Освещение для мебели в прихожей

Сегодня на рынке представлено большое количество моделей мебели, имеющих встроенное освещение. Однако, как правило, такая электрифицированная мебель значительно более дорогая, чем обычная. К тому же, покупая мебель, мы в первую очередь озабочены тем, как новый предмет впишется в старую обстановку, насколько хорошо он будет сочетаться с окружающими его деталями. Поэтому в смысле дизайна мы очень ограничены в выборе. Мы избавлены от таких проблем только в весьма редких случаях — например, когда у нас ещё нет никакой мебели вообще и мы хотим купить её целым комплектом.

К счастью, для тех, кто готов проявить смекалку и хорошо поработать, есть выход — "модернизировать" свою мебель самим. Удобнее всего данную операцию производить с разборной мебелью. Естественно, данная мебель должна нуждаться в дополнительном освещении — это может быть, например, шкаф в прихожей. Дополнительное освещение может играть не только чисто утилитарную роль — освещать внутреннее пространство шкафа и беречь Ваше зрение, но и быть полноценным украшением — любой шкаф выглядит наряднее, как витрина магазина, когда освещён изнутри. Особенно, если он имеет стеклянные двери.

Как ни прискорбно, но совсем без дополнительных покупок не обойтись. Вам придётся сходить в магазин электротоваров и купить лампы, которые будут освещать Ваш шкаф. К счастью, сейчас в магазинах большой выбор разных ламп. В том числе и специально предназначенных для освещения мебели. Вам понадобятся низковольтные галогеновые лампы, несколько метров изолированного провода и компактный трансформатор на 12 вольт. Галогеновые лампы потребляют мало электроэнергии, но при этом дают достаточно света, слабо нагреваются даже после нескольких часов работы, вследствие чего они не такие пожароопасные, как обычные. Как правило, к специальным галогеновым светильникам, применяемым для освещения мебели, предлагается и вся необходимая фурнитура — держатели, короба, стеклянные или пластиковые плафоны, пласмассовые траки для проводов и т. д. Это избавит Вас от необходимости самому что-то разрабатывать или изготавливать.

Итак, всё необходимое куплено — можно приступать к работе. Сначала надо решить, где мы будем прикреплять лампы. В принципе, лампы можно закрепить как на стенках, так и на верхней панели ("потолке") изнутри шкафа. Но в любом случае, обязательно следует размещать их симметрично. Расположение на потолке выгодно тем, что в этом случае легче замаскировать следы проведённой проводки.

Для работы галогеновых ламп, требуется меньшее напряжение, чем для обычных, поэтому то нам и понадобился трансформатор — для понижения напряжения (он показан на фотографии №1). Провода, естественно, нужно прокладывать так, чтобы их не было видно.

Как правило, современные осветительные приборы достаточно миниатюрны, поэтому нет необходимости особо их "утапливать" в стенку мебели, но если короб плафона слишком высокий, то это придётся сделать. Для простоты предположим, что лампы расположены на потолке — это наиболее распространённое расположение. На второй из приведённых фотографий (фото №2) показан книжный шкаф, в котором применён один из вариантов прокладки проводов к лампам — она идут по специально предназначенным для этого пазам, вырезаным на стенках. В пазы вставлены траки для проводов. Этот способ имеет некоторые плюсы, но один большой минус — пазы демаскируют расположение проводки. Поэтому её лучше, по возможности, проводить по задней стенке, а соединять провода с лампами через небольшие отверстия в "потолке" шкафа. Просверленные вверху отверстия и проводку потом можно будет совсем закрыть от чужих глаз, применив те же пазы с распределителями-траками.

Следует помнить, что между лампами и предметами в шкафу должно быть достаточное расстояние. Так будет больше света и меньше риск пожара или порчи вещей. Поэтому, если вверху шкафа есть полка (например для шапок), лучше её делать пониже.

Ещё один интересный момент связан с освещением закрывающихся отделений в шкафу. Двери в них можно оборудовать контактными реле, срабатывающими на открытие двери — по принципу холодильника. Это удобно в тех случаях, когда Вам некогда искать в темной прихожей выключатель. Вам достаточно открыть дверцу шкафа — и свет внутри него зажигается сам собой.

И последнее — данные советы (думаю, Вы это уже поняли) годятся не только для прихожей. Шкаф на кухне или в гостиной тоже может нуждаться в освещении.

Блоги, Осветительные приборы, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. Yana:

    Это очень не только удобно но и красиво! Так сказать совмещение два в одном. Единственное что не очень нравиться, что для экономии электричества нужно ставить много маленьких лампочек, а это дополнительные дырки в шкафу. И если в будущем захочется освещение убрать то придется маскировать их. И кстати я видела у моей подруги есть такая подсветка у зеркала по бокам.

  2. Гость:

    Очень хорошее освещение. Я и не мог представить. что такое существует. У меня на полках много книг. А бывает надо экономить электроэнергию. Включил светильник встроенный в полку, взял книгу, хорошо. Я своим друзьям посоветовал так они в восторге от этого освещения будут тоже брать себе такое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *