Римская штора: просто — не значит скудно!

Римские шторы представляют из себя трикотажное полотно, которое можно укладывать своеобразным методом. На обратной стороне полотнища закреплены кольца. Между ними как правило одинаковое расстояние. Через кольца продевается специальный шнур. Штора в подтянутом виде смотрится как нечто, напоминающее волны – самая длинная или самая нижняя (в зависимости от строения шторы) часть, выше неё – следующая «волна», ещё выше – следующая и т.д.

 

«Волны» хорошо сохраняют форму благодаря жёстким прутьям, закреплённым с  обратной стороны полотна. Автоматическая цепочка – самый распространённый способ регулировки длины шторы. При натягивании цепочки происходит запуск её наматывания с последующим натяжением. За счёт сокращения длины цепочки длина шторы может контролироваться. Всё чаще используется римская штора с дистанционным управлением. Низ шторы отягощён утяжелителем. Это помогает шторе висеть ровно и не болтаться. На приведённой ниже фотографии хорошо видны реечки, которые входят в состав изделия.

 

 

 

Обычно для римских штор используют такой материал, как ткань. За ней легче всего следить, и её замена в случае порчи или смены стиля дизайна интерьера на другую не будет слишком обременительная для кошелька. Ткань, из которой создаётся этот вид штор, обрабатывается специальным ухаживающим средством, которое бережёт штору от выгорания. Штора крепится к специальному карнизу с помощью колец как на обычной шторе. Можно даже закрепить её двусторонним скотчем или суперклеем, если Вы сочли его надёжным. Структура штор настолько проста, что многие изготавливают их самостоятельно. Вместо цепочки можно использовать ленту, или можно декорировать штору лентами по краям. Низ шторы часто украшают кружевом, бахромой. Вариации на тему украшения шторы могут быть бесконечно разнообразными.

 

 

 

                Римская штора обрела большую популярность благодаря своей уместности в любом вопросе при создании дизайна помещения. С их помощью можно скрывать складское помещение от солнца, регулировать степень освещённости в офисном помещении, можно украсить помещение для торжественных мероприятий – таких, как актовый зал. И, конечно, с помощью этих штор можно создать уют в абсолютно любом помещении в доме. На следующей фотографии приведён пример таких штор, расположенных в гостиной.

 

 

Римскую штору можно также использовать как перегородку в дверном проёме, если в этом месте в доме нет сильного сквозняка. Шторы создают разной плотности – не только благодаря виду  ткани, но и благодаря тому, что их создают из нескольких слоёв. Штора может быть сделана и из тюли. Тогда с помощью штор, на которых можно создавать фалды и складки, можно добиться неподражаемого «римского» эффекта.

 

Штора может быть однотонной, цветной, с рисунком, может предназначаться для самых разных комнат. Уникальность этой шторы состоит в том, что она подходит практически к любому стилю интерьера. Её даже можно сделать на манер французских штор – то есть немного присбрить красивыми складками. Похожая конструкция приведена на фотографии ниже.

 

 

Она может быть едва заметной, но при этом эффективно уберегать помещение от сквозняка. С её помощью можно изолировать помещение от солнечного света. Обычно для римских штор сохраняют размеры окна. Для широкого окна рекомендуется делать несколько штор. Их можно комбинировать, а можно сделать одинаковыми. Просто поднимать их придётся по-очереди. Можно смонтировать штору так, что она в опущенном виде будет создавать ассоциацию отсутствия окна или проёма в стене. Римские шторы чаще всего заказывают на заказ. Любители ручного труда могут пошить их и сами, поскольку конструкция предельно проста.  

Блоги, Предметы интерьера, Шторы, гардины, карнизы

Комментарии пользователей:

  1. Svetlyak:

    Римские шторы — очень практичная вещь, если есть маленькие дети, которые ползают по всей квартире. Мы применяем такую штору в качестве перегородки при входе в кабинет. Следовательно, рабочее место отгорожено от посягательств со стороны маленьких непосед.

  2. airibel:

    Спасибо за статью, давно задумываюсь над тем чтобы купить или самой сделать римскую штору
    чем дальше, тем больше они набирают популярность, недавно, в одном ресторане видела трехъярусные римские шторы, очень необычно выглядят

  3. Ara81:

    Спасибо за отзывы! Римская штора хороша тем, что для неё необязателен римский интерьер))

  4. lisa-kosa1:

    Действительно, римская штора удивительно легко подстраивается под любой интерьерный стиль. Ни один другой вариант (французская штора, классические драпировки, японские занавеси и проч.) не могут так непринужденно сочетаться с элементами других эпох и стилей. Мне больше всего нравится сочетание римских штор с  тяжелыми драпировками классического стиля и очаровательными цветастыми занавесками в стиле кантри.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *