Русалочка, или как сделать топиарную скульптуру своими руками

Я долго думала, о чем будет первая запись в моем блоге, посвященном ландшафтному дизайну и дизайну интерьера. Можно написать о том, как закладывать ранневесеннюю клумбу, но таких статей в интернете огромное количество. К тому же для жителей средней полосы такая информация уже не актуальна. Поэтому в этой заметке я расскажу о том, как сделать каркасное топиари.
Каркасная топиарная скульптура может быть отличным украшением вашего сада. Она придаст ему своеобразную изюминку. Сделать каркас для большой топиарной скульптуры достаточно сложно. Его изготавливают из стальной нержавеющей проволоки и при этом необходимо использовать специальное оборудование. Маленькую скульптуру сделать значительно проще и, если поместить ее в цветочный горшок, то она отлично перезимует в помещении.
Потребуется несколько мотков проволоки (я использовала алюминиевую проволоку сечением 1.5 мм и нихромовую проволоку сечением 0.5мм), кусачики или плоскогубцы, рыболовная леска и немного мха-сфагнума. Мох-сфагнум хорошо известен как отличный питательный субстрат тем цветоводам, которые увлекаются выращиванием орхидей. Приобрести его можно в садоводческих магазинах или заказать по интернету.
Если у вас нет опыта работы с проволокой, то для того что бы изготовить каркас можно воспользоваться детской мягкой игрушкой. Я планирую сделать скульптуру русалочки, и в качестве основы возьму обычную детскую куклу.


Берем куклу и аккуратно оплетаем ее алюминиевой проволокой.

Русалочка, или как сделать топиарную скульптуру своими руками
Разрезаем проволоку и у нас получается своеобразный костяк для проволочного каркаса. Далее при помощи нихромовой проволоки продолжаем формировать фигурку русалочки. Если у вас есть дети, то в целях безопасности обмотайте все места соединения проволоки изолентой.


Мох–сфагнум необходимо предварительно замочить на 10-15 минут в теплой воде. Затем осторожно отжимаем мох и набиваем им проволочный каркас, обматывая для крепости рыболовной леской. Теперь можно приступать к высадке растений.
Для каркасных скульптур обычно используют вьющиеся или почвопокровные растения. Мох необходимо осторожно надрезать и поместить внутрь корни растения вместе с комочком земли. Для Русалочки я использовала барвинок (Vinca). Это неприхотливое растение, которое отлично разрастается и даже под снегом сохраняет свою декоративность. Букетик у русалочки сформирован из лобелии (Lobelia) Как видите, лобелия отлично прижилась и даже зацвела.


Топиарную скульптуру необходимо регулярно поливать из лейки, раз в месяц добавляя в воду немного универсального жидкого удобрения.
Со временем лобелия и барвинок разрастутся, мох зазеленеет (я использовала сухой мох) и фигурка займет свое почетное место на берегу нашего пруда.
Так что сделать каркасное топиари своими руками совсем несложно. Если у вас нет собственного дома или дачи, то такой фигуркой можно и украсить прихожую, гостиную или детскую комнату.

Блоги, Ландшафтный дизайн, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. nataxa133:

    Спасибо большое за подсказку и подробное описание. Очень интересно, оригинально и очень просто в изготовлении. Обязательно возьму на заметку для будующего ландшафта. Посажу такие фигурки вдоль аллейки или просто на полянке. Думаю украсит любой ландшафт.

  2. Meri.:

    Спасибо,я в восторге,никогда не читала о подобных выдумках!Загорелась,статью сохраню и обязательно воплощу.

  3. ua1aua:

    Действительно весьма занимательно, жаль нет фото конечного результата, когда все зазеленеет. Хотелось бы увидеть.

  4. Snora:

    А, мне кажется, что когда основа хорошо зарастет зеленью — это будет просто зеленый бугорок. Но, идея мне понравилась. Наверное, большие скульптуры будут выгоднее смотреться. У меня возникла идея сделать таким способом травяные шары. Буду просить мужа сделать мне каркасы для них. Спасибо за идею!

  5. latis:

    Видела подобные скульптуры в городе, но даже и не подозревала, что они так называются — «Каркасная топиарная скульптура», очень красивое название. Это же какой простор для творчества, сколько всего можно сделать. Уже представила семейство зайцев сидящих в саду. Стоит по весне попробовать сделать нечто подобное. Спасибо за статью!

  6. Elenka:

    Очень рада, что моя статья кому-то пригодилась. Если возникнут какие-то вопросы, с удовольствием отвечу.
    Да, Нора, вы правы, маленькие скульптуры в уходе сложнее больших. Что бы фигурка не зарастала, надо регулярно подстригать растения и изначально высаживать их так, чтобы оставалось место для роста и развития. А придавать форму вьющимся растениям (барвинок) можно при помощи обычных булавок. Кстати, я использовала остатки старого мха, потому и фигурка небольшая. Вот как выглядят фигурки из свежего сфагнума:
    http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i157/0810/96/ea33a8ceba5c.jpg.html

  7. zhenya32:

    Отличная идея и, судя по материалу, вполне доступная для исполнения. Сада у меня своего нет, а вот для лоджии такую скульптуру обязательно к весне сделаю. Нужен только мох сфагнум и рассаду купить. Ваш вариант с использованием барвинка обязательно скопирую, нравится мне это растение. У меня лоджия как раз не особенно освещенная, а барвинок хорошо в тени разрастается.

  8. marina33:

    Спасибо за подробное описание, как сделать куклу для топиарной скульптуры. Правда, у нас двор современного дизайна, больше подойдут геометрические композиции, но принцип тот же самый можно будет использовать, чтобы создать вертикальное озеленение по периметру внутреннего дворика. Думаю, и в интерьере можно использовать такие же скульптуры вместо напольных ваз.

  9. truezebro:

    Технологические приемы, как сделать скульптуру из живых растений, вполне несложные в реализации. Но стоит помнить, что топиарная скульптура очень красива летом и весьма непривлекательная зимой, разве что использовать вечнозеленые растения для ее заполнения. В этом смысле идея с барвинком очень неплохая, но на солнце такую скульптурку не поставишь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *