Выравнивание низкого потолка гипсокартоном.

В одной из комнат моего старого дома после разборки печи решил сделать серьезный ремонт. Потолок и задняя стена были совершенно кривые, устранить этот недостаток оштукатуриванием не представлялось возможным – пришлось бы употребить громадное количество раствора. Кроме того, потолок низкий, я до него рукой достаю, и разница по высоте в центре и в углу порядка 15 см. Решил обшить гипсокартоном на деревянном каркасе. Дерево, в отличие от металлического каркаса, можно в нужных местах подстрогать и достичь минимальной толщины, а мне дорог был каждый сантиметр высоты.

 
Вначале содрал всю штукатурку и дранку с потолка, на стене оставил. В качестве утеплителя применил пенофол, по причине небольшой толщины этого материала. Прикрепил его к потолку и стене степлером, в дальнейшем он прижимается каркасом. Должен оговориться: перекрытие, как и весь дом, у меня из дерева, так что проблем с креплением нет. Затем разметил места расположения реек каркаса: по периметру комнаты, а также по размерам листов гипсокартона с шагом 60 см. (края листа должны быть закреплены во избежание появления трещин, плюс рейка посередине листа). Предварительно сделав отметки по высоте с помощью водяного уровня, начал крепить каркас с самой низшей точки потолка. В этом месте рейки сострогал до толщины 1 см., крепил шурупами через 20 – 30 см, чтобы не прогнулись под весом гипсокартона. В процессе завинчивания шурупов тонкие рейки изгибаются (поверхность перекрытия далеко не идеальная), приходится все время выверять уровнем и ставить, где нужно, соответствующей толщины прокладки. В более высоких местах применял рейки толще (4х5см) и крепил реже – через метр, подставляя нужной толщины чурбаки. В местах стыка гипсокартонных плит нужна рейка достаточной ширины для крепления двух кромок плит, шуруп в плиту завинчивать не ближе 2 см от края. На стене проделал то же самое, добавил рейку вверху для крепления ковра и еще одну на уровне спины сидящего человека (на всякий случай). Чтобы потом без проблем повесить ковер, записал высоту расположения рейки для него. Ее можно найти и с помощью магнита  — по шурупам. Дерево нужно использовать хорошо высушенное, свежая древесина может покоробиться.
Далее все по стандарту: крепление листов шурупами с шагом 25 см., не забыв сделать отверстия для вывода проводки светильника, шпаклевка, покраска, приклеивание карнизов (на шпатлевку).

При покраске акриловой краской, ввиду того, что светильники располагаются под самым потолком, были видны некачественные места – неравномерное впитывание краски материалом, следы валика. По этой причине шпаклевать лучше всю поверхность, а не только стыки. Краску немного развел водой, поправил. Оставшиеся незначительные огрехи прокатал водой – получилось.

Блоги, Потолки, Потолки из гипсокартона

Комментарии пользователей:

  1. elza:

    Извините, но я не понимаю, если вы сдирали с потолка даже дранку, то какие проблемы были с тем чтобы его выровнять штукатуркой, а затем шпатлевать? Вы проделали столько работы с пенофенолом, реечками, намного проще было сделать все по старинке и в высоте вы бы выиграли.

  2. Bocy9:

    Работы со штукатуркой, на мой взгляд, не меньше — дранка или сетка, штукатурка, шпатлевка. Самое главное, я выровнял потолок (перепад высоты был до 15 см). Оштукатуриванием это не представлялось возможным.

  3. Гость:

    спасибо за статью, тоже перепад высоты потолка большой- 12 см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *