Засохшая строительная пена

Эта заметка посвящена одному маленькому, но очень надоедливому вопросу — как избавиться от засохшей строительной пены, оставшейся на пластике стеклопакетов.

 

            В моей практике такая ситуация возникала только в двух случаях. Например, если Вам устанавливали стеклопакеты не очень ответственные рабочие, то строительная пена, которой заливают свободные промежутки между окном и стеной, часто вылезая из щелей, так и остается висеть снаружи. Под действием солнечных лучей пена разрушается и теряет свои свойства. В этом случае, через год, два, а может и три Вам понадобится переделывать утепление стеклопакетов. Строительная пена всегда должна быть закрыта от внешнего мира, как изнутри помещения, так и снаружи. В моем случае, рабочие поленились, а я не проконтролировал, и вначале светло-желтая, а затем и темно-бурая пена висела гроздьями по периметру дверей и окон. Второй вариант, как пена может остаться на пластике, это когда она случайно падает и остается лежать. Или задевает при падении его вскользь. Это место через какое-то время превращается в темно-бурое пятно.

 

            Заметил недоделку я почти сразу, но руки дошли до нее только через несколько лет. Я аккуратно срезал остатки пены, и обнаружил, что в местах, где пена соприкасалась с пластиком на пластике остались желтые пятна, некоторые из них были на половину ширины каркаса. Я хотел замазать раствором видимые остатки, но понял, что пятна сильно портят внешний вид. Никакими подручными средствами – от мыла, до бензина – снять пенные пятна не удалось, и я пошел в строительный магазин с вопросом — Что делать?

 

            Там мне посоветовали некую мазь для снятия застывшей пены. Я разместил ее фотографии. Пояснив, при этом, что подобная химия делится на две группы – снимающая свежую пену, и та, что снимает старую. Причем, эти два набора не взаимозаменяемы. Я купил баночку и пошел домой экспериментировать.

 

            В купленный набор входили  — баночка с мазью, кисточка и пластиковый шпатель. В инструкции было написано – нанести, подождать от 30мин до часу и снять шпателем. Есть риск испортить поверхность, так что советовали вначале попробовать на невидимой части.

 

            На момент написания этой статьи, я уже вычистил все пятна от пены по периметру окон и двери на балкон. На это ушло около трети вещества. Поэтому привожу фотографии, как я избавлялся от последнего найденного мной пятна, видимо оставшегося от капнувшей пены.

 

Надо нанести мазь на пятно с помощью кисточки и подождать 30 минут.

 

Внешне ничего не изменится — ни цвет, ни субстанция, но если пару раз провести шпателем с усилием. От пятна никаких следов не останется.

Блоги, Изоляция и защитные покрытия, Пена монтажная

Комментарии пользователей:

  1. toha1:

    Конечно лучше бы изначально все сделать правильно при установке стеклопакетов, но действительно случаи в жизни бывают разные и поэтому ваши рекомендации как нельзя к стати. Я думаю, что средство для снятия засохшей строительной пены стоит не дешево, так что подумайте об этом и следите за установкой окон.

  2. margo-lipetsk:

    Вот именно-пену нужно убирать сразу или на другой день просто счистить,это делается легко и просто.А насчёт того,что с пластика убрались жёлтые пятна,я глубоко сомневаюсь,тем более что прошло несколько лет,извините,но это блеф.

  3. GenaBukin:

    думаешь,скрытая реклама?

  4. pemoht:

    Реклама чистой воды плюс фотошоп. Сверху слева от пятна была царапина, а на финальной фотке ее нет — КАКОЕ ХОРОШЕЕ СРЕДСТВО, даже царапину убрало!

  5. гость:

    Ацитон?

  6. гость:

    Хочу уточнить свой вопрос: «Soudal» на основе ацетона?
    Вот на самом деле «скрытая», «открытая» реклама не волнует. Сейчас важны отзывы о том, как это средство работает! Портит пластик (балконный)?

  7. alina324:

    Думаю, не фотошоп, поскольку при обработке в фотошопе царапину можно было легко сохранить. На последней фотографии окно явно не в фокусе, и это понятно: пока была строительная пена, на пятно камера фокусировалась автоматически. Когда ее не стало, объектив не нашел, за что зацепиться, вот и смазался кадр. У самой есть такие дефекты, которые поначалу были просто незаметны, пока цвет пены не изменился. Если найду такое средство, тоже попробую.

  8. Гость:

    Мазь на самом деле помогает.очищали оконный кондиционер.На пластике- идеально.Все очистилось.На железе-с усилием, местами остаются желтые пятна.

  9. Гость:

    Для очистки остатков пены использую «Димексид» — это медицинский препарат, покупаю в аптеке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *