Джут для утепления и конопатки сруба бани

Если вам придется строить баню, то в качестве утеплителя используйте лучше только качественные природные естественные материалы для стен, потолков и полов. Утеплитель обязательно необходим в парилке, просто если не сделаете его то большая часть тепла будет просто уходить через стены, поэтому температура в парилке будет не такая как должна быть, то есть 55-70 С, а ниже. Для поднятия температуры в парилке используются печи, как электрические, так и газовые или дровяные, но если стены и потолок не будут сохранять качественно тепло, то придется тратить больше энергии для нагрева парилки, а это будет стоить вам немало. Многие обычные утеплители для бани имеют много минусов, они имеют малый срок годности и легко повреждаются как насекомыми, так и гнилью, также они часто очень быстро высыхают и принимают меньший объем, что также плохо. В обычном срубе часто используется такой утеплитель для заделки швов — как мох, но он очень полезен только первое время, а потом он начинает также гнить и сохнуть. Также есть сегодня очень много строительных химических препаратов для теплоизоляции бань, но многие из них вредны для человека и имеют часто очень высокую цену.

Поэтому лучше всего используйте для теплоизоляции бань натуральные современные материалы, они меньше всего гниют и их также меньше всего поражают различные насекомые. Один из таких качественных препаратов, с которыми мне приходилось встречаться при строительстве бани это утеплитель из джута. Цена его, кстати, очень небольшая, но этот материал экологически чист и безопасен для человека, кроме того, это хороший и простой в работе материал. Паклю из джута применяют при утеплении стен, потолка и для конопатки самого сруба в бане. Сам джут, если вы не знаете — это кустарник Corchorus, который растет в основном в Индии, Африке и в Америке, продукция из него очень натуральна и безвредна для человека. Делают из него, кстати, не только изоляцию, но и канаты и мешки, материал этот очень прочен и долговечен, а также надежен. Сегодня в основном для строительства русских бань из сруба пользуются в основном только этим самым джутом, выпускается который в нескольких составах, лучший джут сегодня это индийский. Изготавливается он как межвенцовый утеплитель в виде обычной ленты разной толщины и ширины.

Этим материалом намного легче конопатить потолок, пол и стены бани, чем другими материалами, он ложится очень ровным и красивым слоем. Время на такое утепление бани затрачивается также меньше чем на любой другой утеплитель. С джутом вообще очень легко работать, влажность в помещении благодаря его использованию будет меньше в помещении, а герметичность будет очень высокой. Конечно, джут для нас сегодня в новинку и при строительстве деревянных домов применяют или новые химические материалы или старые, которые использовались сотни лет назад на Руси. Но джут на самом деле является точно не хуже чем пакля, мох, лен или минеральная вата. Лично мне при строительстве бань уже два раза приходилось применять не мох как обычно, а простой джут, скажу честно с ним работать очень легко. При утеплении рубленого сруба лучше используйте джут толщиной 1,5 см, а при утеплении дома из бруса лучше 5 мм. Лучше всего укладывайте его с односторонним загибом, так эффективнее.

Бани, сауны, бассейны, Блоги, Материал для бани

Комментарии пользователей:

  1. Aldr:

     Но всё же у джута есть один недостаток. Волокна джута довольно жёсткие и ломкие. Именно поэтому 100% джут используется редко. В основном в джутовом полотне 90% джута и 10% льна. Хотя возможны и другие пропорции. Лён придаёт полотну упругость и эластичность.

  2. flayer13:

    На Руси издавна для утепления деревянных срубов широко использовались самые доступные природные материалы: мох, шерстяной войлок, льняная пакля и конопляная пенька. Джут – самый универсальный утеплитель, устойчивый к гниению. Джутовый утеплитель поддерживает здоровый микроклимат в помещении. Джутовую паклю применяют для межвенцового утепления и конопатки бани.

  3. Valium:

    В детстве ездил в деревню, и там была общая баня. Так там между брёвнами был забит обычный мох, и внутри было очень тепло. И что не мало важно, эта баня без ремонта стояла около 15 лет, там только полы менялись. Баня полностью из дерева, даже крыша, не знаю как правильно называется, но как черепица, только деревянная.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *