Столешница своими руками

Когда мы закончили ремонт на кухне, дело наконец-то дошло до кухонной мебели. Насмотревшись на работы "чудо-мебельщиков", муж решил всю кухню собрать сам. Когда мы выбрали ДСП для ящиков, фасады, фурнитуру, встал вопрос о выборе столешницы. С одной стороны, мы хотели сэкономить, а с другой — получить качественную и прочную поверхность. Поэтому столешницу из ламинированного ДСП мы отмели сразу. Остался только один вид — столешница из искусственного камня. Но это удовольствие было нам не по карману. И мы решились изготовить столешницу сами.
Прочитав несколько статей в интернете на эту тему, мы остановились на таком выборе материалов — снизу OSB-плита, а верх столешницы — плитка из керамогранита. OSB-плиту муж взял толщиной 22мм, во-первых, это была максимальная толщина, которую мы смогли достать в наших строительных магазинах, а во-вторых, 22мм OSB-плиты и 16мм ДСП дают нам необходимую толщину для крепления выбранного нами торцевого фриза.
Фартук на нашей кухне сделан из плитки 100х100мм, поэтому, чтобы все гармонировало, мы решили сделать плитку на столешнице с таким же размером. Сначала мы попытались найти такую готовую плитку. Но, увы, плитку из керамогранита такого размера в продаже или даже под заказ не оказалось. Было принято решение взять плитку размером 300х300 и резать ее на необходимые нам кусочки. Плитку муж порезал плиткорезом (роликовый плиткорез прекрасно режет керамогранит), но возникла проблема с острыми краями на обрезанной плитке. Пришлось обрабатывать края ленточной шлифовальной машинкой, руками это сделать очень тяжело.
Вырезав OSB-плиту по нужным нам размерам, мы положили ее на профиль UD 17, прикрученный к стене. Впереди были сделаны небольшие ножки-подпорки, которые нам понадобились до того момента, как была вставлена нижняя часть кухни. Потом мы вырезали отверстие под мойку. Перед установкой и закреплением столешницы все торцы OSB-плиты были обработаны клеем ПВА, кроме кромки, где будет закрепляться фриз. Нижнюю часть столешницы мы оклеили бумагой, пропитанной клеем ПВА (слой под бумагу и на бумагу). Столешницу мы прикрепили шурупами по металлу к профилям, предварительно засверливаясь под шуруп и потай.
Обезжирив поверхность, муж приступил к приклеиванию керамогранитной плитки к OSB-плите. К тому моменту уже была установлена мойка так, чтобы приклеенная плитка была на одном уровне с кромкой мойки. Мы поклеили плитку на универсальный клей "Момент Монтаж Мгновенная Хватка". Выбор такого клея был обусловлен тем, что после высыхания температурный режим эксплуатации от -30 С до +80 С. Укладку плитки нужно начинать от внешнего края столешницы, там, где будет впоследствии установлен фриз. Закругление под мойку вырезалось угловой шлифовальной машинкой с диском по плитке. Было решено использовать затирку для швов фирмы Cerеsit CE 47 или CE 48. В наличии такой затирки практически не бывает, поэтому мы ее заказали и ждем до сих пор (доставка занимает полтора месяца).

Блоги, Кухонная мебель, Мебель

Комментарии пользователей:

  1. Germanist:

    Сложную Вы работу проделали. За золотые руки и упорство Вы с мужем, конечно, достойны похвалы. На вид столешница неплохая. Только вот насколько она удобной будет в эксплуатации? Это ведь такое место, которое приходится вытирать влажной тряпкой без конца. Никакой церезит этого не выдержит. Да и продукты без упаковки на неё лучше не класть. Или же чем-то застилать надо.

  2. гость:

    Да не режется керамогранит простым плиткорезом, не надо вводить в заблуждение людей

  3. гость:

    а я сделал 2 столешницы. дома и не летнюю кухню.
    длина стороны обычной стандартной мойки 60 см. размер керамогранита тоже.

    Я положил керамогранит «лицом вниз». Сделал из реек 40*40 опалубку. положил сетку (сварную) и залил смесью плиточного клея, ПВА и цемента. Мойку сбоку прикрутил шурупами к получившейся плите. К торцам прикрутил порог для ковролина.
    Смотрится богато.Швов никаких, поверхность идеально гладкая. Стоят уже пять лет. Правда одна треснула, когда жена мясо рубила топором на столешнице.

    Рекоментую поэтому использовать стандартную 60 см плиту. единственно, круглую мойку не поставить. зато проще , красивее и практичнее.

  4. гость:

    «Выбор такого клея был обусловлен тем, что после высыхания температурный режим эксплуатации от -30 С до +80 С.»
    /facepalm

  5. гость:

    ндаааа ….гавно редкостное вышло!

  6. elena41:

    Керамическая столешница из плитки — старое изобретение, проверенное временем. У нас даже в химической лаборатории такая была и отлично прослужила много лет даже с обычным кафелем. Раковину надо было укладывать так, чтобы бортик лег поверх плитки, а не рядом с ней. Но керамогранит не надо было резать, только количество швов увеличили. Наоборот, можно было поискать еще больше плитки — 50х50 см или 60х60 см.

  7. lizaveta4:

    Вопрос к гостю, который делал монолитную плиту из керамогранитной плитки. Хотелось бы услушать, как потом прошла такой столешницы установка, ведь общая масса составила, пожалуй, более центнера. Керамогранит очень удобно использовать для кухонной столешницы, но нужно брать ректификованную плитку, которая имеет очень малое колебание размеров и ровные кромки. Такой керамогранит можно укладывать без швов.

  8. bonerdu:

    Хоть сделанная столешница и не особо понравилась (зря резали керамогранит), но зато натолкнули на идею, как установить столешницу с каменной поверхностью с небольшими затратами. Видел давно стол, выложенный так метлахской плиткой 10х10 см, там швы затирались цементным раствором. Я, наоборот, попытаюсь найти материал погабаритнее. Кстати, из керамогранита и цельные столешницы производят, например, 900х600 мм, но я их не вижу в продаже.

  9. truezebro:

    Из керамогранита производят даже столешницы 2100х1200 мм, только стоят они очень дорого из-за большой толщины. Все же гораздо экономичнее такой вариант, как сделать столешницу из плитки размером 40х40 мм или 60х60 мм, в зависимости от ширины рабочего стола. Швов будет немного, зато дизайн можно подобрать под мрамор или гранит.

  10. Гость:

    Почему нельзя использовать простую плитку?

  11. Гость:

    Можно самостоятельно сделать столешницу из эпоксидки, вариантов дизайна ни счесть, а главное долговечно и надежно. Материалы для изготовления есть на http://www.hobby-hand.ru

  12. Гость:

    В современном мире столешницу можно сделать из эпоксидной смолы, в домашних условиях!!! материалы для изготовления есть на http://www.hobby-hand.ru

  13. Гость:

    мой вам совет как спец по кафелю -дешевле и самое главное надежнее купить готовую сталешницу

  14. Гость:

    Согласен, но частично.

  15. Гость:

    Давно искал эту информацию,

  16. Гость:

    Не пойму, зачем такие сложности,

  17. Гость:

    В чем-то тут есть логика.

  18. Гость:

    Спасибо за инфу,

  19. Гость:

    thumbs up:)

  20. Гость:

    анкорные ссылки

  21. Гость:

    Спасибо за инфу!

  22. Гость:

    яндекс выдача

  23. Гость:

    Попробую также?

  24. Гость:

    Спасибо?

  25. Гость:

    ооо как раз про это сегодня думал…

  26. Гость:

    попробую на досуге:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *