Теплоизоляция кровли. Недочёты.

В частных домах наиболее распространённым видом кровли является скатная крыша. В этом варианте образуется либо дополнительное пространство, которое можно использовать для различных нужд продолжительное время. Главным требованием при монтаже кровли является обеспечение наилучшей теплоизоляции, которое сведёт к минимуму возможные потери тепла дома через крышу, обеспечит необходимый уровень комфорта и не допустит конденсацию влаги на поверхности.

При теплоизоляции крыши нужно не допустить образование так называемых «мостов холода», что обеспечит планируемую эффективность защиты. Чтобы свести к минимуму «мостик холода» около стропил, необходимо наличие непрерывного слоя изоляционного материала сверху или снизу от стропил. В идеале весь слой теплоизоляции будет идти поверху. Это необходимо для защиты от таких факторов, как ветер, снег и вес самой крыши, которые могут снизить теплоизоляцию.

На рисунке представлена правильная теплоизоляция:

Необходимо избегать возникновения воздушных полостей в слое теплоизолятора.

А здесь Вы видите возможные ошибки при укладке теплоизолятора:

а) толщина слишком мала;
б) слишком широкий;
в) опять неточно выбранная толщина;
г) снова ошибка в ширине.

При выборе материала для теплоизоляции стоит учитывать, что оптимальный срок службы кровли должен быть 20-30 лет, а так же нужно выбирать теплоизолятор с повышенной биостойкостью, не токсичный, без запаха и водостойкий.

Основным показателем теплоизолирующего материала является теплопроводность. Коэффициент подбирается так, чтобы была достигнута максимальная эффективность при минимальной толщине материала.

Следующей важной характеристикой является способность поглощать влагу. Чем меньше влаги способен поглотить и удержать теплоизолятор, тем более он пригоден к использованию, так как жидкость снижает теплоизолирующие свойства и увеличивает вес материала. Можно добавить к теплоизолятору гидрофобные добавки, что позволит значительно снизить способность к поглощению воды.

Если же случилось так, что закупленный утеплитель всё же поглощает слишком большое количество влаги, или количество жидкости во внешней вреде выше рассчитываемого, стоит спроектировать вентиляцию для просушки утеплителя, что позволит восстановить его свойства, а так же понизить парциальное давление на кровельный ковёр, уменьшив вес крыши.

И последнее. Стоит учитывать плотность изоляционного материала, которая не должна превышать 250 кг на кубический метр, иначе кровля получится слишком тяжёлой.

Блоги, Изоляция и защитные покрытия, Утеплители

Комментарии пользователей:

  1. aleksandr65:

    Для меня, проживающего в Сибири, теплоизоляция кровли собственного дома — весьма немаловажный вопрос. Ведь от правильно выполненной теплоизоляции зависит не только внутренний комфорт в доме в зимний период. Правильно выполненная теплоизоляция поможет снизить потребление источника энергии для отопления дома.

  2. CountD:

    Теплоизоляция важна для жителей любого района. В том числе и южных и умеренных широт.
    Не сомневаюсь, что Вы, Александр, позаботитесь о защите своего крова)

  3. гость:

    Ну, я думаю, что утепления крыше это очень болючая тема всех городов неважно это Сибирь или Сочи. Автор этой стати написал, как утеплить крышу, но забыл написать о способах утепления. Утеплить крышу можна трема способами::: укладкой утеплителя между стропилами, на стропила и под стропилами. Я предпочитаю укладывать утеплитель между стропилами, это самый результативный метод.

  4. smileeee:

    меня интересует такой вопрос какие методы утепления можно применить, если я на чердаке хочу сделать жилую комнату. Чтобы выглядело это хорошо и тепло было. Также очень интересно какой утеплитель больше всего подойдёт для этого?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *