меня. Вот
    уже год стоит, проверить в работе случая не было. Ну и слава Богу. 🙂

  13. misha35:

    У меня стоит такая система. Сам о ней не знал, но прораб, который руководил
    ремонтом моей свежекупленной квартиры, порекомендовал поставить. На фоне
    затрат на ремонт стоимость системы выглядела вполне приемлемой, поэтому
    решил таким образом подстраховаться. Тем более живу на 11 этаже и
    последствия аварии труб могут быть очень печальными не только для меня. Вот
    уже год стоит, проверить в работе случая не было. Ну и слава Богу. 🙂

  14. umnica:

    я когда искала квартиру я не обращалась в агенства а только искала в газетах там хоть парочку обьявлений можно найти а там когда созваниваешься спрашивайте агенство это или нет , обязательно поспрашивайте правда ли там живут эти люди у соседей , деньги сразу не довайте пока не удостоверитесть что это их квартира вот как то так и еще внутри посмотрите счетчики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *