Сортир — правила и нормы

В предыдущих статьях, посвященных такому значимому сооружению, мы обсудили многие вопросы, кроме одного. Почему деревенские ставили свои туалеты в огороде? На самом деле это было следствием и здравого смысла, и санитарных норм и правил. Во-первых, такие заведения нельзя делать близко от водозабора. От обычного колодца расстояние должно быть 50 м, а от скважины с обсадными трубами 30 м. Если ваш участок находится в водоохраной зоне водохранилищ и рек, то там это расстояние увеличивается до 200 м.


Рис.1. Схема размещения колодца и выгребной ямы. Здесь расстояние 20 м, что не предусмотрено правилами, хотя использован естественный уклон.

На самом деле, еще большее ограничение на расположение туалеты оказывают жилые постройки. Согласно СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» дворовые уборные должны быть удалены от жилых зданий, всевозможных детских учреждений, как то школы, детские сады и даже детские площадки. Минимальное расстояние 20 м, но, расстояние до туалетов, даже если это дворовые уборные, от детских учреждений должно быть не более 100 м. Но есть некоторые послабления, для частных домостроений расстояние до уборной определяется самими домовладельцами и допускается уменьшение такого расстояния до 8-10 м. Только не нужно забывать про соседей. Они могут не согласиться, чтобы расстояние от вашей уборной до их дома было меньше 30 м. В этом случае, разбираться в конфликте будет комиссия местных Советов. Как уж вы сможете договориться, это отдельный вопрос, но судебная практика показывает, что суд вполне может принять вашу сторону, но, все равно, минимальное расстояние до соседского дома не должно быть меньше 8 м. Что, нужно отметить, не так уж и мало, если и дом соседа построен с соблюдением строительных норм и правил, он не может располагаться ближе 3 м от границы участков, то есть, ближе 5 м от забора для вашего туалета запретная зона.


Рис.2. Монтаж бетонных колец в выгребную яму.

Другие важные ограничения. Глубина выгребной ямы зависит от уровня грунтовых вод, но в любом случае, не должна быть более 3 м. Если мы помним, то в деревне при заполнении ямы, просто копали новую. Понятно, что никто такие ямы не бетонировал. Сегодня выгребная яма должна быть водонепроницаемой, просто ямы правилами даже не предусмотрены. Правда, способ, которым достигается водонепроницаемость, не конкретизирован, поэтому, это может быть и металлический кессон, и бетонные кольца и прочее. Такую яму просто переносить не будешь, поэтому, в обязательном порядке предусмотрен выгреб с крышкой. То есть, предполагается, что яма будет регулярно очищаться.

 

Блоги, Водоочистка, Водоснабжение, стоки, газ

Комментарии пользователей:

  1. contrstream:

    Ну, водонепроницаемая выгребная яма у дома это уж чересчур…
    Даже если предположить, что почвенные воды где-то близко, то пока стоки дойдут
    до них, они десять раз профильтруются через почву и песок. Кстати, через песок
    стоки и на водоочистных сооружениях фильтруют

  2. Chery13:

    По-моему, в век биотуалетов удобства на улице уже потеряли свою актуальность, да и их сооружение — достаточно трудоемкий и сложный процесс, ну и конечно недешевый. А закапывать заполненную яму и строить новую — тем более неразумно. Во-первых, это негигиенично. Во-вторых, очистить яму сейчас не так-то и сложно

  3. Chisty:

    Про то как сделать био и другие туалеты, мы обязательно поговорим, но позже. На сегодняшений день для так называемых септиков нормы не изменились. А про другие виды водотведения я обязательно расскажу.

  4. Victorovich:

    Сомневаюсь я что-то, чтобы в деревнях сплошь непроницаемые ямы были. На дачных участках, которые у людей еще с советской поры, может у кого-то и есть водонепроницаемые ямы (а чаще всего какие-нибудь большие емкости), то с расстоянием точно никакие нормы не соблюдаются. Да и как это возможно на шести-то сотках? Как ни сдвигай туалет, то к своему домику, то к соседскому приблизишься!

  5. Alexanderer:

    Хочу спросить. Есть какие либо нормы расположения «сортира» на приусадебном участке вблизи плодово-ягодных кустарников, грядок с овощами? И ещё, более насущный вопрос: мой сортир расположен вдали от моего дома и дома соседского. Но он стоит впритык к границе с соседским участком. Сосед у меня нормальный, адекватный. Но он собирается продавать свой дом с участком. Не будут ли проблемы у меня с новым владельцем соседского участка из-за такого расположения сортира?

  6. ariadna2000:

    Сейчас в деревнях ставят (если удобств в доме нет) так называемые септики — непроницаемые выгребные ямы, которые при напролнении очищают соответствующие службы. Если они непроницаемые, может, к ним применяются другие санитарные нормы? Конечно, время от времени чистить, постоянно следить, чтобы септик не забился — это тоже дискомфорт, зато лучше, чем связываться с санитарными службами)

  7. Chisty:

    ЧАстично я ответил на вопросы в новой статье. Про туалет на границе. Проблемы могут быть, по стоительным нормам и правилам любое строение должно отстоять от границы учатска не менее 1 м, а дом и все 3 м.

    Насчет 6 соток. Тогда же строили по красной линии, то 8 м можно было выдержать. А так, смотрите новую статью, там есть вариант. 

    По поводу грядок ограничений в правилах нет.

  8. гость:

    А как быть, если ширина двора всего 7 метров. Где ставить яму? Или совсем не пользоваться водой и туалетом?!

  9. alisa27:

    Сегодня утилизация и очистка отходов организовывается гораздо проще. Чтобы выкопать яму, можно технику нанять. Водонепроницаемая выгребная яма из бетонных колец несложно устраивается. Ассенизаторов в любом районе найти можно, главное, обеспечить проезд машины к яме, что следует продумать еще на стадии выбора места для нее. В любом случае для постоянного проживания этот способ устройства сортира менее затратен, чем биотуалеты.

  10. olia45:

    Главное, чтобы была максимально изолирована от колодца выгребная яма, санитарные нормы должны предусмотреть это в первую очередь. Опасность заражения питьевой воды не сравнима с неприятным запахом и прочими прелестями расположенных на улице туалетов. В огородах их раньше потому и строили, что разбивались грядки на нижних уровнях участка, а колодцы рыли традиционно на самой высокой точке двора.

  11. helga12:

    Несмотря на санитарные нормы, на дачах многие ставят выгребные ямы по-старинке, без всякой водонепроницаемой оболочки. Если есть централизованный водопровод, это еще не так опасно, а вот с колодцами на участке такое соседство лучше не допускать. У нас яма с забетонированными стенами, построили одновременно со строительством дома: коттедж тоже монолитный, так что специально ничего организовывать не пришлось, те же строители и сделали.

  12. lisa-kosa1:

    Если устраивается изолированная выгребная яма нормы вроде бы позволяют устанавливать ее не менее, чем в 5 метрах от собственного дома, и не менее, чем в 15 метрах от дома соседей. Но для этого нужно устроить яму по типу септика, т.е. с водонепроницаемым дном и стенками. Но вообще лучше сразу уточнять нормативы в местных органах, чтобы не пришлось переносить яму.

  13. sudeklinacii:

    Если схема септика из бетонных колец делается без всякой возможности дренажа стоков в почву, то 5 метров от дома — нормальный вариант. Но для водонепроницаемости мало сделать бетонные стены и основание, надо еще и о гидроизоляции побеспокоиться. Если участок слишком маленький, лучше бурить скважину, а не пользоваться колодцем рядом с септиком.

  14. Гость:

    живу в полублагоустроенном комунальном доме. Дом двухэтажный ,Я живу на первом этаже а на втором этаже над моей квартирой живет неадекватная семья из восьми человек.Выгребная яма сделанав полметрах от моего окна коммунальщиками Соседи сверху постоянно заливают Сырое подполье .Зловонный запах ЧТО ДЕЛАТЬ???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *