Выбираем клей для плитки

Рано или поздно у каждого возникает необходимость улучшить жилищные условия, в частности положить плитку. Или на пол или облицовочную. В основном самым главным критерием является сама плитка. тут много критериев играет роль: цена, производитель, размер, дизайн, цвет и тд. как правило при покупке клея мало кто очень сильно обращает внимание на его характеристики, самое главное (плитку) ведь купили. а зря. Ведь срок и качество положенной плитки зависит от того какой клей для плитки вы приобретете. Каждый замечает, что плитка может просто отколоться или отпасть, но почему то об этом не вспоминают когда приобретают клей для плитки.

Вот так и у меня возникла необходимость сделать ремонт на кухне. Было решено стены облицовывать плиткой. Особых сложностей при выборе плитки не возникло, а вот при выборе клея, область познаний благодаря продавцам-консультантам и различным форумам существенно расширилась.

Первое, что оказалось важным, при выборе клея для плитки — это адгезия. Как оказалось, адгезия — это показатель силы прилипания плитки. То есть если я решу внезапно отрывать плитку, то чем выше будет адгезия тем трудней это будет сделать.

Второе (вернее это уточнялось в первую очередь)  это расход клея. Показатель который определяет сколько килограмм готового клея нужно на один метр квадратный. Соответственно сколько плитки будет использовано на этом метре. Правда есть один подводный камень, не на всех упаковках указано на какую толщину следует наносить клей. Ведь при разных слоях клея и расход на один квадратный метр будет разным. Будьте внимательны и уточняйте этот момент у продавцов.

 Температура применения — в летнее время, как правило этот показатель особенно не учитывается. Но зимой стоит внимательнее относится к температурному диапазону применения плитки.

 Эластичность — показатель способности клея к деформации. Чем выше эластичность, тем выше характиристики пола (например пол с подогревом или стена из гипсокартона). Для не обогреваемых обыкновенных полов или стен прекрасно подойдет клей с малой эластичностью, кстати он и дешевле, соответственно.

Срок использования — это важный параметр, который обозначает в течении какого промежутка времени можно клеть плитку. У разных производителей он разный. так что будьте внимательны при проведении работ по укладке плитке не делайте длительных перекуров, так как раствор за это время может стать уже непригодным.

Ну и наверно крайнее — это срок полной готовности к использованию, другими словами тот промежуток времени после которого можно будет сверлить дырки для дюбелей в вашей плитке и абсолютно не переживать, что плитка может "поплыть".

Вооружившись такими знаниями клей был куплен. Не очень хочется делать рекламу и без того известному бренду. Скажу проще, покупался клей у знакомого торгового  представителя, так что цена была намного ниже рыночной.

Статей описывающих процедуры, способы и методы того как стелить плитку полно. Поэтому будет немного сокращенный вариант.

 После небольших приготовлений картина в нашей кухне выглядела следующим образом:

 

 

 Отдельным кадром решили снять первый "дубль", по моему хорошо выходит:

 

 

 Кстати, немаловажным параметром является время на исправление ошибок, другими словаки когда вы уже положили плитку и тут выясняется, что её нужно немножко сместить. Такая ситуация возникла и у нас, правда на фотографии этого не заметно:

И вот после не столь кропотливых работ мы получи такую картину:

 

 

А вот фотография того, что получилось в итоге:

 

 

 Подведя итог хочу напомнить: при выборе клея для плитки руководствуйтесь показателями описанными выше, тогда вам не придется покупать лишнего клея, а положенная плитка будет долго радовать глаз.

P.S. А покупали мы клей CERESIT

Блоги, Клеи, Сухие смеси

Комментарии пользователей:

  1. Katrin:

    Читала и думала о том, на каком же клее Вы остановили свой выбор, но к сожалению этого нет. А жаль, интересно было бы узнать, что же люди выбирают. Я, когда делала ремонт, то купила клей — новинку, который посоветовали мне в магазине. Плиточник не работал до этого с таким клеем, был не доволен, что я не узнала перед тем его мнение. Может он был и прав, но в итоге клей ему очень понравился.

  2. ArinaFF:

    В самом конце статьи написана марка клея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *