Дом за городом: как обустроить?
Жизнь городского жителя проходит среди асфальта, бетона, камня и пластика. С трудом представляется, что может быть иначе. И очень часто, когда у нас появляется возможность построить дом за чертой города, мы все стереотипы городского строительства переносим на него. Особенно это касается выбора строительных материалов.
Существует и другой, противоположный вариант, использовать в строительстве исключительно все натуральное.
Но истина, как правило, где-то посередине. И оба варианта имеют свои положительные и отрицательные стороны.
Для наших предков основным строительным материалом было дерево. И построенные ими здания стоят столетия. Примером могут служить деревянные церкви, которые еще сохранились в карпатских селах на Украине. Некоторым из них более 300 лет.
Со временем технологии и традиции старых мастеров потерялись в веках, и сегодня мало кто может похвастаться деревянным домом, который построил, скажем, прадед. Влага и огонь их не пощадили.
Но на сегодняшний день уже появились новые технологии, используя которые, можно защитить древесину от влаги и огня. Поэтому деревянные дома сегодня, как бы получили второе дыхание. Появляется больше застройщиков, желающих иметь за городом деревянный коттедж.
При постройке такого коттеджа желательно, чтобы он вписался в окружающий ландшафт. По меньшей мере, странно будет выглядеть дом в стиле хай-тэк в лесу или на берегу пруда, и вряд ли он будет гармонировать с окружающей природой.
Соответственно, в одном стиле с домом, надо оформить и участок земли вокруг дома. Деревянный дом с элементами этностиля никаким образом не впишется в английский парк. Точно также не украсит его и заасфальтированная площадка.
Многие из нас любят покопаться в земле, скорее ради самого процесса, чем для получения урожая. Хотя сейчас очень модно и актуально выращивать экологически чистые овощи и фрукты. Даже жена президента Америки госпожа Обама перекопала часть газона у Белого дома под грядки.
Поэтому грядки с овощами у деревянного дома будут выглядеть, намного органичнее, чем асфальт или бетон. Если вы не любитель копаться в земле, а хочется, чтобы участок выглядел ухоженным, тогда красивый ухоженный газон решит все проблемы.
Ландшафтная архитектура – это целая наука со своими правилами и законами. Поэтому стоит пригласить специалиста, который может вам правильно решить все вопросы обустройства участка иначе, намного дороже обойдется его переделывание.
Ландшафтный дизайн – это интересно, но ещё необходимо учитывать энергосберегающие технологии. Например вдоль южных стен устраивают зимний сад, а на крыше гаража – теплицу. Грядки – это хорошо, а гидропоника – лучше.
Да,”интересные” предложения у вас! Если за городом у меня 20 соток, то, то простите, на кой ляд мне на гараже теплица!Если говорим об экологически чистых овощах, то какая гидропоника????!!!!!
Смотря сколько соток будет под домом. У меня 30 соток – во сколько обойдется мне дизайнерский проект. Поэтому даже не мечтаю. Вот сад посадить правильно – распланировать огород хочется. Да еще бы беседку красивую в саду соорудить. Вот была бы рада такому совету.
Умный дом – это наверное, такой в котором удобно жить, если мерить по нашим российским меркам. Все в нем должно соответствовать его назначению – быть хозяину помощником. А значит рационально построенным, чтобы не требовал ежегодно ремонта и переделок. Вот здесь, конечно, без вдумчивого проекта не обойтись.
Alekssandra! Вы правильно заметили, что дом должен быть помощником. Если он построен за городом, то это совсем не означает, чти он становится филиалом колхоза, еще одна обуза на мою шею. За городом я хочу наслаждаться природой, пением птиц, общением с друзьями, о не пахать землю. Конечно, сад посадили, несколько грядок посадили, чтобы зелень к ухе была.Снимки в статье – это наш загородный дом и пруд тоже наш. Вырыли, так муж и сын заядлые рыбаки. Может , когда уйду на пенсию займусь огородом. Про ландшафтный дизайн участка напишу в следующей статье, если удастся поймать заказ. Сколько стоит сделать проект не знаю, так как сделал его мой друг дизайнер. За его работу – в любое время он может приезжать на рыбалку и отдых.
Филиалом колхоза возможно вы и не хотите его видеть, но тогда он должен быть на окраине колхоза или в малонаселенном колхозе, потому что рядом с колхозниками немного сложновато так сказать “уединиться” для творчества. Никак не хочу никого обидеть – я просто про обычное человеческое любопытство. Кому-то не нравиться..
Колхоз я имела в другом смысле: ездить отдыхать, а не пахать на 30 сотках, как лошадь. Дом у нас в довольно безлюдном месте. С одной стороны горы с лесом, с другого пруд с рыбой. Рыба,к счастью, молчит молчит.
Простому человеку, действительно, сложно грамотно решить, как обустроить дом наилучшим для его семьи образом. Главное, правильно выбрать приоритеты, мысленно представить себе идеальный отдых и постараться приблизить реальные условия к идеальным. Такой большой пруд не каждый решится создать, поскольку нужно еще параллельно просчитать условия для естественного самоочищения водоема, выбрать правильную геометрию дна и высадить нужные растения.
Пруд мы создали, использовав для етого естественный овраг, по дну которого бежал ручей. Расширили овраг, почистиь источник. Только советовались с рыбоводами какую рыбу заселить, чтобы было равновесие. немного перестарались с толстолобиками. Их развелось их слышком много. не клюют. а плавают по пруду огромные, как акулы. Будем отлавливать сетями, так как поедают все водоросли. мальку негде прятаться от щуки, которая завелась там сама.
ужас а не дома