Гипсовая лепнина

Лепнина из гипса является одним из самых изящных и эффектных элементов декора. Это всегда празднично и декоративно. Именно это и побудило меня преобразить свою бывшую скромную квартиру и сделать из неё настоящие хоромы.

Потолки и стены в помещениях лепниной из гипса украшаются в течение многих веков. В древности её применяли греки и римляни при создании монументальных сооружений. Позже в России ею вначале отделывали церкви и дворцы, а затем уже стали использовать в домах горожан. В настоящее время она может стать прекрасным, необычным и стильным украшением интерьера или экстерьера любого здания.

Гипс — материал капризный и для установки лепнины требуются технические знания и опыт. К тому же, нужно отметить, что это очень сложный процесс — поэтому самостоятельно не рекомендуется браться за монтаж.

Все гипсовые элементы крепятся с помощью дюбелей и шурупов. Производить монтаж нужно исключительно на сухие, ровные стены. Если же поверхность обладает  дефектами, то её нужно заранее подготовить: отшпаклевать, обработать грунтовкой и хорошо просушить. Нужно помнить, что гипс очень чувствителен к влаге. Очень скоро он может начать крошиться, изменить цвет и даже дать небольшие трещины — поэтому не нужно проводить монтажные работы при повышенной влажности, низкой температуре. Можно защитить поверхность гипса с помощью специальной полимерной пленки или водоотталкивающей грунтовки.

Часто с монтажом совмещают и покраску: сейчас очень модно с помощью краски на лепнину можно наносить различный рисунок. Однако гипс лучше всего обрабатывать белой краской, т.к. материал со временем может изменить свои свойства, пожелтеть или посереть, а под слоем краски это будет незаметно.

При покраске гипсовой лепнины лучше всего использовать акриловые, редко — масляные краски. Чтобы добиться равномерности, краску лучше наносить с помощью краскораспылителя, но плоские и большие элементы, содержащие минимум узоров и рельефов, можно покрасить и обыкновенным валиком.

 

Я применил лепнину из гипса при создании камина в зале, арок, отделки потолка. Было затрачено много времени, сил, средств, но результат превзошёл все мои ожидания. Уже на начальных этапах, видя, как преобразовывается квартира с каждым днём, я был твёрд и уверен в правоте принятого решения. Квартира действительно выглядит богато, красиво, стильно, оригинально и неповторимо.

 

 

 

Блоги, Потолки, Потолочные бордюры

Комментарии пользователей:

  1. Daccache:

    Для всех тех , кто собирается делать ремонт в собственных домах, декор из гипсовой лепнины может преобразовать ваш дом до не узнаваемости. Проверено на своем опыте, в прошлом году, делали гипсокартонновые потолки и декорировали их гипсовой лепниной, получилось очень красиво и изящно, к сожалению пока их устанавливали несколько декоров было повреждено, но компания всю ответственность взяла на себя, без какой-либо доплаты.

  2. Alice:

    Я видела в продаже красивые образцы лепнины (розетки для люстры, бордюр для окантовки потолка), но они были из пластика, а не гипса. Так как у нас нет опыта по работе с гипсовой лепниной, я думала попробовать с вариантами из пластика — наверное, это будет проще? какие плюсы и минусы у декора из гипсовой лепнины по сравнению с декором «под лепнину» из пластика?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *