Ох уж эти трубы 2

В прошлый раз мы познакомились с трубами из чугуна. Сегодня мы поговорим о другом распространенном виде труб, это трубы стальные. Применяются они широко, причем не только в разрезе нашей темы, то есть водоснабжения и водоотведения, но и в строительстве. Они часто используются при создании металлоконструкций и интерьерных решений. Это могут быть те же самые трубы, что применяются и для наших целей. За одним, пожалуй, исключением. В строительстве часто используются профильные трубы, квадратного  или прямоугольного сечения. Нас же интересуют круглые трубы. Для частного использования интересны, прежде всего, газоводопроводные трубы, которые используются при создании систем водоснабжения, отопления и водоотведения. В частном доме нас могут интересовать и обсадные трубы, если мы создаем автономную систему водоснабжения, и бурим скважину. Поэтому, магистральные трубы большого диаметра, нас интересуют в меньшей мере. Хотя, человеческой фантазии нет предела. Мне приходилось видеть накопительные емкости, которые как раз и были изготовлены из такой трубы.


Рис.1. Трубы стальные прямошовные электросварные.

Существует множество видов стальных труб. Как мы уже видели, трубы могут отличаться по форме. Нас интересуют круглые. Трубы могут различаться и по виду шва. Нас будут интересовать, прежде всего, бесшовные и прямошовные. Трубы могут отличаться и по виду стали. Для газоводопроводных и обсадных труб используются углеродистые и легированные стали. Мягкие углеродистые стали придают таким трубам дополнительные функциональные возможности. Такие трубы можно изгибать, что сокращает количество необходимых соединений, а значит и дополнительных операций и деталей.


Рис.2. Трубы оцинкованные.

Трубы отличаются и по способу производства. Они бывают горячее и холоднокатаные, горячее и холоднодеформированные, тепло и холоднотянутые и прочее. В принципе, конечного потребителя способ производства не особо и волнует. Потребителя должно волновать только возможность применения той или иной трубы для решения конкретной задачи. И здесь следует руководствоваться ГОСТом и существующими техническими регламентами. На газоводопроводные трубы распространяются требования следующих ГОСТов: ГОСТ 3262-75, 380-88 и 1050-8.
Продолжение следует…
 

Блоги, Канализация, водоподготовка, Металлические трубы

Комментарии пользователей:

  1. Shkiper50:

    Металлические трубы можно использовать не только для водоснабжения и отопления. Из труб можно изготовить мебель, колонны, ограждения. Во многих дворах сейчас можно увидеть ограждения газонов и детских площадок изготовленных из труб б/у, оставшихся после ремонта сетей.

  2. Natatka:

    Действительно, стальные трубы в нашей стране применяются очень широко. Примерно 70-75% подземных трубопроводов изготовлено из стальных труб, для систем холодного и горячего водоснабжения и отопления этот показатель достигает 90%.

  3. Chisty:

    Использование в строительстве и интерьере не наша тема, хотя о ней чуть говорилось.

  4. Chisty:

    Действительно, стальные трубы являются самыми распространенными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *