Эмали. Что это такое?

Начнём с определения эмали. Эмаль – это суспензии пигментов, а так же их смеси с наполнителями, которые образуют после высыхания твёрдую непрозрачную плёнку, имеющую матовую, глянцевую и некоторые другие фактуры и используемые в декоративных целях.

По физическим и защитным характеристикам эмали превосходят водоэмульсионные краски. При этом эмали высыхают очень быстро.

Помимо самих эмалей встречаются ещё эмалевые краски, в которых эмаль смешана с масляным или искусственным лаком. Такие краски сохнут около суток.

Эмалевые краски, как и эмали, нашли довольно широкое применение при ремонте и строительстве. Их используют при декоративной работе по дереву, штукатурке и металлу.

Главным свойством эмалей являются светостойкость, то есть долгое сохранение цвета, который ещё и сочетается с гладкой, ровной и прочной поверхностью.

Способов нанесения эмалей несколько – специальным валиком, кистью, аэрозольным распылителем. При этом следует учесть, что покрываемая поверхность должна быть тщательно очищена от жира, пыли и старой краски, которую решили заменить. Эмали можно наносить по поверхности, которая раньше была покрыта другой эмалью или масляной краской. Исключением являются нитроэмали. Если эмаль наносится на новую деревянную поверхность, то её рекомендуется предварительно загрунтовать.

Время высыхания всех эмалей составляет около суток. После чего рекомендуется нанести ещё один слой краски. Так же для некоторых из эмалей следует приготовить специальный раствор. Если Вам нужен другой цвет эмали, то можно в готовый раствор добавить немного масляной краски или эмали другого цвета, а так же колеровочной пасты.

Важно учитывать то, что эмали обладают повышенной пожароопасностью и высокотоксичные. И последнее, не рекомендуется смешивать лакокрасочные материалы, имеющие различную природу, потому что они могут испортиться. Если же исключить одновременное использование не удастся, то рекомендуется сначала попробовать на небольшом участке поверхности проверить совместимость материалов. И длительное время после покраски следует наблюдать за покрытие на тот случай, если «свёртывание» материалов начнётся не сразу и будет происходить очень медленно.

В остальном же никаких особых противопоказаний по применению эмалей нет, и Вы можете смело использовать их в процессе своего ремонта или строительства.

Блоги, Лакокрасочная продукция, Эмали

Комментарии пользователей:

  1. Johann:

    Отличная статья. Но некоторых вещей не хватает, я бы, например, добавил некоторые виды эмалей, небольшой абзац о том какую эмаль лучше выбрать для того или иного покрытия. Людям было бы интересно это, по себе знаю.

    P.s просто недавно я собрался красить полы, а эмаль заказать в интернете, все обыскал, на сайтах один сумбур. Вот этот сайт мне понравился, буду читать)

  2. tiger27:

    Статья вкратце рассказывает о применении эмали и эмалевой краски. Не полностью раскрыты функции эмали. Например, эпоксидная эмаль БЭП-433 применяется для обработки морских судов как антикоррозийное покрытие. Эмаль ПФ-115 успешно применяется как для внутренних отделочных работ, так и для наружных работ. Совсем другая эмаль потребуется для восстановления ванного покрытия. Всё это работа с металлом, но она требует разного вида эмалей и учёта разных особенностей с ней, не говоря уже о дереве и штукатурке. При работе с эмалью нужно учитывать, что она токсична и пожароопасна. При применении такой эмали как 115, нужно наносить её на очищенную поверхность. Вначале нанести грунтовую эмаль — например грунтовка ГФ-021, а затем с помощью краско-распылителя ПФ-115.

  3. Гость:

    Неплохая статья. Эмаль в настоящее время имеет очень широкое применения. Лично я помню время, когда все пользовались масляными красками, но у ней был большой минус она очень долго высыхала. Что не скажешь об эмали, у которой период высыхания сравнительно небольшой, что позволяет применять ее практически на любой поверхности. Но у эмали есть и недостатки, главным из которых является сильный, резкий запах, который к тому же является токсичным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *