Рукотворные водоемы 16

Остановимся на некоторых моментах создания альпийской горки. Обычно она имеет от трех до пяти ярусов. По камни я уже говорил, вниз стараются поместить камни побольше, такая конструкция будет устойчивее. При формировании яруса оставьте место для высадки растений. Размер зависит от их вида. Для засыпки обычно используют специальный грунт. Готовится он из торфа, глинистой почвы и мелкого гравия. Торф и почву берем в соотношении 1:3. На пять частей получившейся смеси добавляем одну часть гравия. И в заключении можно добавить необходимые минеральные удобрения. Да, почва и торф, которые вы будете использовать, должны быть очищены от сорняков. А там такое может вырасти, что ни горки, ни водопада видно не будет.  Кстати о самой горке. Следует учитывать, что растения будут украшать ее далеко не целый год. Достаточно длительный период ее будут украшать только камни, об этом забывать тоже не нужно.


Рис.1. Альпийская горка с водопадом.

В комментариях было написано и про ручей.  Как хорошо бы его устроить. На самом деле, это сделать совсем не сложно. А через ручей горбатый мостик. Только в том случае, если вам повезло, и чрез участок протекает естественный ручей, то вода буде живой, еще и журчание можно услышать. Часто можно увидеть, что вода в таких ручьях без движения. На самом деле, вполне можно сделать, чтобы и у вас в ручье было течения. Проще всего организовать каскад, то есть, сделать два прудика и соединить их ручьем. Чтобы было течение, в уровень воды в одном должен быть выше, чем в другом. Есть два приемлемых варианта решения этой задачи. Подключить к нижнему пруду всю систему полива. Она, кстати, при каскадном размещении может быть естественной. В этом случае точки полива должны быть ниже уровня нижнего бассейна. Тогда без всяких насосов можно управлять поливом, а значит понижать уровень в нижнем пруде. Остается только организовать подачу воды в верхний.

 

Рис.2. Горбатый мостик.

 

Есть и другой вариант, организовать переток воды из нижнего в верхний. Делаете сток из нижнего трубопровода, потом заводите его наверх, а там через тот же водопад вода попадает  в верхний. Чтобы все то заработало нужен небольшой насос.
 

Блоги, Водоемы, фонтаны, Объекты строительства

Комментарии пользователей:

  1. ljusja-ja:

    Можно подобрать вечнозеленые растения к альпийской горке. Многие такие растения как раз и растут на каменистой почве. Например очисток, молодило (каменная роза) растут на камнях. Их часто используют в ландшафтном дизайне. Да и среди декоративных трав найдутся подходящие сорта. Взять хотя бы барвинок малый или ясколку. Так что «голыми» камни не будут.

  2. aleksakrot1976:

    Для рбеспечения внешнего вида — при чем очень красивого такие рукодельные водоемы очень хорошо смотрятся на ухоженном участке. Самое главное это правильно рассчитать подачу воды — так чтобы ее как можно меньше уходило в неизвестном направлении. Или при не возможности такого варианта искать дополнительную воду под землей — так что бы у вас была своя — и подавалась насосом. Это упростит задачу и уменьшит расходы. 

  3. Lussia8:

    Действительно, альпийские горки с водопадом и мостиком смотрятся особенно красиво на обширных участках, превышающих по площади стандартные шесть соток. Что касается опасений автора о голых камнях в течении холодного времени года, то рекомендую высаживать у подножия горки низкорослые породы хвойных кустарников. К примеру, это карликовые или стелющиеся породы можжевельника обыкновенного, горизонтального или казацкого.

  4. Lussia8:

    Действительно, альпийские горки с водопадом и мостиком смотрятся особенно красиво на обширных учасках, превышающих по площади стандартные шесть соток. Что касается опасений автора о голых камнях в течении холодного времени года, то рекомендую высаживать у подножия горки низкорослые породы хвойных кустарников. К примеру, это карликовые или стелющиеся породы можжевельника обыкновенного. горизонтального или казацкого. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *