Из двухкомнатной "хрущевки" — трехкомнатная современная квартира

История полной перепланировки квартиры. На такие отважные действия решились мои знакомые, семейная пара с двумя детьми. Такому количеству людей в обычной двухкомнатной "хрущевке" расположиться с комфортом очень не просто, поэтому было принято решение совершить перестройку в квартире.

Исходные данные — две комнаты, кухня с дверью, ванная, проходной зал, спальня, кладовка. Квартира расположена на втором этаже и балкона не предусмотрено.

        Из двухкомнатной "хрущевки" - трехкомнатная современная квартира
Началось строительство новой квартиры с разрушения стены между кладовкой и спальней, перегородка тонкая, проблем с этим не возникло. Далее жертвой стала стена между спальней и залом, а потом и стена между залом и кухней. Таким образом было получено полное свободное пространство во всей квартире. Идеально для квартиры студии, но, к сожалению, не наш случай, детям нужны отдельные комнаты.

Была построена стена из ГВЛ между бывшей спальней и залом, но не на прежнем месте, а передвинута ближе к кухне, тем самым сократив немного площадь зала и добавив квадратных метров бывшей спальне и кладовке. Добавленное пространство дало возможность поделить площадь пополам, тем самым образовались две вполне приличные комнаты. Единственный минус — одна комната получилась без окон, но хозяев "хрущевок" такой момент не смущает, борьба за каждый сантиметр, поэтому окном можно и пожертвовать.

Далее кухонную зону подняли при помощи подиума в форме дуги, что бы отделить визуально зал от кухни, таким образом мы имеем уже две комнаты, независимые друг от друга и довольно просторный зал с кухонной зоной.

Потом пришло время поработать над внешним видом кухонной зоны. Был прорублен проем для балконной двери типа "француз", т. е. из окна сделали широкий выход на будущий балкон. Удачей оказалось нахождение на первом этаже магазина с большим бетонным козырьком, он и послужил опорой балкону. Таким образом был получен дополнительный дневной свет для кухни и полезное пространство на балконе.

Так же передвинули стену между ванной и кухней, уменьшив площадь последней, зато в ванную комнату теперь поместилась не только стиральная машинка, но и комфортабельная ванна джакуззи. Унитаз был поставлен в угол под углом 45 градусов.

      Из двухкомнатной "хрущевки" - трехкомнатная современная квартира
Затем ремонт, новая мебель, отделка искусственным камнем — и "хрущевку" не узнать! Получилась красивая, современная трехкомнатная квартира, и больше места для комфортной жизни хозяев.

Блоги, Организация строительства, Перепланировка

Комментарии пользователей:

  1. biblio:

    Интересно получилось. Но вот комната без окна, к тому же для ребенка…. А Вы такую перепланировку в соответствующих органах согласовали? К тому же балкон на козырьке магазина… Ведь изменился внешний вид дома… Разрешение города для этого не требуется? И как Вы боговаривались с владельцами магазина?

  2. selug:

    Сразу скажу, что я не верю в этот ремонт, так как довольно странная планировка для хрущевки — я такую квартиру впервые встречаю, чтобы в ней для кладовой специально была выделена комната и еще она располагалась по соседству с залом и спальней. Потом, зная габариты кухни и ванной в хрущевке, я точно могу сказать, что установка джакузи невозможна, так как придется полкухни отдать под ванную, а на оставшейся площади кухни невозможно будет поместить всю необходимую кухонную утварь.

  3. evgehkap:

    Молодцы конечно, но согласитесь из 40 квадратов, сложно сделать что-то большое. Темная спальня, я как понимаю, была предназначена для взрослых. Хотя мы сами живем так же, однокомнатная квартира передела так, что ее ни один проектировщик не узнает.))))

  4. evgehkap:

    Сергей, у нас полгорода в таких хрущевках, если вы не видели, то это не означет, что этого нет.

  5. Ismit:

    Да, довольно странно это всё. Возникает сразу несколько вопросов. Во-первых, для такой перепланировки обязательно нужно брать разрешение. Дали бы разрешение ломать стены? Очень сомневаюсь. Нет, ну понятно, что за деньги сейчас можно сделать любую справку или разрешение, но уже сам по себе момент неприятный (а если продавать потом квартиру? По документам-то она должна как двухкомнатная идти). С балконом ещё сложнее. Балкон — это уже не внутренняя часть квартиры, тут несущие стены задействованы. К тому же балкон ещё и опирается на крышу магазина (интересно, магазин тоже «самопальный» или все-таки капитальной постройки?). В общем, идея конечно, интересная, но — столько геморроя… Возникает вопрос — а не дешевле ли было бы доплатить и обменять на трехкомнатную?

  6. Chilenita:

    Сергею — да почти во всех хрущевках есть кладовки, сама в такой живу! Джакуззи 150х150 см, со скрипом влезла.
    На счет документов — ничего не согласовывали, ремонт делался около 5 лет назад, если продавать надумают хозяева, не знаю как это с документацией. На счет балкона никаких претензий со стороны городской администрации быть не может, это не архитектурный памятник, а хрущевка в спальном районе, у нас половина города себе балконы на первом этаже поналепила и нормально.
    Обменять на 3-х комнатную не проще, весь ремонт делался своими руками, только балкон прорубали специалисты, поэтому вышло дешевле., а сам магазин (советских времен) тоже не против.

  7. margo-lipetsk:

    Молодцы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11

  8. andros:

    Молодцы. А вообще, трудно переделать 2-комнатную в 3-комнатную, легче из 3-комн. сделать 2-комн. более просторную. Каким бы великолепным дизайн не смотрелся, метры — вот что обычно впечатляет людей. Элитные апартаменты себе позволить могут немногие.

  9. Magy-SHmagy:

    У нас точно такая же Хрущевка и тоже начали ремонт, но от темной спальни отказались, а придумали такое решение: http://retrovrn.narod.ru/temp/123/plan2.jpg

  10. sncat:

    Очень интересная тема, как раз хочу начать ремонт, скажите а надо-ли разрешение на перепланировку? несущих стен не вижу..

    Что делали с полом?

  11. sncat:

    Очень интересная тема, как раз хочу начать ремонт, скажите а надо-ли разрешение на перепланировку? несущих стен не вижу..

    Что делали с полом?

  12. archangel101010:

    Фигасе! Сказка какая-то! А как же всякие разрешения, или магазину пофигу,а жэу отменили?

  13. гость:

    У нас тоже была 2хкомнатная хрущевка,переделываем в трешку.Ребенку выделили комнату с окном,нам же с мужем досталась комната без окна,но зато настоящая спальня,в которой хочется и хочется валяться.Еще думали убрать стену между залой и кухней,но..говорят,стена несущая…От такой идеи отказались.А в общем,своей фантазии в хрущевке можно дать волю)

  14. гость:

    У меня точно такая же крартира, такой планировки. Кладовая спасает. Там весь хлам лежит. Идея вообще классная. Это все реально. Только непонятно с документацией.

  15. гость:

    Смелое решение! Молодцы!. Недавно купил квартиру, так вот когда подбирали вариант, таких квартир, с кладовкой, пруд пруди. Не знаю, почему кто то не видел. Даже моя знакомая купила такую квартиру с кладовкой, и точно такой же планировки 1:1 .А насчёт разрешение. Смотрите ЖК, там всё сказано.В гражданпроекте заломят цену, не захочешь перепланировать, идите к частникам, их же работники, но гораздо дешевле, раза 3-4. Ну а потом а администрацию и УК согласовывать буде, ей сдавать по акту помещение.Если взяться…глаза бояться, а ноги делают.

  16. гость:

    Непонятно-непонятно! Что тут непонятного? Сносите все ненесущее. Делаете красоту, а потом экспертизу за полторы тысячи в БТИ заказываете, где будет указано, что несущие конструкции не повреждены, избыточного давления не создано и прочее. Госпошлину в суд — 200 рублей и исковое к администрации об узаконении перепланировки. Я такие вещи штампую как на конвеере. С балконом сложнее, там еще могут потребоваться заключения из пожарки, но тоже реально. Вот любители-то по инстанциям ходить, не понимаю я вас…

  17. гость:

    У меня такая квартира я хочу такой ремонт!!!!!!!!!!!

  18. гость:

    сколько это по деньгам примерно.

  19. гость:

    а документы обязательно делать

  20. гость:

    У нас такая же квартира. Начинаем ремонт… кладовка была убрана до нас и получились маленькие две спаленки: для ребенка с окном, а у нас «темная». Вполне хватаем, если правильно разместить мебель. Ведь в спальне почти постоянно основное время это только ночь. В первую очередь заменим все окна на пластик. А стену сломаем только между кухней и залом — на ее месте будет стойка и фигурная продолговатая — во всю бывшую стену, арка. А вот на месте маленького коридорчика из зала в кухню: дверной проем заложим, оставив место для ниши под холодильник. Оствшаяся часть коридорчика будет шкафом-купе с зеркальными дверьми. В ванне устанавливаем душевую кабинку, жертвую ванной — мы не любители ее. Зато в ванной хватаем места и на санузел, и на машинку, и на кабинку… Пожелайте нам удачи!

  21. гость:

    И я так же перестраивала. Разрешение на слом стен не нужно! Стена между спальнейи кладовкой не капитальная, а вмоей квартире вообще из пресованой стружки была. В комнате с окном стояла двухярусная кровать для дочерей. А в «темной»- мы, родители. Теперь обе дочери замужем и разъехались. А мы убрали стену и снова сделали одну спальню. Но это не самое интересное в «хрущевке»! Два квадратных метра между коридором и кухней мы использвали на 150% !!! Правда, такую реконструкцию надо было оформлять в БТИ — жилая площадь увеличилась на 0,4 квадратных метра. Кому интересно, могу выслать план «перестройки».

  22. гость:

    мне очень интересно, как раз купила такую квартиру и думаю о ремонте. Напишите, пожалуйста на eva2009@ngs.ru

  23. veroyatnyi:

    я тоже сделал похожие перестановки, только удлинил коридор, дальний конец которого и превратил в маленький рабочий кабинет.

  24. гость:

    мне тоже очень интересно,если не трудно напишите на linda-z@mail.ru

  25. гость:

    ДА!ДА!ДА! Вот он готовый вариант нашей квартиры,А я все сама сидела и придумывала. А кухня у нас вообще получится большая,перенос всех коммуникаций хорошая идея. мойка напротив окна,плита на своем месте,да еще и уголок кухонный… загляденье!!!

  26. гость:

    Ой, и мне план пришлите ,пожалуйста, 470189@mail.ru

  27. гость:

    вышлите и нам пожалуйста план перепланировки спасибо заранее
    luks76@rambler.ru

  28. гость:

    у меня таже проблема, двое детей и двухкомнатная хрущевка, стены между кладовкой и комнатой снесли, между кухней и комнатой тоже, но решили вместо кухни сделать спальню, а кухню перенести в зал на стену ванной комнаты, пока все только в мыслях, что скажете??????????

  29. гость:

    Добрый день всем! А можно ли посмотреть где-то фото, что-же получилось в результате всех переделок? Идея интересная, народ умелый, а результат? Заранее благодарен. opastyhovich@mail.ru

  30. гость:

    «Кому интересно, могу выслать план «перестройки»

    Пожалуйста, если Вам не трудно, пришлите на pavel-s-gorbunov@yandex.ru. Замышляю подобный ремонт, было бы здорово посмотреть.

  31. гость:

    Спасибо за интересную идею, у меня тоже перестройка головная боль. Если можно вышлите,пожалуйста,фото или план.shelegova-elena@mail.ru

  32. гость:

    Пожалуйста и мне тоже можно план, собираемся делать осенью подобную перепланировку ruskate78@mail.ru

  33. гость:

    Пожалуйста и мне) мы уже сделани не большую перепланировкуно детям места не хватает. Вышлите м мне. osipova-k@rambler.ru

  34. гость:

    Мне тоже интересно)Если не затруднит lucky1958@rambler.ru

  35. гость:

    я тоже хочу, буду очень благодарна antonina.zlobina@mail.ru

  36. гость:

    это хорошая перепланировка, но только для угловой квартиры, где в спальне 2 окна. Тогда если ставить стенку получиться по окну в каждой комнате! А можно еще и коридор сделать, тогда будут 2 проходные и одна отдельная)

  37. гость:

    у меня так квартира переделана с 1997 года только без подиума на кухне и джакузи, а двери в спальную(для родителей) и комнату -детскую (эта комната с окном),сделаны не по центру а по бокам симметрично от стен. и еще для проветревания спальни в перегородке между комнатами сверху установлено раздвижной витраж.

  38. гость:

    Мы тоже так сделали, комнату с окном, для детей, а тёмную себе, очень даже хорошо получилось, единственное что, только тёмная комната без проветривания остается, если закрыть дверь на ночь, очень душно.

  39. гость:

    Здравствуйте. Прочитала очень много советов,все интересно. Мы тоже купили квартиру и подумали что надо ее переделать. Решили вместо спальни без окна оставить кладовку,но уже на современный лад. Из кухни делаем спальню, зал будет гостиной с кухонным гарнитуром. Ванную совмещаем с кухней. Как то так. Вот хотелось бы тоже попросить план, если вас не затруднит, то пожалуйста вышлите на этот адрес. Заранее спасибо Rudev.i@mail.ru

  40. гость:

    Добрый вечер. Вышлите пожалуйста мне план перепланировки. Lenach73@mail.ru Заранее спасибо.

  41. sasha20:

    Интересная перепланировка двухкомнатной квартиры, все продумано и просчитано. Не понимаю, почему отсутствие окон в спальне воспринимается как большая проблема. Это в детской ребенку и играть, и уроки делать приходится, а родители в спальню только спать и заходят. Проветриваться комната сможет через двери. Зато зал стал настоящей общей комнатой для семьи.

  42. ivan33:

    Удачная перепланировка хрущевки двухкомнатной, грамотно сместили все стены, чтобы сделать нормального размера спальни. В принципе, при таком открытии двух смежных дверей спален, как на рисунке, свежий воздух будет завихриваться в глухую спальню тоже. Хотя можно было и пошире дверь сделать раздвижную на общей стене с гостиной, все же доступ солнечным лучам тоже нужен, в противном случае лучше озонатор купить.

  43. гость:

    читаю и диву даюсь. Вы разве не слышали, что нельзя переносить кухню а комнату? В ваших хрущах нет потолочных балок?

  44. alisa125:

    У нас в городе есть хрущевки вообще без несущих стен внутри квартиры. У моей приятельницы после переделки тоже из не очень удобной двухкомнатной квартирки получилась оригинальная с открытой планировкой холла-гостиной трехкомнатная квартира. Балкон они тоже хотели пристроить поначалу, но не нашли подрядчиков, кто бы взялся это сделать.

  45. alina324:

    Мне понравилось, как была переделана хрущевка: планировка 3 х комнатная получилась удобной, комнаты достаточно пропорциональные, расположение их оптимальное в данной ситуации. Объединение кухни и гостиной мне очень нравится, это весьма логичное совмещение при нашем образе жизни, к тому же позволяет удобнее обустроить кухонную зону даже на маленькой площади.

  46. lisa-kosa1:

    Удачная придумана планировка трехкомнатной квартиры, существует даже возможность зонирования зала на гостевую и семейную части комнаты. Повезло, что удалось пристроить балкон, без него кухня воспринималась бы немного тесной психологически. Во второй спальне верхнюю часть перегородки можно было сделать прозрачной или полупрозрачной на границе с залом, тогда бы комната перестала быть темной.

  47. masteritsa1:

    Прекрасный проект перепланировки. С козырьком для устройства балкона очень повезло. Сегодня на готовой плите проще установить красивую современную конструкцию, чем сделать аналогичный ремонт балкона в хрущевке, разбирая старые ограждения. В нижней правой (по схеме) части зала сейчас можно устроить удобную гардеробную с радиусными дверями.

  48. gemade:

    Мои родители когда-то тоже балкон к кухне пристроили, воспользовавшись козырьком кондитерской. У нас тогда был холодильник в хрущевке под окном, так что стену под дверь было гораздо проще разрушать. Планировка понравилась, кроме подиума в кухонной зоне, постоянно придется запинаться об него, особенно гостям, впервые пришедшим в дом.

  49. sudeklinacii:

    Неплохая перепланировка двухкомнатной квартиры в трехкомнатную, во всяком случае, удалось создать комнаты неплохой пропорции. Но мог быть и другой вариант: две спальни вдоль окон, кладовка трансформируется в гардеробную, а напротив двери размещается небольшая гостиная-темнушка. Тогда обе спальни получились бы с окнами.

  50. Гость:

    У нас аналогичная квартира и планировку делали почти такую же, только нам повезло, что квартира угловая и в каждой комнате по окну. Получилось очень уютно и светло. Думаю для молодых семей, где растут дети это оптимальный вариант планировки 2-шки хрущевки.

  51. bonerdu:

    У родителей такая же квартира, толькро еще есть холодильник под окном в хрущевке, который они превратили в дополнительный шкафчик. Но родители просто увеличили площадь кладовки за счет спальни, превратив ее в гардеробную комнату, благо второй спальни никому не нужно выделять. Надо признать, что для хрущевки это еще не самая плохая планировка.

  52. analore:

    Понравилось, что удалось поставить дополнительно балкон в хрущевке, это очень существенная прибавка полезной площади. На схеме не очень нравится полукруг на границе кухни и гостиной, эта деталь не особенно сочетается с остальной частью прямоугольной гостиной на плане. Возможно, в реальной жизни, расстановка мебели делает эту часть более оправданной.

  53. umtius:

    Глухая спальня в хрущевке вполне могла быть создана с перегородкой из стеклоблоков, тогда дневной свет мог бы проникать в комнату в достаточном количестве. Перепланировка в целом неплохая, только подиум для кухни мне совсем не нравится, травмоопасный вариант, визуально отделить пространство пола можно было просто при помощи цвета.

  54. gagrinn:

    Неплохо спроектирован новый дизайн двухкомнатной хрущевки с переделкой в трехкомнатную квартиру. Конечно, с возможностью пристроить балкон просто повезло, но и без него совмещение гостиной и кухни позволило бы удобнее обустроить рабочую зону. Только я бы подиум делать не стал, а оборудовал удобную обеденную зону у окна в зале, а гостевую часть сместил ближе к прихожей.

  55. Гость:

    имхо, до переделки была просто идеальная планировка квартиры, ну может только требовалось чуть расширить кладовку, чтобы сделать из нее гардеробную и снять дверь в кухню, может сделать проем с барной стойкой из кухни в зал. Если бы я нашла такую хрущу купила бы не задумываюсь, но у меня в городе таких планировок не встречается, везде стена, отделяющая коридор от зала. Но я понимаю, что двушка-вариант для бездетных. Не понимаю я другого: ваша переделка квартиры вылетела вам в крупную копеечку, согласовать это будет, я уверена, абсолютно нереально, продать впоследствии вообще гнилой номер. Зачем надо было идти на такие ухищрения, ведь хрущевские трешки незначительно дороже двушек и уж точно дешевле, чем цена двушки+цена такой перепланировки+невозможность или существенные траты при согласовании+значительно сниженная цена квартиры для последующей перепродажи и у вас было бы две светлые спальни, а так у вас извините 2 каморки по 6-7 метров…

  56. Гость:

    Наверное двушка хрущевка уже была, если покупать — лучше конечно трешку сразу, там жилая площадь почти как вся квартира, а менять уже существующую вышлобы довольно накладно, учитывая комиссию агентов недвижимости, за продающуюся квартиру и покупающуюся, я интересовался, в Москве переплата не меньше 1500000 руб получается.. Я видел двушку, переделанную в ..как сказать не то что в трешку, а как бы в трешку, очень удачная конфигурация получилась. Там уменьшили большую комнату — получился уже не корридор, а типа гостинной, 7 человек спокойно нас вмещалось, там же телевизор, компьютер, и из этой гостинной проход в бывшую маленькую комнату, которая теперь стала большой. Вот здесь еще видел интересный вариант ремонта, правда трешки.. http://sdelaem-rem.ru/remservices/remont_khrushevka/ 2 варианта ремонта, думаю можно пару идей дизайна позаимствовать..)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *