Кухня-студия

Все чаще в современных квартирах при перепланировке устраивают кухни-студии. То есть объединяют помещения кухни и жилого помещения. В результате получается просторное и светлое помещение, которое называется кухня-студия. В каких случаях такая перепланировка возможна и оправдана? И что нужно обязательно учесть при такой перепланировке?

Чаще всего на устройство в квартире кухни-студии соглашаются большие семьи, проживающие в квартире с маленькой кухней. Помещение или зона кухни все чаще становиться местом приготовления пищи, а не столовой. Для столовой требуется отдельное просторное, свободное и светлое помещение. В выходные дни хочется встретиться всей семьей за обеденным столом. Пообедать без суеты и спешки, пообщаться в непринужденной обстановке. Да, и принимать гостей в помещении кухни-студии намного удобнее, чем в кухне или в гостиной.

При устройстве кухни-студии одна жилая комната в квартире, чаще всего это гостиная, становиться частью кухни-столовой. Таким образом, в этом помещении уже нельзя будет устроить спальное место. Это помещение становиться общим для всей семьи. В кухне-студии размещают общий большой обеденный стол со стульями, удобный диван с диванными подушками, два или более кресел, журнальный столик, телевизор. Если позволяет площадь и вентиляция, может быть устройство камина.

Помещение кухни-студии выполняется в одном стиле дизайна. Однако надо учитывать, что это помещение многофункционально. Поэтому его правильно разделить на зоны.

Очень часто в кухне-студии устанавливают барную стойку. Кроме того, что она используется, как столик, она еще служит для разделения помещения на зоны. Однако, в качестве разделения на зоны или даже, в случае необходимости, разделение на помещения может служить раздвижная перегородка, ширма или широкая двухстворчатая дверь. Разделением на зоны может быть и разное решение потолка и пола. В рабочей зоне кухни пол правильно будет сделать из легкомоющегося и гигиеничного покрытия. Например, из керамической плитки, керамогранита. А в обеденной зоне и зоне отдыха для покрытия пола можно использовать паркет, ламинат и даже постелить на пол ковер.

Облицовка стен тоже, как правило, решается с учетом зонирования. Если для облицовки стен в рабочей зоне кухни используют керамическую плитку, то для обеденной зоны и зоны отдыха обои, облицовку деревом, покраску. Украсить стены может ковер, картины или фотографии в рамке. Решение зависит от вкусов и предпочтений хозяев квартиры.

При устройстве кухни-студии очень важен вопрос вентиляции рабочей зоны кухни. Без решения вентиляции нет смысла затевать объединение кухни и гостиной. Все кухонные запахи будут в гостиной, а это никому не надо. Поэтому начинать работу по устройству кухни-студии правильнее всего именно с решения вопроса вентиляции. В больших семья и готовят много, а значит и разных запахов будет достаточно.

 

 

При решении объединения кухни и жилого помещения нужно учитывать конструктивные возможности здания. Это нужно для того, чтобы не нарушить прочность и устойчивость всего здания. Если здание панельное, или между помещениями капитальная стена, то такое объединение надо обязательно проводить после консультации со специалистами конструкторами проектировщиками и получить необходимые разрешения и согласования на перепланировку.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    Мне, конечно, тоже очень бы хотелось устроить у себя кухню-студию, но есть много мешающих мне факторов. Самый важный из них — это проблема с жилплощадью. Кухня маленькая и для того чтобы сделать кухню-студию надо совмещать кухню и жилую комнату.

  2. lisnik:

    Именно после некорректных перепланировках случаются большие беды. В частности, при землетрясениях дом слаживается как картонная коробочка. Есть конструкции зданий позволяющие объединять комнату и кухню. В остальных же случаях перепланировка — это просто преступление. Даже если за деньги выдали разрешение.

  3. AN1NA:

    Я тоже не в восторге от подобных идей. Да, если изначально при строительстве дома планировать кухню-студию, то этот вариант можно рассмотреть, а если речь идет о перепланировке в многоквартирном доме, то от этого стоит отказаться. Кроме того, кухня-студия — это очень непрактичное решение. К, сожалению, мы на своих кухнях не только бутерброды готовим, а потому поддерживать идеальную чистоту довольно проблематично. 

     

  4. Belief:

    Если между кухней и жилой комнатой не несущая перегородка, то ее можно демонтировать и сделать перепланировку. Однако все равно, надо получить все согласования. И лучше всего такую перепланировку делать не самостоятельно, а обратиться в строительную фирму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *