Утепляем крышу правильно.

   Если вы решили утеплить вашу крышу, то вам обязательно надо прочитать эту статью. Существует два вида утепления мансард:

1. Утепление происходит после монтажа стропильной системы.Утепляем крышу правильно. Набивается с внутренней стороны ската пароизоляция (можно набить сразу доску, если отделка мансарды будет производится гипсокартоном то его монтаж лучше начать после накрытия крыши), сверху укладываем утеплитель таким образом чтобы при укладки гидроизоляции оставался зазор примерно 2 см (зазор делается с двух сторон между гидроизоляуией и с другой стороны между пароизоляцией. Еше один зазор будет между пароизоляцией и внутренней отделкой мансарды, для этого набивается по стропилам контр рейка ). Это делается для того чтобы чтобы влага смогла уйти. Ширина утеплителя должна быть на 1 см больше чем расстояние между стропилами, поперечные швы между утеплителем перекрываются другим слоем так чтобы эти швы не совпадала (то есть второй ряд начинается с половины листа утеплителя, таким образом швы будут находится на половине листа и не будут совпадать с первым рядом, если вы используете рулонный утеплитель то шов может быть выше или ниже предыдущего примерно на 5 см ).

2. Утеплитель укладывается после того как вся крыша готова.Утепляем крышу правильно.Технология укладки такая же как и в первом варианте, различие между двумя способами лишь в том что в первом вы утепляете сверху, а здесь вы будите производить все работы изнутри и делать все наоборот сначала утеплитель а потом только пароизоляция.
 

   

 

 

Таким образом у вас получится кровельный "пирог":

Утепляем крышу правильно.

   Рекомендуемая толщина утеплителя должна быть 20 см., ( кстати минимальная толщина для утепления пола такая же) если вы допустим решите пренебречь и уложить 10 см. утеплителя то летом на мансарде будет жарко а зимой соответственно холодно. Но и переусердствовать тоже не стоит 30 см. максимум толще нет смысла, тепло будет все равно уходить через стены и окна. Конечно при такой толщине утепления возникает вопрос, сечение стандартных стропил примерно  5Х15 и при укладке утеплителя будет торчать. Выход здесь очевиден нарастить стропилу с помощью бруска прибив его прямо к стропиле или с помощью досок прибив их по двум бокам.

   Утеплитель можно использовать как минеральную или стекло вату так и пенопласт, пенофол.

Утепляем крышу правильно.               СТЕКЛОВАТА

            МИНВАТА

 

 

 

 

 

 

 

Выбор утеплителя немаловажен, у каждого из видов есть свои плюсы и минусы, так что перед тем как сделать выбор ознакомьтесь с видами утеплителя и с их сильными и слабыми сторонами (например пенофол толщина утепления  для кровли 15 см это большой плюс не надо наращивать стропила, является паро и звукоизоляцией. Имеет свойство самозатухания. Выпускается как плитами так и рулонами). Если расположить утеплители по  ценовой категории  то самый дешевый это пенопласт потом стекло вата, минеральная вата, пенофол. Утепляем крышу правильно.

ПЕНОФОЛ

Утепляем крышу правильно.

 

Блоги, Изоляция и защитные покрытия, Теплоизоляция сборно-блочная

Комментарии пользователей:

  1. elevator:

    Утепление крыш достаточно серьезный вопрос и требует тщательного подхода, поэтому полагаю, что статья содержит вполне актуальную информацию. Кроме того, можно отметить, что разобрано все подробно и информативно.

  2. DevilDK:

    Cпасибо! Рад стараться, для меня главное чтобы статьи были полезные.

  3. teac2011:

    Действительно очень полезная и информационно полная статья для тех кто впервые утепляет крышу. Думаю для людей которые занимаются кровельными работами всё это будет не новизну.

  4. DevilDK:

    Так этот сайт по моему и создан для того чтобы люди наняв рабочих для ремонта или строительства были подкованы и не допустили брака в работе.

  5. ivan33:

    Толково описано, как утеплить крышу самостоятельно. Сегодня многие переоборудуют чердаки в жилые помещения, и вопрос их утепления стоит остро. При выборе утеплителя нужно интересоваться новинками на строительном рынке, потому что ежегодно появляются новые интересные материалы. Например, эковата, которая может наноситься напылением, образуя бесшовный слой без мостиков холода.

  6. olia45:

    Хотя пенофол — утеплитель достаточно дорогой, по сравнению с другими, но зато но позволяет за один прием создать и теплоизоляцию, и пароизоляцию. При этом экономятся прямые расходы на материал для пароизоляции и бруски для утолщения стропил. особенно важно хорошее утепление в том случае, если предполагается использовать мансарду для жилья или работы.

  7. abrogen:

    Нет строгих требований по толщине утеплителя. В каждом регионе оптимальный вариант, как правильно утеплить крышу, зависит от средней зимней температуры, а в каждом отдельном доме — от кровельного материала и того, будет ли использоваться кровля под жилье. Если нет, то можно ограничиться утеплением чердачного перекрытия.

  8. arlera:

    Мы вначале на даче утеплили только перекрытие, чтобы сократить потери тепла через потолок комнат. А теперь реставрируем и утепляем крышу, так как решили переоборудовать чердак в гостевую комнатку. Пока не решили, какой утеплитель будем использовать, все же пенофол значительно дороже. За статью спасибо, было интересно получить обзорное представление о методах утепления кровли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *