Семискатная крыша

 

В этом году в июле месяце мне в бригаду пришёл заказ на конструкцию очень интересной сложной крыши. В ней 7 скатов, все скаты разные. Супруга заказчика увидела такую крышу в интернете, но проекта на неё не было, так что пришлось создавать её, пользуясь собственными наработками и навыками, поскольку такая крыша далеко не первая моя работа.
 
Корпус дома был готовый. Вначале по периметру дома мы положили брус (мауэрлаты) 150х250мм, узкой стороной вниз. Скреплялись эти брусья между собой металлическим углом 70х70 и крепились к стене метровыми штырями, которые вставлялись в отверстия, проделанные перфоратором. Это было основой крыши.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Когда работа по сборке мауэрлатов была сделана на 100%, мы приступили к следующей части работ по установке стропил. Поскольку площадь крыши была большая, для начала нам пришлось сделать площадку из дюймовой доски, чтобы по ней можно было ходить. После этого была собрана самая большая часть крыши (лицевая). Были собраны так называемые «пэшки» (это конструкции буквой «П»). Потом они были выставлены по нитке и при помощи строительного уровня, чтобы конструкция крыши была максимально ровной. К этим «пэшкам» позже были нарощены стропила. Все стропила были посажены на скобы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Следующим этапом была постройка задней части крыши. Она собиралась аналогично лицевой, только была гораздо длиннее. Так же были выставлены «пэшки» и к ним подставлены стропила. Конструкция получилась большой, и хотя был собран только каркас двух крыш, мы их связали обрешёткой, поскольку конструкция без обрешётки менее устойчива. Монтаж обрешётки вёлся 70мм гвоздями.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Немного пришлось повозиться с так называемым «скворечником», поскольку изначально проекта, как я говорил, не было. Проблема заключалась в том, что нужно было распределить массу «скворечника» таким образом, чтобы его основная часть, которая его держит, оказалась на подстропильных балках, а не висела в воздухе, и плюс чтобы он симметрично смотрелся (этот «скворечник» находится на лицевой стороне дома, прямо над входом). Цель — сделать так, чтобы эта часть крыши была устойчива к максимально большой массе снега, т.к. этот скворечник находится очень низко по сравнению с двумя большими частями крыши. Пришлось делать очень много вымерять, в итоге всё получилось замечательно.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
После того, как вся конструкция была собрана, мы доделали обрешётку и приступили к заключительной части, покрытию кровли ондулином. Ондулин привезли двухметровыми листами. Монтаж ондулина заключается в том, что его нужно пробивать очень часто, в каждую волну, потому что при этом создается ребро жесткости на каждой волне, и он становится более твёрдым (устойчивым). Преимущество ондулина в том, что он тянется в любом направлении, при этом как материал он очень лёгкий на вес. Минус — в том, что на его монтаж уходит много специальных гвоздей, и не у всех таких гвоздей хорошо защелкиваются шляпки. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Позже были выложены фронтоны, и на этом наша работа с этой крышей была завершена. Хозяева остались довольны. Такую же крышу, только через дорогу, будем делать на следующий год. Вся работа по монтажу крыши длилась неделю, работало 6 человек. 

 

Блоги, Кровельные работы, Строительные работы

Комментарии пользователей:

  1. GaryDan:

    Желание заказчика для нас закон в этом деле. Мы конечно предупреждали, что ендовые могут потечь из-за таких особенностей конструкции. Но на протяжении этого времени, после всех ливней, ничего не потекло. 

  2. GaryDan:

    Да, doktor, согласен, потому что сейчас больше проектов идет с крышами под-многоуровневыми, т.е., каждая крыша находится в разных уровнях и нет ендовых, и потому вероятность протечки очень мала.

  3. doktor:

    Да, любит у нас народ сложности себе создавать, это я про заказчиков говорю, потому что семискатная крыша не только сложна при монтаже, но у неё при эксплуатации могут со временем проявиться и другие недостатки. Все мы понимаем: — чем больше сложных стыков на крыше, тем вероятность протечки её увеличивается и особенно при некачественном монтаже. Честно говоря, я бы себе проектировал дом не с такой крышей.

  4. Гость:

    Конечно, семискатная крыша выглядит очень красиво, но на мой взгляд, это лишняя головная боль — как для строителей так и для самих заказчиков. А если посмотреть с другой стороны, то обычная двухскатная крыша будет смотреться слишком убого. Также, я думаю что даже не смотря на сложную конструкцию крыши вероятность протекания не велика. Думаю, что для такой крыши самым лучшим материалом является металлочерепица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *