Художественная ковка — современное состояние.

Художественная ковка позволяет выполнить изделия из металла так, чтобы они были уникальными. С её помощью создают ограждение, перила, каминные решётки, ворота и прочие элементы жилых и общественных помещений. Услуги по художественной ковке оказывает человек, владеющий специальностью «кузнец». Художественная ковка обладает большим количеством достоинств. Но кованые изделия должны быть уместны в интерьере. Бесспорно, ограждение, выполненное в манере художественной ковки, будет смотреться намного эффектнее обычного забора. Кованые изделия могут быть очень изящными. Есть и простые эскизы металлических кованых изделий. Готический стиль, стиль барокко, стиль модерн могут содержать элементы художественной ковки. При этом не стоит забывать о том, что каждому стилю присущи свои элементы декора, свои орнаменты и особенности. На фотографии приведён пример использования кованых изделий, это один из памятников музея на открытом воздухе в Саратове.  

 

 

Обычно кованые изделия используются в упрощённом варианте дизайна. Их прочность неоспорима. Также этот элемент дизайна отличается гибкостью в производстве и может соответствовать самым строгим требованиям. Своеобразная атмосфера «высшего общества», которую несёт в себе любая, даже самая маленькая деталь художественной ковки, способствует тому, что интерес к этому элементу дизайна растёт. Кроме того, кованые изделия удобно использовать в общественных помещениях, ведь они очень долго не изнашиваются. Невысокая решётка в кафе, перила лестницы в школе, ворота в поликлинике, обрамление фонаря на набережной – эти и любые другие кованые изделия отличаются долговечностью и не требуют особого ухода. Изделия выглядят изящно. Это также является поводом для их использования в дизайне и архитектуре. На следующей фотографии можно увидеть элегантную решётку на балконе одного из зданий в Астрахани.

 

  

 

  Ковка может быть ручной или машинной. Ручная ковка выполняется молотом и кувалдой. Для того, чтобы изделие выглядело естественнее, рекомендуют свободную ковку. Для кованых изделий используют такие металлы, как сталь и алюминиевые сплавы. Для того, чтобы создать изделие, необязательна высокая температура. Горячая ковка обычно используется для обработки плотных тяжеловесных металлов. Для горячей ковки необходим кузнечный горн, то есть печка с принудительной подачей воздуха. Ещё один предмет, без которого горячая ковка невозможна – это наковальня. Для придания формы мягкому металлу достаточно применения болгарки. Холодная ковка считается не таким затратным видом обработки, как горячая ковка. При этом изделие нагревается только на местах стыков. В частности, при холодной ковке режущие инструменты не причиняют металлу такого ущерба, как при горячей. Кованые изделия можно приобрести уже готовыми или сделать на заказ. Третья фотография — иллюстрация слов о том, как может быть использован предмет художественной ковки в общественном месте, а именно — для ограждения высокой лестницы. Эта часть ограждения находится в Волгограде над железнодорожными путями.

 

 

Блоги, Декор, Предметы интерьера

Комментарии пользователей:

  1. Milli:

    Художественная ковка применяется не только снаружи, но и внутри помещений. Например, в качестве перил лестниц или декоративных элементов, украшающих потолок. Органично смотрится художественная ковка в навесных конструкциях. Она прекрасно гармонирует с другими материалами, что делает её практически универсальной для использования.

  2. Ara81:

    Если бы Вы внимательнее читали статью, Вы бы это там вычитали)

  3. Natasik:

    Спасибо Вам, Ирина, за статью. Мне эта тема сейчас очень близка, выполняю заказы по дизайну балконов. К моему счастью и удовольствию эти балконы в старых домах классического стиля, поэтому предлагаю заказчикам не уродовать фасады дома обшивкой металлическим профилем, а добавить оригинальной ковки. Эту идею все заказчики поддержали и оказались в восторге от эскизов. Отдельное спасибо так же за фото балконов в Астрахани, добавила в свою фото-коллекцию ковки.

  4. гость:

    Простите великодушно, но статья не выдерживает критики — автор явно не знаком ни с ковкой, ни с коваными изделиями. Чего только стоит фраза «Горячая ковка обычно используется для обработки плотных тяжеловесных металлов». Нет такого понятия — «плотный, тяжеловесный металл», есть понятие — содержание углерода в стали. Для ковки используется сталь 20, маркировка которой обозначает содержание в процентном отношении углерода к железу(0,2%, а точнее от 0,17% до 0,24%)
    И вся статья выдержанна примерно в таком же духе — взгляд со стороны человека, не имеющего к ковке никакого отношения. Из трех фотографий лишь одна, первая относится к ковке и то, не художественной, а простой, рисунок там весьма посредственный. Вторая фото — балкон с элементами литья никак нельзя назвать ковкой, это уже больше литьё, другой способ обработки металла. Третье фото — вообще сварное изделие советского периода с элементами штампованных листьев и не имеющего никакого отношения к названию статьи. Советую автору перед написанием таких статей сначала изучать предмет на сайтах профессиональных кузнечных мастерских
    Юрий.

  5. lena52:

    Сегодня художественная ковка активно используется для создания дизайнерских моделей мебели и декора. Конечно, ограждение лестниц — самый популярный кованый элемент в интерьерах, но создаются еще и люстры, и каминные комплекты, и декоративные решетки, столы и стулья, кровати и каркас диванов, кованые накладки на деревянную мебель и масса других предметов. Удовольствие дорогое, но эффект потрясающий.

  6. umnica:

    Ковка предлагает интересные идеи планировки домашних интерьеров и ландшафтов. Уникальность художественной ковки бесспорна, именно она в наш век массовых стандартных изделий сохраняет оригинальность и продолжает совершенствоваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *