Был один квадратный метр — стало 4 комнаты: секреты зонирования помещения

Зонирование пространства – этот практичный эргономический способ быстро оценили в Европе. В России сначала было сложно – в нашей стране привыкли к тому, что у каждого должно быть индивидуальное пространство. Дух общежития одобряют далеко не все. Но, поскольку европейские тенденции эргономичности пересекли границы между странами – пришлось осваивать понятие «зонирование помещения». Оказалось, что с помощью этого явления можно внедрить в продажу очень много стройматериалов, а также осваивать в России европейский уровень офисной работы. 
 
Итак, самый лёгкий способ зонирования – цветовая кодировка. Совсем несложно поставить в офисе зелёный стол, обставить его зелёными стульями и заявить на совещании, что данная зона – для переговоров. Обычно для серьёзных переговоров в офисах создают специальные помещения. Но подобное – «облегчённое» зонирование тоже используется. Цветовая кодировка при этом необязательно. Часто используется условное зонирование. Правда, для этого приходится ждать очереди или вести переговоры одновременно. Это удобно для создания деловой атмосферы. Используется и зонирование с помощью натяжных потолков – с освещением или без, это отличный способ ненавязчиво зонировать помещение. На фото ниже это отлично проиллюстрировано.
 
 
 
Также популярны всевозможные перегородки. К примеру, мобильная перегородка. Шумоизоляция далеко не всегда является её характеристикой. Обычная ширма, тонкая и довольно скромная в оформлении – отличный способ создания индивидуального пространства. Перегородка бывает различных видов. Она может быть и масштабной – то есть довольно плотной, с застеклением, дверью, и т.д. Тогда она будет защищать и от шума. Поскольку современный офис не склоняет к созданию плотных перегородок, то есть, по сути вся работа идёт «на виду» — говорить об индивидуальном пространстве сложно. Перегородкой может являться и обычный стол. Существуют и специальные столы, которые с помощью перегородок зонируются. За одним, довольно объёмным по площади столом, могут работать несколько сотрудников – а небольшая перегородка позволяет распределить стол на несколько зон. Такое зонирование называется делением на рабочие блоки. Они (блоки) часто встречаются в помещениях, где работают консультанты всевозможных направлений – страховых организаций, телефонных справочных и т.д. На фото ниже — пример зонирования офисного помещения, применимого для любого отдела штата.
 
 

Используется и классический способ деления одного помещения на два – то есть классический шкаф. Вспоминая известный монолог из пьесы, можно смело обращаться к шкафу с этими вечными словами – «Дорогой, многоуважаемый шкаф…» — и дальше по тексту. Шкаф, сконструированный по заказу, может служить и целой стеной. На фото ниже — отличный пример зонирования домашнего помещения с помощью небольшого шкафа.

 

 

  Его удобство очевидно – ведь в этой импровизированной «перегородке» можно хранить канцелярские и другие принадлежности. Ведь его суть остаётся прежней. Это миниатюрное складское помещение функционально и актуально всегда. А в офисе практичность решения обычно является решающим фактором. 

Зонирование помещения давно перестало быть непонятной европейской заморочкой. А некоторые виды зонирования можно использовать и дома, например, шкаф давно является общепризнанным пограничным столбом помещения. Поскольку ширма – конструкция шаткая, и уронить её довольно легко – дома она используется мало. Не спасает даже лёгкость её установки, мобильность и безпроблемная запихиваемость под кровать. Ширмы в доме обычно используются для красоты и в качестве вешалки. Хотя последнее, наверное, разработчиками не планировалось… 
 
 
Блоги, Организация строительства, Перепланировка

Комментарии пользователей:

  1. Valentinka:

    Для дома самый хороший вариант — последнее фото. Очень хорошо сделано, но вот только бывает очень трудно подобрать подходящий шкафчик, который бы по мимо перегородки дополнял интерьер. У нас например в квартире комната разделена с помощью задвигающейся ширмы.

  2. Ara81:

    Это правда. А если делать на заказ — то строители норовят сделать Ваши затраты побольше…

  3. Cranberry:

    Надо стараться покупать шкаф одновременно с остольной мебелью,чтоб подобрать цвет,стиль и прочее.

    Лично у меня в квартире шкаф-перегородка во всю ширину стены.Отделяет зону сна и кухню)))Очень удобно для маленьких квартир))))

    В следующем году планирую при ремонте разделить комнату цветами:)Очень понравилась эта идея.Спасибо!!!

  4. belka1987:

    Зонирующим элементом может служить также и диван. У нас в квартиире он разделяет гостиную зону от столовой. Очень удобно. А
    идея с цветовым зонированием мне очень понравилась. Главное, с
    количеством цветов не переборщить (по правилам дизайна их должно быть
    не более 3-х). А то получится не комната, а Домик-пряник.

  5. Boriska:

    Очень удобно сделать стеллажи, например, для книг, это можно сделать и самому. Стеллажи небольшой толщины, по ширине средней книги, сантиметров 30, занимают немного пространства, а книги брать с них можно с любой стороны)

  6. Ara81:

    Спасибо за отзывы! Про зонирование можно писать долго, так как ею пользуются все, кому нет нужды возводить стены. В общем, стены — это прошлый век)

  7. lenna1:

    Пожалуй, самый трудный вариант — зонирование пространства с помощью цвета. Трудный потому, что очень сложно контарсные участки сделать все же гармонично сочетающимися. В офисной обстановке такой задачи не стоит, а вот дома резкие контрасты не в любом интерьере уместны. Зато мебель — отличный и полезный способ, так как все перегородки остаются функциональными элементами.

  8. nidnek:

    Нам в отпуске удалось купить ширму в Петербурге на строгом рамочном каркасе с заполнением из льняной ткани. По дизайну очень напоминает классические японские ширмы. Ширма за счет универсального дизайна может использоваться буквально в любой комнате дома. особенно часто мы ее используем, когда в гостиной располагаются на ночь гости. 

  9. lemnis:

    Неплохой вариант для жилых интерьеров — зонирование комнаты обоями. Можно подбирать либо обои одного рисунка , но разных расцветок, либо чередовать однотонные и узорные обои, комбинировать горизонтальную и вертикальную оклейку, отмечать границы зон обойными бордюрами, оклеить обоями потолок отдельной зоны. 

  10. lettev:

    Есть еще такой способ, как зонировать комнату при помощи горизонтальных жалюзи или рольштор. Преимущество подобного зонирования в том, что перегородка в случае ненадобности полностью поднимается наверх к потолку, абсолютно не мешая передвижению и обзору. Горизонтальные жалюзи, кроме того, позволяют опущенную перегородку делать сплошной либо регулировать обзор углом поворота ламелей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *