Здания, дома, постройки

Архитектурно-пространственная среда в целом представляет собой единство нескольких основных компонентов: зданий и сооружений, пространства между ними, а также элементов естественной природы. Важнейшим компонентом этого так называемого единства являются здания и сооружения.

Форма зданий в первую очередь определяется их функциональным назначением. А функциональное назначение - социальными запросами общества.

Вообще, процесс формирования типологической структуры в этом случае достаточно сложен. Ведь, кроме четко выраженных типов зданий, также существует и множество переходных, так сказать неопределившихся форм. Это можно объяснить, прежде всего, тем, что в процессе развития общества все типы зданий постоянно видоизменяются.
Здания, дома, постройки
На настоящий момент можно выделить несколько основных типов зданий, соответствующих основным видам человеческой деятельности, то есть быту, труду, а также общественно-административной деятельности. Это жилые дома, общественные здания и сооружения, промышленные здания и сооружения, а также здания и сооружения, предназначенные для нужд сельского хозяйства. Каждая из этих групп в свою очередь также имеет собственную типологическую структуру. Так, к примеру, общественные здания и сооружения классифицируются по областям культурно-бытового обслуживания населения. То есть в эту группу входят здания, предназначенные для нужд здравоохранения, науки, воспитания, обучения, физкультуры и спорта, массового отдыха, общественного питания, торговли, хозяйственно-бытового обслуживания, управленческо-административной деятельности и т.д.

Кроме классификации зданий по их назначению, также существует и разделение зданий на классы в зависимости от их уровня значимости.

К каждому классу зданий предъявляются определенные требования относительно их капитальности, степени народнохозяйственного и градостроительного значения, а также эксплуатационных качеств.

К зданиям I класса относятся жилые и общественные здания, отвечающие повышенным требованиям. Это могут быть здания, играющие особо важную роль в композиции городов, многоэтажные строения и т.д.

К зданиям II класса относятся здания массового строительства, а также жилые дома средней этажности.

Здания III класса – это малоэтажки с относительно небольшой вместимостью.

Прочие здания, удовлетворяющие минимальным требованиям, относятся к зданиям IV класса.

В зависимости от материала стен здания могут быть железобетонными, каменными, кирпичными, деревянными и т.Здания, дома, постройкид. Различают также не отапливаемые и отапливаемые здания.

Абсолютно любое здание должно обладать надлежащими эксплуатационными качествами и сроком службы. Помимо этого, крайне желательно, чтобы здания были достаточно экономичными, как в строительстве, так и во время эксплуатации.

Экономичность зданий определяется величиной материальных и трудовых затрат на 1м3 объема или 1 кв. м полезной площади здания при его строительстве, а также содержании и ремонте в период эксплуатации. Чем эти затраты меньше, тем здание считается экономичнее.

Эксплуатационные качества зданий можно характеризовать составом их помещений, общей площадью и объемом, а также качеством внутренней отделки и оснащенностью различным техническим оборудованием (отопительным, осветительным, вентиляционным и т.д.).

Срок службы зданий напрямую зависит от их прочности, жесткости и капитальности. Под жесткостью и прочностью понимается способность зданий воспринимать, не деформируясь более допустимого предела и не разрушаясь, действующие на них постоянные и временные нагрузки.

Капитальность зданий определяется, прежде всего, степенью долговечности и огнестойкости материалов и конструкций, применяемых при их строительстве. Так, к примеру, из двух однотипных и одинаково прочных зданий – железобетонного и деревянного - второе менее капитально по причине того, что дерево уступает железобетону по долговечности. Помимо этого, деревянные конструкции домов в значительной степени уступают железобетонным и по огнестойкости. Таким образом, срок службы более капитальных зданий более продолжителен, чем зданий, обладающих низкой степенью капитальности.

Огнестойкость зданий характеризуется группами возгораемости и пределами огнестойкости их конструкций. Предел огнестойкости зависит от времени, в течение которого рассматриваемая конструкция или элемент здания (опора перекрытия, стена, балка и т.д.) сохраняют способность сопротивляться воздействию огня доЗдания, дома, постройки момента их разрушения или обрушения.

Следует отметить, что существует несколько типов композиционно-пространственных схем зданий, наиболее часто используемых в архитектурной практике.

К централизованному типу относятся здания, все группы помещений которых находятся внутри одного, так сказать, главного объема, и связь между ними предусматривается только внутренняя.

В зданиях блокированного типа основные группы помещений располагаются в отдельных блоках, связанных между собой отапливаемыми переходами.

Павильонный тип зданий предполагает наличие отдельных групп помещений, связанных крытыми не отапливаемыми участками или переходами. Также достаточно часто встречаются композиции, включающие отдельные элементы нескольких перечисленных выше типов.

В зависимости от вида несущего остова, здания могут быть с несущими стенами или же с несущим каркасом. В зданиях с несущими стенами нагрузку от крыши и перекрытий воспринимают стены. В каркасных же зданиях все нагрузки воспринимает несущий каркас, то есть система связанных между собой вертикальных и горизонтальных элементов (колонн, прогонов, ригелей). Также здания могут в себя включать и несущие наружные стены, и несущий внутренний каркас.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

Гость Гость

Ожидает модерации 01.07.2017 08:12 

wh0cd908182 order zithromax viagra mail order suhagra

Добавить комментарий:

Новости

17 Мая 2018

Партнер Deceuninck остеклил жилой комплекс премиум-класса в Уфе

Группа Компаний «Первый Трест», партнёр международного концерна Deceuninck («Декёнинк»), завершил остекление нового

16 Мая 2018

Контроль температуры с новыми термостатами FanCoil room от JUNG

Компания JUNG, эксперт в области технологий интеллектуального пространства и эксклюзивных электроустановок, представляет

14 Мая 2018

WEBER.VETONIT DÉCOR – ИГРАЙ С ЦВЕТОМ

В мае 2018 года на российском рынке появилась новинка – универсальная цветная затирка для плитки weber.vetonit decor для

12 Мая 2018

Партнер Deceuninck стал лауреатом конкурса «100 лучших товаров России»

Партнер концерна Deceuninck («Декёнинк»), Тульский завод светопрозрачных конструкций, в очередной раз подтвердил свой

11 Мая 2018

В России появился минеральный утеплитель на основе кварца

Теперь минеральная вата ISOVER на заводе в г. Егорьевск (Московская область) производится из высококачественного

28 Апреля 2018

«Декёнинк» провел партнерскую конференцию в Казани «Изменения. Эмоции. Тренды»

20 апреля в Казани прошла конференция Deceuninck для клиентов дилера «ПолиКом» на тему «Изменения. Эмоции. Тренды».

27 Апреля 2018

Uponor Aqua Pipe – лучшие трубы по версии теста RISE

С января по март 2018 года сетью научно-исследовательских институтов Швеции RISE проводились испытания на трубах

26 Апреля 2018

«KMK Trade Company»: 15 успешных лет на рынке сбыта

15 лет компания «KMK Trade Company» работает на рынке производства и сбыта металлоизделий. Одно из важных достижений «KMK