Идеальная кухонная столешница — какая она?

Никто не станет оспаривать тот факт, что рабочая зона на кухне – это единственная поверхность, которая подвергается самым большим испытаниям. Кухонная столешница вынуждена контактировать с влагой,  претерпевать от высоких температур (соседство с плитой, нечаянно пролитый кипяток), терпеть удары тяжелой посуды, подвергаться агрессивному воздействию чистящих средств.  Такие экзекуции выдержит далеко не каждая поверхность, тем более такая, какую нам предлагают изготовители современной кухонной мебели.

Альтернатива, конечно же, есть – натуральный или  искусственный мрамор. Однако даже второй, не говоря уже о первом, по зубам  далеко не каждому семейному бюджету – уж больно цена велика.


Не уж то всем остальным придется довольствоваться тем, что есть? Вовсе нет! Отличной альтернативой традиционной рабочей поверхности в кухне станет кафель.  Преимуществ у нее масса. Прежде всего, это устойчивость ко всем видам упомянутых воздействий. Плитка – материал проверенный не одним поколением, не зря ее активно используют в тех помещениях, где другим видам отделки делать нечего. А уж современная плитка, в особенности керамогранит, и подавно готова ко всему. К тому же такую столешницу очень удобно держать в стерильной чистоте.


Помимо упомянутых качеств, кафель на столешнице открывает широчайшие возможности в дизайне кухни.  Ограничиваться скупым предложением изготовителя стандартных столешниц не придется. Можно подобрать цвет, фактуру, рисунок плитки таким образом, чтобы он гармонично сочетался хоть с напольным покрытием, хоть с текстилем – у кого к чему душа лежит.


Теперь о вопросах насущных. Какую для этих целей выбрать плитку?  С позиции материала – однозначно, керамогранит, не уступающий по прочности натуральному камню и обладающий низким показателем водопоглощения. С позиции размера –  если кухня маленькая, лучше небольшую 7 Х 7, 10 Х 10, 15 Х 15. Есть желание и терпение или искусный мастер под рукой, — можно остановиться на мозаике.


Отдав предпочтение столешнице из кафеля, от традиционной, понятно, придется отказаться. Ее место должна занять водостойкая фанера, которую необходимо дополнительно обработать  специальным влагозащитным составом или битумной мастикой, особенно это касается срезов. Укладывать листы фанеры, закрепляя их на мебели саморезами,  необходимо в два стоя, причем со смещением стыков. В идеале, если стыки к тому же не будут приходиться на зону выпиливания отверстия под мойку. Не забудьте обработать влагозащитным средством и кромку нововыпиленного отверстия.


Специалисты рекомендуют  закрепить на смонтированной  столешнице  малярную сетку с шагом ячейки 0,5-2 см, обработать стыки силиконовым герметиком,  а саму поверхность гидроизоляционным составом. Все, импровизированная столешница готова к укладке плитки. Торцы и кромки облицованной столешницы уместно обложить керамическими уголками.

К слову, плитку желательно приобретать с запасом. Все-таки всякое может случиться  и одну или несколько плиток понадобится заменить. Таким образом на выходе мы получим практически вечную столешницу, обновлять в которой периодически придется лишь швы с помощью затирки.


Подобным образом можно обновить и кухонную мебель, облицевав ее фасад кафелем. На Западе, кстати, такой вид отделки весьма популярен. К тому же такой ход дает возможность без затрат на покупку новой мебели сделать полнейшее ее обновление и внести индивидуальность в облик кухни.

Блоги, Кухонная мебель, Мебель

Комментарии пользователей:

  1. zuzu12:

    Кафелем оно то конечно красиво, но практично ли? Я почему спрашиваю. У нас на кухне пол кафельный, и вся посуда, которая падает бьется сразу. А тут не только пол но и стены и шкафчики. А насчет столешницы, мне больше нравится , что бы была сплошная и из искусственного камня. Смотрится отлично.

  2. moleskin:

    честно говоря, мне не особо нравится эта идея. То есть, безусловно, вариантов оформления кухонной мебели сразу становится намного больше, но… во-первых, мне не по душе такая «монументальность» — по-моему, это похоже на какой-то склеп. во-вторых, у меня вызывает сомнение герметичность затирки — очень опасаюсь, что влага, которой на кухонных поверхностях всегда в избытке, будет просачиваться к основанию, на которое уложен кафель, тем самым сокращая срок службы кухни. ну и в-третьих, мне больше по душе абсолютно гладкая поверхность монолитной мраморной столешницы — мне кажется, это намного гигиеничнее

  3. Svaleri:

    Я тоже разделю мнения прокомментировавших, это на любителя, мне кажется что все из кафеля,особенно на кухне не очень, в ванной да, а вот на кухне, во первый не очень удобно вымывать всю эту столешницу, да и холодно весьма от нее, да и вид как-то не очень мне нравится.

  4. arlera:

    Можно много спорить, какая столешница лучше для кухни, но представленные примеры на фотографиях меня лично заставили задуматься о том, а не сделать ли столешницу из керамики? Тем более, что керамогранит можно купить размером 60х60 см, так что швов будут очень мало. Хотя из керамогранита и стандартные столешницы выпускают 60х90 см, но такие в продаже трудно встретить, поскольку отечественные производители пока не предлагают столь удобный размер плитки.

  5. Гость:

    Купил квартиру, решил кухню новую прикупить. Взял кухню со столешницей Tristone, белую. Красиво смотрится, но качество кошмарное…царапается, на ощупь очень заметны стыки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *