Печи, печечки, печурки

Бросив небрежный взгляд сквозь призму летящего с неимоверной скоростью для взрослого человека времени, невольно задумаешься о том, как же все безудержно видоизменяется и совершенствуется. От общего к частному – многие современные печи уже отличаются от старых традиционных печей своими конструкциями и материалами изготовления. Неизменным остался только их главный принцип работы, основанный на сжигании разнохарактерного топлива в топливнике. Хотя уже не так редко можно встретить и используемые для различных целей оборудованные мощными и не очень мощными тэнами электропечи. Вообще же, печи могут топиться как твёрдым топливом (дрова, уголь, торф), так и жидким (мазут, керосин и пр.) или газообразным (природный газ).
 
На сегодняшний день существуют различные типы печей. Непосредственно по своему назначению отдельно можно выделить отопительные печи, варочные печи, отопительно-варочные печи и печи-камины.

Отопительные печи используются только для обогрева помещений. Они обладают достаточно высоким коэффициентом полезного действия и, по сути, могут быть выполнены как настоящие произведения искусства, способные не просто украсить интерьер, но и коренным образом преобразить его. Здесь же следует написать и о том, что отопительные печи могут иметь различные формы и размеры. Обратившись в компании, предлагающие услуги по возведению печей, вам будут предложены все возможные варианты устройства этих сооружений, из которых вы сможете выбрать наиболее вам приглянувшийся.

Варочные печи используются для приготовления пищи. Чаще всего они применяются в загородных домах, сельской местности и на дачах. Варочные печи могут оснащаться духовками, полками для сушки ягод, грибов и трав, а также полками для сушки посуды. Варочные печи простых моделей лишены этих полезных нововведений. Из топливника дымовые газы в этом случае попадают под чугунный или керамический настил, а потом — сразу же в дымоход. В более сложных по конструкции варочных печах газы могут проходить и под водогрейной коробкой или духовым шкафом, а уже после этого прямиком направляться в дымовую трубу.
 
Отопительно-варочные печи объединяют в себе качества и отопительных печей и варочных. Топочная часть при этом также как и в случае с варочными печами сверху может быть накрыта плитой из чугуна или керамики, которая и будет служить варочной поверхностью. Интенсивность отопления и уровень нагрева варочной печи напрямую связаны с силой пламени в топке. Отопительно-варочные печи наиболее приемлемы для дачных построек, где при не очень большом объеме помещений они способны обеспечить и обогрев, и возможность одновременного приготовления пищи.
 
Достаточно быстро обогревать помещения способны печи-камины. По своему дизайну они могут удовлетворить запросы почти любого потребителя. Завораживающая магия открытого огня способна привнести толику романтики и уюта практически в любое жилище.

Печи можно классифицировать по ряду признаков, из которых главными являются: схема движения газов, способ отвода дыма, форма печи, толщина её наружных стенок, а также вид материала, из которого и сооружена сама печь.

В зависимости от схемы движения газов печи могут быть как бесканальными, так и с дымооборотами. Печи с дымооборотами устроены таким образом, что дымовые газы проходят через систему горизонтальных и вертикальных каналов, отдавая при этом им часть своего тепла. Нередко отопительные печи с дымооборотами называют голландскими. В бесканальных же (колпаковых) печах раскаленные газы из топливника устремляются в специальную камеру (колпак) и отдают теплоту ее стенкам. После этого газы, несколько охладившись, опускаются вниз и выводятся через дымовую трубу.

По форме в плане печи могут быть прямоугольными, квадратными, круглыми и треугольными.

По способу же отвода дыма различают печи с дымоходом, расположенным в стене, и печи с коренными и насадными трубами.

Здесь же следует заметить, что печи могут быть толстостенными и тонкостенными.

В зависимости же от вида основного материала изготовления печи подразделяются на кирпичные, металлические, а также печи, выполненные из бетонных или керамических блоков.

Отопительные печи можно рассматривать как весьма неплохой вариант резервного источника тепла. Однако следует упомянуть и об объективных минусах печей в целом, к которым можно отнести не очень высокие санитарные характеристики (речь об электропечах сейчас, конечно же, не идет) и повышенную травмоопасность. Следует помнить, что в тех случаях, когда процесс горения не контролируется автоматически, за работой печи обязательно нужно следить. Ведь всегда может возникнуть вероятная угроза возникновения обратной тяги, когда дым начинает поступать в помещение.

Эффективность работы печи в качестве отопительного прибора напрямую зависит от теплопотерь дома. То есть чем лучше теплоизоляция, тем соответственно быстрее дом будет прогрет и тем дольше выработанное тепло будет сохранено. От грамотности установки печи и правильности её эксплуатации отчасти зависит и коэффициент её полезного действия. При установке печи должное внимание должно быть уделено системе вентиляции. Абсолютно не помешает при этом установка систем противопожарной безопасности. И ни в коем случае не экономьте на дымоходе. Пусть его сделают исключительно профессионалы этого дела. Ведь пожары, как правило, происходят именно из-за неправильно сконструированного дымохода.

ОВ и кондиционирование, Печи, дымовые трубы, Статьи

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    wh0cd484346 cost of valtrex buy prednisone valtrex generic stromectol where to buy lisinopril proscar buy where can i buy nolvadex online

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *