Техника маскировки (прячем трубы водоснабжения и отопления)

Согласитесь, что отопительные или водопроводные трубы, мозолящие глаз в жилых помещений, смотрятся довольно непривлекательно и, что еще более печально, портят интерьер. Конечно, за все в жизни надо платить, но за удобства в квартире вовсе не стоит расплачиваться красотой своего жилища. Трубы отопления и водоснабжения можно просто-напросто замаскировать! Способов для этого существует множество.

Во-первых, можно спрятать трубы за легковозводимыми конструкциями из гипсокартона. Преимуществом этого способа является возможность быстрого доступа к трубам в случае аварии или планового ремонта. Это и понятно – демонтаж гипсокартона обходится дешевле и является менее проблематичным, чем, например, демонтаж каменной кладки. Можно, кстати, обойтись и вообще без демонтажа, если предусмотреть в маскировочном коробе из гипсокартона специальные дверцы для легкого доступа к трубам.
Как же сделать этот самый короб из гипсокартона? Перво-наперво проведите диагностические работы – внимательно осмотрите поверхность труб, чтобы вовремя выявить дефекты и произвести ремонт. Но даже если трубы находятся в хорошем состоянии, лучше всего перестраховаться и дополнительно защитить их оболочкой из гидроизоляционного материала. Вам понадобится «чулок» из вспененного полиэтилена, который необходимо разрезать вдоль и плотно обжать трубу, проклеив места разреза и поперечные стыки скотчем. 

Теперь настала очередь изготовления каркаса под будущую конструкцию. Его можно сделать из оцинкованных профилей для гипсокартона, использовав в качестве крепежа дюбель-шурупы и соединяя профили между собой саморезами по металлу. А можно выполнить каркас из деревянного бруса. Если при этом его планируется установить в сыром помещении, брус предварительно следует обработать влагозащитной пропиткой либо олифой. 

Готовый каркас обшивают гипсокартоном (для сырых помещений используют влагостойкий гипсокартон), крепя его саморезами по металлу (в случае каркаса из профилей) или по дереву (в случае, если каркас выполнен из бруса) через каждые 25-30см. 

Не во всех случаях идеальным решением для маскировки труб является сооружение короба. В некоторых квартирах трубы, хитроумно переплетаясь, опоясывают практически всю стену. В этом случае хорошим выходом станет создание целой фальш-стены из гипсокартона. Внутреннее пространство при этом можно заполнить минеральной ватой или другим звукоизолирующим материалом. Так вы убьете двух зайцев сразу – и трубы замаскируете, и от посторонних шумов квартиру защитите. Конечно, фальш-стена «съест» часть пространства в помещении, но зато, при грамотном оформлении, станет той заглавной нотой, что предопределит оригинальность интерьера помещения. Например, в фальш-стене можно сделать несколько ниш с привлекающей внимание подсветкой, которые можно использовать как полочки для декоративных аксессуаров.

«Маскировка» из гипсокартона может быть самой различной формы. К примеру, трубы можно спрятать внутри античной колонны, придав ей изысканность с помощью лепнины из пенополиуретана. Только учтите, что «обыгрывая» таким образом недостатки помещения, нужно учесть, что наличие колонн предопределяет создание интерьера в викторианском стиле или стиле барокко. Если же вы являетесь поклонником модерна, то скорее всего предпочтете колоннам арку, с помощью которой можно, к примеру, разбить помещение на две зоны, или, если арка расположена прямо поверх стены, создать дополнительное пространство для ниш или полочек. Вообще же, в каждом конкретном случае форму гипсокартоновой конструкции необходимо подбирать строго индивидуально, поскольку все зависит от конкретного места расположения труб, их количества и т.д. 

Замаскировать трубы можно не только при помощи гипсокартона. Отличным и совсем недорогим решением может стать короб или фальш-стена из стеновых панелей. Этот вариант является, в большинстве случаев, самым подходящим для кухонь, санузлов и коридоров.

Трубы, идущие к радиаторам отопления (да и сами радиаторы) можно скрыть за специальными навесными перфорированными экранами, которые продаются в большинстве крупных строительных магазинов. Существуют и фирмы, изготавливающие такие экраны на заказ.

Если же возможности использовать гипсокартон, стеновые панели или перфорированные экраны нет, воспользуйтесь самым простым приемом декора – драпировкой из ткани. К примеру, в санузле, где стояк расположен в нише, можно соорудить из ткани ширму. А в жилых комнатах пышные плотные шторы позволят задекорировать трубы, находящиеся в непосредственной близости от окон.

Еще один прием – «обыграть» трубы, сделав их элементом какой-либо детали интерьера. В детской можно разрисовать трубу, стилизовав ее под ствол дерева, сформировав его «крону» с помощью подвесных кашпо с цветами, крепящихся к «стволу». А в гостиной, оформленной в стиле ретро, трубы отопления и радиаторы можно вообще не прятать, а акцентировать на них внимание, покрыв краской цвета «металлик» или позолотив.

Итак, вариантов маскировки труб в квартире множество. Главное – подойти к делу творчески, и тогда, какой бы способ вы ни предпочли, квартира вашими усилиями преобразится в лучшую сторону!

 Спрятанные в гипсокартон трубы – это эстетично, но небезопасно, ведь если произойдет авария, вы узнаете о ней после того, как затопите соседей снизу. Система «Нептун» своевременно обнаружит аварию, перекроет воду и избавит Вас от непредвиденных затрат. 

Архитектура и дизайн, Организация строительства, Статьи

Комментарии пользователей:

  1. Tata7:

    К сожалению никакой гидроизоляционный материал не спасет от лопнувшей трубы. Поэтому, стоит не поскупиться и не полениться, а перед установкой гипсокартона поменять все трубы на новые и не забыть произвести опрессовку. А то будет как с моими соседями, у которых рванула труба отопления, а они бегали вокруг и не могли понять с какой стороны подступиться, чтобы унять течь. При такой упаковке труб быстренько хомутик не поставишь , а после ремонт придется делать сразу во всей комнате, а то еще и у затопленных соседей.

  2. Katrin:

    Да… ремонт делаем, трубы стараемся попрятать, что бы их не было видно, в ванной комнате вообще все трубы в стене и сверху плитка – только маленькое окошко обеспечивает к ним доступ. И не дай бог c трубами что то случиться! Кстати на этот случай я узнала, где у нас в подвале дома отключается вода и отопление (правда у нас дом старый, кооперативный).
    Волей не волей начинаешь задумываться о том, что не плохо бы заиметь собственный дом, где нет никаких соседей и где вся система жизнеобеспечения дома находится в руках хозяина.

  3. Aleks70:

    Собственный дом это вешь можно и каналы для труб сделать, чтоб потом заменить. А в квартире сложновато, ведь у нас в основном старая планировка и места и так нехватает. А статья нормальная.

  4. Sweety-Lana:

    Не совсем поняла из статьи, куда автор предлагает деть отопительные трубы. Довольно сложно отследить в статье переходы то с отопления, то на санузел, то снова в комнату на отопление.
    И еще меня смущает предложение разрисовать в детской трубу под дерево. Идея, безусловно, интересная, только уж больно хлипкое дерево получится, с таким-то стволом. И куда крону, простите, деть? На потолок?

    Для самих радиаторов еще можно использовать заграждения из ротанга. Только обычно радиаторы советуют закрывать, если они настолько горячие, что дети или животные могут обжечься. Во всех остальных случаях достаточно изящной и грамотной драпировки стены, где расположен оконный проем и отопительные трубы. Так вы сохраните тепло и уют в своем доме.

  5. zlgoblin:

    Чистая реклама.
    А, судя по фотке и канализацию пустили по помещению. И, скорее всего и горячую воду и отопление, что негоже.
    А уж про ширму из ткани в санузле меня повеселило..
    Да и ставить Нептун тоже не стоит. Эта ерундень требует постоянного обслуживание, проверок, протирок.. да и подстаканник надо под нее высверливать. Да и если в результате затопления срабатывает УЗО, у вас оказывается просто груда металлолома, мешающая перекрыть воду. Гидролок на месте нептуна сработает лучше

  6. aoksana:

    Зачем же так резко про рекламу? Статья объемная и никакой “чистой рекламы” я не увидела. Сама пользуюсь Нептуном не первый год и ваши заявления мне не совсем понятны. Еще при установке объяснили, что проверять нужно только если есть подозрения на механические повреждения (которым мы сами и виной) и для “галочки”, ведь любая система требует проверки. Подстканник – условие для монтажа не обязательное, а только предлагается на выбор (не помню точно, есть 2 или 3 варианта). На сколько мне известно, у похожих устройств вариантов выбора нет.

  7. chibisovsergei:

    да, на самом деле УЗО сработает и всё-затопит всех

  8. katerina251:

    Меня, кстати, удивляет, что дверцы для доступа к спрятанным трубам – не норма. Нужен доступ обязательно. А то трубы для отопления и воды сейчас копейки стоят, поменял и забыл, а вот целиком стену переделывать – влетит и в сумму приличную, и трата сил и нервов. Да еще плитку нужную, конечно же, не найдете в магазине.

  9. maria22:

    Я считаю, оптимально прятать трубы для отопления не под капитальные конструкции, а под съемные короба. Тогда в случае аварии можно не только быстро обнаружить протечку, но и удобно подобраться к ней для ремонта или замены трубы. А короба очень удобно сделать из пластиковых панелей на алюминиевом каркасе, никакого специального навыка для этого не требуется.

  10. vilino:

    В статье много вариантов, как задекорировать трубу или спрятать инженерные сети. Я на кухню просто заказал короба из того же материла, что и мебельный комплект, который делал на заказ. Теперь газовый стояк полностью скрыт за тумбой, навесным шкафчиком и двумя фрагментами короба над столешницей и под потолком. Из-за того, что дизайн не отличается от мебели, короб почти не бросается в глаза.

  11. jorus:

    А мне нравится, когда в детской труба отопления стилизуется под дерева, жирафа или используются прочие оригинальные идеи. Да и сам радиатор можно расписать и украсить, вместо того, чтобы прятать за декоративным экраном, уменьшая теплоотдачу. Тем более, что современные биметаллические радиаторы выглядят намного эстетичнее чугунных.

  12. nidnek:

    Я делаю только приставные декоративные короба для труб отопления и водоснабжения. Их легко отодвинуть от стены, если нужно быстро добраться к трубам во время аварии или просто с целью профилактического осмотра. Можно короб задекорировать даже под стеллаж и соорудить скрытые колесики на раме, чтобы легче отодвигать конструкцию от стены.

  13. dekonscienco:

    Нашла для себя на сайте poremontu ru много идей по сооружению сантехнических коробов, но больше всего мне понравились две идеи. Первая: сделать стационарную перегородку и закрыть ревизионное окно мебельными жалюзи. Вторая: сделать фасад короба съемным на магнитах для легкого доступа на случай ремонта. По тому же принципу можно и экран для радиатора прикрепить под подоконником.

  14. Гость:

    А я в своём доме при ремонте использовала специальную декоративно-отделочную плёнку под дерево(у меня деревянный дом),а вообще можно купить любого цвета.Под плитку,под плинтуса,под обои.Класс!!!!!У меня в доме трубы не спрятаны,но вы их не увидите-они задекорированы под цвет стен-текстуры дерева.Легко и просто это было сделать-одела на трубу и нагрела феном для волос.Виден только белый радиатор.Очень красиво!Скоро сброшу фотки.Кому интересно могу подсказать где купить.

  15. Гость:

    Очень интересно, что за декоративно-отделочная пленка, как бы посмотреть,как это всё смотрится?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *