Фонтан — дома

  Сырость – не то атмосферное явление, которое хочется повстречать зимой. Но фонтан в доме – всё же не такая заоблачная мечта. В торговых центрах и офисных помещениях мы встречаем и фонтаны, и водопады, и даже пруды. Они сейчас в моде. Их можно размещать в комнатах отдыха. С помощью любого водного ресурса можно снять напряжение. Фонтан – это не просто отличная возможность побрызгаться, направив струю с помощью известного приёма. Хотя такой игровой тренинг помог бы снять напряжение, — возможно, даже лучше, чем знаменитое восточное чучело начальника (речь – про известный эксперимент).

В домах большой фонтан может смотреться довольно неуместно. Но миниатюрный уголок, где можно расслабиться и послушать шум воды, плеск искусственно воплощённых волн. В доме рекомендуется отводить площадь под некую мини – комнату, где можно отдохнуть и расслабиться. Те, кто позволил себе завести в доме зимний сад или небольшую оранжерею – найдут уголок и для журчащего фонтана.
Вспомним, из чего состоит фонтан. Это – обращённая по кругу вода. Её с помощью насоса выталкивают на определённую высоту. Пример с душевым потоком, обращённым кверху, даёт понять, что для высокого фонтана нужно, чтобы вода прошла длинное расстояние – в данном случае, с помощью шланга – и вышла под напором вверх. Насос будет находиться на поверхности, если фонтан большой. Если же это будет скромный  фонтанчик – насос будет скрываться под водой. Затем она сливается в поддон. Для фонтана поддон должен быть выполнен декоративно – в той части, которая находится на поверхности и которая видна посетителю. Очень удобно превратить такой поддон в прудик. Для декоративной отделки фонтана потребуется буквально несколько горшков с растениями, к примеру – пальма или фикус и несколько папоротников. Хороший пример — на фото ниже.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Впрочем, — тут всё зависит от выбранного стиля. Для любителей песка и пустынного простора можно обрамить запруду декоративным коробом и засыпать короб песком. Растения также можно выбрать на свой вкус – главное, чтобы они не заняли собой всё помещение, а были сконцентрированы вокруг запруды. Даже небольшие ящики с газонной травой, которая высаживается из рулонов, будет смотреться уместно, да и минимализм сейчас в моде. Правда, наши люди больше любят что-нибудь в меру роскошное, так что из японского предпочтут, скорее всего, божественную сакуру, а не дизайн японского сада. Не забывайте про фильтры и системы очистки воды для искусственных водоёмов. Застой воды может привести к тому, что в Вашем домашнем фонтане появится ил – не имитация, а самый настоящий, с соответствующим запахом. А чистая вода – это возможность даже устроить дом для рыбок прямо в запруде, если фонтан не относится к серии «мини».
Ещё очень популярно каменное оформление пруда – в доме или во дворе, натуральный и имитированный камень будет выглядеть более чем натурально. А пример на следующей фотографии — как раз в тему.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Конечно, — фонтан в доме и в помещении может быть оформлен и воссоздан согласно материальным возможностям хозяина. Модно давать возможность воде стекать каскадом по специально выложенным камням. Но в доме по методике фен-шуй водопад держать не рекомендуется. Считается, что водопад символически выносит Вашу прибыль далеко от Вас. Ведь в этой философии вода считается символом притока богатства и изобилия, но – в виде фонтана, а не водопада!  
В моду входит световое обрамление фонтана. Это может быть не настоящий фонтан, а – удачная комбинация осветительных средств. На нижнем фото — подходящий пример.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Также стекло и пластик подходят для конструирования подобия фонтана. Тоже очень удобно, хотя – не так романтично. Также тенденцией является автоматическая система управления фонтаном. Звуковой эффект может воссоздать шум воды. А посередине фонтана можно установить собственную статую. Если такой вариант кажется слишком шикарным и недоступным – можно приобрести и маленький фонтанчик, их в магазинах продаётся немало, ассортимент хорош. Последняя фотография подходит как пример.
 

Блоги, Декор, Предметы интерьера

Комментарии пользователей:

  1. Crystall:

    Фонтан дома это очень даже на любителя. Я бы не хотела чтобы у меня дома постоянно журчала вода. Хотя автор убеждает что современные модели позволяют добиться видимости фонтана при помощи спецэффектов. А звук, я так понимаю, аудиозапись? В общем, суррогат в пределах одной отдельно взятой квартиры. 

  2. Ara81:

    Спасибо за отзыв! Думаю, что искусственные фонтаны послужат темой для рассмотрения. Они бывают и из серии «Ух ты!», и из серии «Ой, какой кошмар…»

  3. Ara81:

    aziza111, а меня вот заинтересовало — бывают ли бесшумные фонтаны? Ведь шум, наверно, зависит от напора воды? И ещё фонтан рекомендуют ставить в специальном уголке. Об этом в статье сказано. Прямо хоть комнату отводи под цветы и фонтан с рыбками))

  4. aziza111:

    Мне кажется, фонтан дома можно поставить маленький, и только
    в дальней комнате, что бы, не всегда слушать журчание воды, а тогда, когда
    действительно этого захочется. Хотя у каждого свой вкус, мой знакомый недавно
    попросил, что бы ему на день рождение подарили фонтанчик в виде двух гномиков,
    которые переливают воду друг другу из ведерок. Смотрится неплохо.

  5. irina23:

    Фонтаны для дома — хороший способ избежать чрезмерной сухости воздуха. По-моему, гораздо более элегантный вариант, чем покупка увлажнителя. Мне нравятся настенные фонтаны в виде струящейся по панели воды. Думаю, это довольно тихая конструкция, скорее, настраивающая на медитацию. И места в интерьере совсем не занимает, что немаловажно. Зато выглядит гораздо эффектнее, чем панно или постер.

  6. artemida32:

    Мне очень понравился бы садовый фонтан в японском стиле, как на фотографии сверху, а вот в интерьере фонтаны совсем не привлекают. Почему-то дома больше люблю наблюдать тихую воду, а не журчащую, например, в виде аквариума или искусственного прудика. Даже в общественных зданиях фонтаны не люблю, хотя там они и более уместны как фокусный центр.

  7. elena41:

    А я, наоборот, фонтан садовый считаю достаточно искусственным элементом, куда милее в ландшафте ручейки или пруды. Фонтаны для меня — нечто более парадное, что подходит, скорее, не для сада, а для украшения клумбы, двора, бассейна. В интерьере больше нравятся не фонтаны, а настенные водопады в виде больших плоских панно со струящейся по поверхности водой.

  8. jasmeno:

    Мне всегда хотелось соорудить фонтан для дома в виде уголка в гостиной с небольшим водоемом и зелеными растениями вокруг. Увы, пока площадь гостиной не позволяет реализовать такую идею. Зато на даче у нас есть небольшой прудик с плавающим фонтанчиком на солнечных батареях. Детишки от него в восторге, особенно в солнечную погоду, когда струя помощнее.

  9. nidnek:

    Если фонтан в саду всегда уместен, то в доме его следует использовать весьма осторожно, если речь идет о больших конструкциях. Конечно, в просторном холле загородного дома с высоким потолком вполне можно устроить полноценный фонтан, а вот в стандартной квартире легко будет нарушить микроклимат и получить массу проблем, связанных с высокой влажностью воздуха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *